Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Мнения

…И ещё раз учиться

04.09.2006
пока совсем не отчислили

Александр ГРИЦАНОВ

На протяжении последней недели демократическая оппозиция Беларуси устами своего лидера Александра Милинкевича неоднократно выражала категорический протест «в связи с начатой белорусскими властями кампанией дискредитации».

Сам бывший кандидат в президенты, в частности, заявил: «Режим ведет кампанию травли меня как лидера объединенных демократических сил, при этом не стыдится циничных и аморальных методов… Объектами преследования и очернения избраны дети, и это говорит о том, что ради достижения своих целей власть не будет брезговать никакими средствами».

Причиной возмущения послужило следующее: 23 августа в эфире программы «Панорама» на БТ был показан сюжет о том, что сын Милинкевича исключен (якобы за «пьяный дебош» ) из официальной польской программы помощи репрессированным студентам. 27 августа этот же телеканал сообщил, что в отношении сына Инны Кулей, жены Милинкевича, заведено уголовное дело: его обвиняют в уклонении от всеобщей воинской повинности. Согласно БТ, молодой человек будто бы подал в Брестский военкомат фальшивую медицинскую справку. Александр Милинкевич категорически и в полном объеме опроверг информацию БТ.

Добавило эмоций и сообщение о том, что съемочная группа государственного ТВ посетила Бершты Щучинского района, родную деревню Милинкевича. Целью вроде являлось создание очередного идеологического шедевра о лидере демократов. Правда, сами официальные деятели пера и объектива эту информацию опровергли.

Представим себе ситуацию: в советские времена диссиденты жалуются лидеру КПСС Л.И.Брежневу на то, что программа «Время» не осветила подвиг горстки отважных людей, вышедших на Красную площадь с протестом против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Это выглядит типичным бредом. А что происходит в Беларуси?

Многие отечественные эксперты, политологи и аналитики на протяжении уже доброго десятка лет объясняют дилетантам из политического сопротивления, куда именно движется страна. При этом ровным счетом ничего в тактике и стратегии оппозиции (уже даже «засекреченной») не меняется. Идея всколыхнувшего страну лагеря инакомыслящей молодежи на главной площади столицы, развернутого 19 марта этого года, в самой минимальной степени может быть отнесена к разряду осмысленных проектов альтернативных «штабов». Это было, говоря словами Ленина, действительно «живое творчество масс». Такое ощущение, что диссидентствующие мудрецы, давно ставшие политическими аксакалами, лишь терпеливо ждут внешнего потрясения, которое только и может снести «антинародный режим» с властной авансцены. А все реорганизации оппозиционной иерархии вполне сводимы к изменению величины порядковых номеров, нарисованных на ладошках участников перспективной очереди в чиновничьи кабинеты.

Так, оппозиции многие годы объясняли, что расчет на «неопределившийся электорат» - это миф. Пассивная публика подобного рода может предложить лишь такого претендента, на фоне которого даже батька покажется титаном либеральной мысли и отцом национальной демократии. Оппозицию давно просвещают, что пока Беларусь находится на пике формирования, пусть и своеобразно понимаемого, «общества потребления», взывать надо к наиболее активным 20-30% населения. Но воз и ныне там: никто из корифеев конгрессов и движений не пытается хотя бы грамотно мешать власти реставрировать тоталитарное государственное устройство.

А тогда нечего выбивать слезу: в формате общества, подобного нашему, никто и никогда слезам не верил. Пора начинать прислушиваться к квалифицированным советам. Качественные публикации на сей предмет не прекращаются даже сейчас: достаточно упомянуть цикл статей «Азбука политологии» в полузакрытой «Народной воле». А пока герои сопротивления, явно не обладая талантами Сары Бернар, в свои очевидные 80 политических лет вновь и вновь стремятся исполнить роль Джульетты.
Добавить комментарий
Проверочный код