Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Мнения

Алюминий в семье

04.09.2006
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Сообщения о готовности главы компании «Русал» Олега Дерипаски консолидировать в одних руках все алюминиевые активы России и стать старшим партнером таких китов бизнеса, как Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, могли бы показаться очередной новостью из жизни российских олигархов, если бы не обстоятельства биографии самого Дерипаски. Для того чтобы понять, почему именно этот молодой человек становится алюминиевым королем современного мира, нужно интересоваться не экономикой, а светской хроникой.

Именно в разделах светской хроники появились в свое время сообщения о свадьбе бизнесмена Олега Дерипаски и дочери журналиста Валентина Юмашева. Сам журналист, как известно, женат на дочери бывшего президента России Бориса Ельцина. Все вместе это и называется емким термином «Семья». Когда-то семья была богата, влиятельна, а потом пришел строгий Путин и всех разогнал. И ничего у семьи нет, только вот родственник владеет алюминиевой империей, а внука экс-президента постоянно можно увидеть среди почетных гостей Романа Абрамовича.

И хотя о самом Ельцине в российских СМИ пишут исключительно как о пенсионере, а его зарубежных поездок стараются не замечать, как не заметили недавнего путешествия в Латвию, тем не менее представители семьи ушедшего на покой президента вполне преуспевают. Дерипаска получает алюминий, зять президента Валерий Окулов продолжает руководить стабильно развивающимся «Аэрофлотом». О деловой активности Валентина Юмашева мы просто ничего не знаем, что вовсе не означает бездеятельности некогда популярного журналиста и бывшего главы президентской администрации.

Остаются у источников получения больших денег и многие другие политики и предприниматели, обязанные своим успехом ельцинской эпохе и ельцинской поддержке. Но, очевидно, просто стабильного развития недостаточно. После недавней трагедии с самолетом «Сибири» и инцидентов с другими лайнерами этой авиакомпании «Аэрофлот» вознамерился установить над ней контроль. А теперь свой, алюминиевый контроль устанавливает Дерипаска.

В общем, мы присутствуем при действительно историческом событии - консолидации семейных капиталов на закате правления Путина. До сих пор неясно, кто станет настоящим, а не демонстрируемым по телевизору преемником действующего президента России. И, конечно же, семья спешит: ведь вопрос о преемственности власти еще не решен, риски увеличиваются, и в этой ситуации лучше сложить все алюминиевые яйца в одну семейную корзину. Целее будут. Очевидно, аргументы такого рода подействовали на Вексельберга и Блаватника. Тем более что их возможности отнюдь не исчерпываются алюминием, да и прибыли своих партнеров Дерипаска лишать не собирается.

Западные наблюдатели, небось, подадут эту новость в контексте решений управляющего всем российским бизнесом Путина. На то они и западные! Что Путину алюминий? У него для мелких расходов есть «Газпром»!

Правда, «Газпром» - предприятие государственное, на бывших президентов не распространяющееся. И совершенно не гарантируется, что Путин будет пользоваться этим кошельком после отставки с президентской должности. А алюминий - он уже в семье...
Добавить комментарий
Проверочный код