Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. События. Оценки

«Ещё те люди не умерли…»

04.09.2006
 

В День знаний Нацбанк принял решение о включении активов в российских рублях в состав золотовалютных резервов, а глава Беларуси заявил в Пинске, что «мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия». В России обе эти новости восприняли в пакете и расценили как политические.

Пока российский рынок никак не отреагировал на желание Нацбанка использовать российский рубль в качестве резервной валюты, хотя это первый случай в мировой практике, когда рубль служит инструментом для формирования золотовалютных резервов другой страны. Нацбанк мотивировал это решение провозглашением с 1 июля российского рубля свободно-конвертируемой валютой и последовавшей за этим отменой всех валютных ограничений в России и ростом ее кредитного рейтинга.

Биржевой аналитик РБК Александр Яковлев так прокомментировал решение Нацбанка: «Здесь, как мне кажется, больше политики, чем экономики. Время от времени белорусское руководство делает реверансы в сторону России, однако потом оказывается, что это псевдодвижения». Однако на внутреннем валютном рынке и внешнеторговых расчетах российский рубль обслуживает от 20% до 30% операций, в то время как более 60% приходится на американский доллар. И если это решение вызовет покупку больших объемов наличных российских рублей белорусскими комбанками и ликвидирует возникающий время от времени дефицит этой валюты в белорусских обменных пунктах, то и простой народ почувствует от него конкретную пользу.

А для Нацбанка, золотовалютные резервы которого за 7 месяцев т.г. снизились на 10,7%, это вообще неплохой способ поправить дела. Возможно, этого обстоятельства российский аналитик не учел и предпочел рассуждать о политике.

Для Беларуси политика - это прежде всего цены на энергоносители. И об этом лишний раз напомнил Александр Лукашенко: «Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает выше, чем Германии. Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли».

По всей видимости, советники президента снабдили его не совсем верной информацией. Базовая цена нефти примерно одинакова для Беларуси и Украины. Например, по данным белорусской статистики, в январе-июне 2006г. средняя импортная цена нефти составила $267,9 за т. Украина, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, покупала в это время нефть за $265, но с учетом российской экспортной пошлины в $215 конечная цена приобретения тогда составляла $480 за т. 1 октября экспортные пошлины на нефть возрастут до $237,6, и цена нефти для Украины вырастет до $502,6! Это почти в два раза дороже, чем для Беларуси.

Текущая же цена российского газа для Германии колеблется на уровне $250 за 1 тыс. куб. м и примерно равна среднеевропейским ценам. Но Беларуси пока никто не предлагал в 2007г. покупать газ выше этого уровня. Поэтому президент, безусловно, выполнит свое обещание перед трудящимися Беларуси и не станет покупать газ дороже, чем в Германии. Но даже если цена российского газа для республики в 2007г. поднимется до $200 за 1 тыс. куб. м, это будет слабым утешением для тех, кто в одних окопах с россиянами погибал.

Кстати, на Украине ветераны войны тоже не все умерли, но из-за этого Россия скидок в ценах на энергоносители не делает.
Добавить комментарий
Проверочный код