Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№35 (554) 04 сентября 2006 г. События. Оценки

«Ещё те люди не умерли…»

04.09.2006
 

В День знаний Нацбанк принял решение о включении активов в российских рублях в состав золотовалютных резервов, а глава Беларуси заявил в Пинске, что «мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия». В России обе эти новости восприняли в пакете и расценили как политические.

Пока российский рынок никак не отреагировал на желание Нацбанка использовать российский рубль в качестве резервной валюты, хотя это первый случай в мировой практике, когда рубль служит инструментом для формирования золотовалютных резервов другой страны. Нацбанк мотивировал это решение провозглашением с 1 июля российского рубля свободно-конвертируемой валютой и последовавшей за этим отменой всех валютных ограничений в России и ростом ее кредитного рейтинга.

Биржевой аналитик РБК Александр Яковлев так прокомментировал решение Нацбанка: «Здесь, как мне кажется, больше политики, чем экономики. Время от времени белорусское руководство делает реверансы в сторону России, однако потом оказывается, что это псевдодвижения». Однако на внутреннем валютном рынке и внешнеторговых расчетах российский рубль обслуживает от 20% до 30% операций, в то время как более 60% приходится на американский доллар. И если это решение вызовет покупку больших объемов наличных российских рублей белорусскими комбанками и ликвидирует возникающий время от времени дефицит этой валюты в белорусских обменных пунктах, то и простой народ почувствует от него конкретную пользу.

А для Нацбанка, золотовалютные резервы которого за 7 месяцев т.г. снизились на 10,7%, это вообще неплохой способ поправить дела. Возможно, этого обстоятельства российский аналитик не учел и предпочел рассуждать о политике.

Для Беларуси политика - это прежде всего цены на энергоносители. И об этом лишний раз напомнил Александр Лукашенко: «Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает выше, чем Германии. Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли».

По всей видимости, советники президента снабдили его не совсем верной информацией. Базовая цена нефти примерно одинакова для Беларуси и Украины. Например, по данным белорусской статистики, в январе-июне 2006г. средняя импортная цена нефти составила $267,9 за т. Украина, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, покупала в это время нефть за $265, но с учетом российской экспортной пошлины в $215 конечная цена приобретения тогда составляла $480 за т. 1 октября экспортные пошлины на нефть возрастут до $237,6, и цена нефти для Украины вырастет до $502,6! Это почти в два раза дороже, чем для Беларуси.

Текущая же цена российского газа для Германии колеблется на уровне $250 за 1 тыс. куб. м и примерно равна среднеевропейским ценам. Но Беларуси пока никто не предлагал в 2007г. покупать газ выше этого уровня. Поэтому президент, безусловно, выполнит свое обещание перед трудящимися Беларуси и не станет покупать газ дороже, чем в Германии. Но даже если цена российского газа для республики в 2007г. поднимется до $200 за 1 тыс. куб. м, это будет слабым утешением для тех, кто в одних окопах с россиянами погибал.

Кстати, на Украине ветераны войны тоже не все умерли, но из-за этого Россия скидок в ценах на энергоносители не делает.
Добавить комментарий
Проверочный код