Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Радости жизни

Cardigans: «Жыве Беларусь!»

04.09.2006
 

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Такого масштабного звездного мероприятия в Беларуси еще не было, уверяли и организаторы шоу (Белгосцирк и представители торговой марки Estrella ), и сияющие лазурью уличные афиши. Аэропорт «Минск-1» был полон яркой молодежью из соседних районов (юношество уже с утра предусмотрительно закупило пластиковые двухлитровики пива и заняло стратегически безупречную бесплатную площадку наблюдения - боковое крыльцо здания аэропорта), а также подтягивающимися со всего города фанатами шведской легенды 90-х, лучезарных Cardigans, которые этим летом успели выступить в России и на Украине, а теперь добрались и до Минска.

Действительно, фестиваль, на который собралось 7 тыс. зрителей, удался. Не было ни одной проблемы, не считая традиционных заминок со временем да удивительно некачественного звука, который медленно «поднимался» с течением концерта, но так и не достиг обещанных 100 кВт: в нескольких десятках метров от сцены можно было спокойно говорить по мобильному телефону и подслушивать чужие беседы.

Уникальность феста подчеркивалась еще и жесткими мерами безопасности: все «зоны» были разделены массивной железной оградой, людей из «дальних» зон не пропускали в более близкие, несмотря на очевидную незаполненность последних. В итоге перед сценой было более чем свободно, далее шла «сидячая» зона VIP - островок тревожной пустоты, и уже за будкой звукорежиссера находилась собственно толпа поклонников, которую было не видать и не слыхать со стороны сцены.

Музыканты традиционно общались с прессой. «Ума2рман» в виде Сережи (Вова не дошел: «восстанавливал голос» ) немногословно и интеллигентно сетовали на то, что «иногда приходится давать по шесть концертов в день » и почти ни на что не остается времени. «А расскажите, какие белорусские группы вы знаете?» - начали спрашивать журналисты. В дебютный визит Сергея и Владимира в Минск они не смогли назвать ни одного исполнителя и жутко смутились, когда им начали подсказывать. На этот раз, разумеется, дело пошло лучше: «Серега… еще «Ляписы» … На просьбу рассказать что-нибудь о своем видении Минска Сергей вдруг задумчиво сказал, что город наш тихий, пустой, какой-то безлюдный. «Это какой-то странный комплимент », - смутилась пресса. «А кто вам сказал, что артисты обязаны говорить городу исключительно комплименты?» - обрадовалась другая часть прессы, более радикально настроенная.

Сергея отпустили с миром и приняли группу «Город 312» из Бишкека, вокалистка которой, брутально-энергичная девушка Ая, нашла в Минске своего давно потерянного брата. По просьбе журналистов Ая спела красивую песню по-киргизски, а еще рассказала, почему группа звучит так, будто не может определиться со стилем: «Нам очень нравится, что мы до сих пор не можем выбрать один стиль и играем разную музыку».

Отстраненнее и вежливее всех себя вели Cardigans : на традиционный шквал вопросов («Что вы знаете о Беларуси? Знаете ли вы что-нибудь о нашей культуре? Что вы уже видели в Минске?» ) они отвечали дружелюбными и ничего не значащими общими фразами, разве что упомянув проигрыш шведской хоккейной сборной нашим доблестным соотечественникам. Ловко и пространно ответив на ряд вопросов о Беларуси (все очень мило, но мы ничего не знаем), Cardigans сообщили, что воспитывались на музыке ABBA, в последнее время жутко любят группу Pixies и певца Моррисси, а также рассказали, как они относятся к требованию публики играть исключительно старые хиты 90-х, в то время как сама группа увлечена материалом нового альбома Super Extra Gravity. «Мы раньше думали об этом, а потом поняли, что мы имеем право играть на сцене то, что нравится нам, - улыбнулась вокалистка Нина Перссон. - Но хиты мы, конечно, все равно исполним».

Концерт прошел без эксцессов. Группу beZ bileta почти не было слышно (привет, 100 кВт), отчетливо витали над аэродромом только звуки флейты. Валик Гришко выдал интравертный, но танцевальный и эстетский сет, отчасти состоящий из новых песен. Любимцы публики J_Mors выступили, в чем-то даже превзойдя последующих российских исполнителей: интеллигентно, мелодично и по-стадионному пафосно. «Город 312» вживую оказались совсем не такими невразумительными, как в записи - энергичная и эклектичная команда, соединяющая прямолинейный подростковый надрыв с жутко серьезными аранжировочными элементами. А «Ума2рман» почему-то выбрали для своего сета развлекательные и почти танцевально-несерьезные композиции в духе «Эй, толстый» и «Что же ты делаешь, Люсь?», только пару раз сорвавшись в свой знаменитый осенне-бардовский смур с джазовыми нотками.

…Затемнение. Выплывают герои вечера - Cardigans, сразу поразившие зрителей своим «Вітаю, Мінск !» Они все в черном, жутко интеллигентные, аккуратные и одновременно безбашенные. Красавица Нина в декольтированном черном топе завораживает толпу своим неземным голосом - он и джазовый, и пронзительно-подростковый, и пугающе взрослый. Впрочем, толпа реагирует вяло: VIP перед сценой совершенно расслаблены («Я не понимаю таких песен !» - пожимает плечами стандарного вида молодой человек. «Угу », - хмыкает собеседник).

«Минск, почему вы все такие тихие?» - пугается Нина. В какой-то момент она даже начинает материться - очень красиво и трогательно. Движение на танцполе происходит, но далеко за VIP -зоной, где и находятся все те, что должны были «отрываться» перед сценой. Коллективная истерия начинается только тогда, когда Нина принимается петь культовые Lovefool и My Favourite Game. Кажется, тут-то белорусы наконец осознали, кто к ним приехал. А на прощание Нина в очередной раз мило улыбнулась и отчетливо прокричала в микрофон: «Жыве Беларусь !» Аэродром содрогнулся в овациях. Концерт, начинавшийся за упокой, внезапно закончился за здравие.

Ближайшие несколько суток гостевая книга официального сайта Cardigans разрывалась от благодарностей белорусов. Басист группы, обаятельный толстяк Магнус,терпеливо объяснял, что «этой фразе Нину научил шведский консул, который рассказал нам немного о том, что происходит в Беларуси ». Он же, по словам Магнуса, и «объяснил нам двойной смысл этой фразы: с одной стороны, она обозначает «Да здравствует Беларусь», но с другой - это неофициальный лозунг вашей политической оппозиции».

Почему же на пресс-конференции группа вела себя так, будто ничего не знает о Беларуси? «Мы не та группа, которая открыто афиширует свои политические взгляды. Однако мы выступаем за свободные выборы и свободу прессы».

«Поблагодарим администрацию президента за этот прекрасный концерт! - кричала ведущая со сцены, когда все закончилось. - И пускай фестиваль Estrella Star Show станет ежегодным! » Может, и станет. Но Cardigans туда, видимо, уже вряд ли позовут.
Добавить комментарий
Проверочный код