Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. События. Оценки

Превед, университет!

04.09.2006
Президент открыл ПолГУ

Янка ГРЫЛЬ

Семя познания, которое глава государства специальным указом заронил в древнюю полесскую землю, дало духоподъемные всходы: 1 сентября Александр Лукашенко, предварительно ознакомившись с борта вертолета с ходом уборочной, открыл в Пинске Полесский госуниверситет.

Сорок четвертый вуз Беларуси был выношен родиной всего за 5 месяцев: 5 апреля президент подписал соответствующий указ, а 1 cентября вместе с Петром Прокоповичем уже сосредоточенно перерезал ленточку. Присутствие Прокоповича не случайно: вуз создавался под патронажем Нацбанка.

СПРАВКА «БелГазеты». ПолГУ организован на базе Пинского государственного высшего банковского колледжа и местных филиалов БГЭУ и Института управления и предпринимательства. В вузе два факультета - экономический и банковского дела, которые будут готовить специалистов в сфере экономики и управления предприятием, бухучета, анализа и аудита, коммерческой деятельности, финансов и кредита. Первый набор в новый вуз - 983 человека, из них 426 на дневную форму обучения. Всего учится 3 тыс. 990 человек; около 30% - уроженцы Пинщины, остальные - из других регионов РБ.

Не стоит думать, что учащаяся молодежь так и ограничится в своих штудиях скучной экономической цифирью. Маленькую сенсацию произвел ректор вуза Константин Шебеко, заявивший, что «мы получили задачу развивать такое новое направление (не только у нас в стране, но и вообще в мире), как т.н. проект «Здоровый образ жизни». Это сплав физкультуры, знаний, науки и практики… И мы должны подготовить специалистов такого нового профиля». Это вам не финотчетность по стандартам GAAP. Диетическое питание и бег трусцой выкуют руками выпускников ПолГУ новый кадровый формат белорусского экономического чуда.

Лукашенко охарактеризовал новый образовательный проект как результат работы руководства страны в двух направлениях - с молодежной тематикой и по развитию регионов, малых и средних городов. Второй после БарГУ вуз, учрежденный за годы независимости, естественно, призван подтолкнуть Пинск и весь регион на стезе прогресса.

Похвалы главы государства в адрес новорожденного вуза заставляют предположить, что после 1 сентября 2006г. остальные университеты мира моментально утратили престиж. БелТА, например, Лукашенко обещал, что «это будет первое в республике такое учебное заведение по аналогу Гарвардского университета». А в телеверсии ПолГУ был позиционирован президентом как «учебное заведение, не уступающее, а превосходящее зарубежные и столичные вузы - по своему опыту, по своей насыщенности…»

Из программы осмотра университетских аудиторий в протокольные отчеты попала только «электронная доска» (компьютерный проектор), символизирующая торжество новых технологий. Но телевизионщики порадовали другими оригинальным PR- ходами при освещении посещения главой государства полесских кампусов, сосредоточившись на проведенной Лукашенко инспекции университетского общепита и общежития. Инфраструктура ПолГУ богата чудесами, без которых современное образование немыслимо: тренажерные, гимнастический, хореографический залы, зал настольного тенниса, хозблок с автоматическими стиральными машинами и т.п. Увенчало репортажи чаепитие президента и главы Нацбанка в одном из блоков общежития, абсолютно случайно устроенное симпатичными студентками. Александр Лукашенко в шутку предупредил их о недопустимости нарушений диеты и поблагодарил за угощение: «А то мы с Петром Петровичем - как из голодного края».

Судя по всему, ПолГУ подводит итог очередному этапу развития высшей школы по принципу региональности. Создавать вузы в городах, где они ранее отсутствовали, оказалось не так уж просто. Да, есть шанс удержать молодежь в регионах, по месту прописки. Но в условиях, когда из многих существующих университетов и академий сыплется труха, а качество образования в столице, областных центрах и в вузах-новобранцах существенно отличается, придется искать более дешевые способы решения проблемы, чем стиральные машины в роли бонусов к учебным программам. Видимо, поэтому президент обещал впредь новых вузов не открывать, а лишь модернизировать старые.
Добавить комментарий
Проверочный код