Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Мнения

Штамп в «союзный паспорт»

04.09.2006
Уже не поставят

Янка ГРЫЛЬ

Когда слышишь интеграционные прогнозы союзного чиновника, всем своим видом демонстрирующего готовность порвать врагов славянского единства, как тузик грелку, ничего кроме смеха это вызвать не может: человек демонстрирует, что при деле. Но когда в реальности интеграционных сценариев начинает публично сомневаться политик, сделавший ставку на них много лет назад, стоит прислушаться.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин дал интервью российскому «Труду», уделив изрядную часть беседы российско-белорусским отношениям. Мимоходом вице-спикер озвучил запретную для национал-патриота мысль: «Что касается союза России и Белоруссии, то, если в течение двух лет это государство не станет реальностью, тогда умрет даже идея. В нынешнем году мы отмечаем чуть ли не 10-летие начала нашего объединения, но по сей день у нас не готов даже союзный паспорт, хотя соглашение о нем ратифицировано в 1998г.». Про союзный паспорт - это, похоже, от нерастраченного идеализма. Но в остальном здраво.

Десятилетие российские почвенники паломничают в Беларусь - поглазеть на «славянского витязя», социальную ориентацию экономики, чистоту дорог и архаичность госидеологии. Есть подозрение, что миф о неиспорченной либерализмом Белой Руси для них даже важнее, чем реальная интеграция, а всепобеждающая харизма батьки - дороже, чем споры о распределении власти в виртуальном союзном государстве. Сомневаться в существовании такового им по идейным соображениям не положено. И все-таки Бабурин усомнился.

Вице-спикер посетовал в интервью: «Надо было создать союз в течение года. И шанс такой был. Его опять же упустили. Но эту ошибку пока еще не поздно исправить». Сценарий исправления предлагается прямо фантастический: «Будущее общего государства зависит сегодня от двух человек - Путина и Лукашенко. Им не надо прятаться за парламенты». Мол, в России «Единая Россия» «проштампует» в Госдуме соответствующее решение в течение суток, в Беларуси же для штамповки и суток не понадобится.

Русскому националисту Бабурину стоило бы постажироваться у белорусских коллег: даже самый пугающий их алгоритм интеграции выглядит как референдум о конституционном акте союзного государства, а не лишенное интриги нажимание на кнопки в Нацсобрании. Российские батьколюбы за парадным фасадом Беларуси так и не разглядели реального механизма принятия решений в стране-союзнице: существуй соответствующий соцзаказ свыше, давно бы все наперегонки бросились нажимать на кнопки так, что столы бы трещали.

Последний шанс интеграции, в версии Бабурина, - то, что «лично для Путина, и лично для Лукашенко появление союзного государства - просто политическая необходимость, потому что на них обоих Запад уже поставил крест». Вообще США и Европа видят «в Лукашенко очень своенравного, несговорчивого и неуправляемого человека». Кого они видят в Путине, Бабурин пояснил гораздо мягче. Понятно почему: став вице-спикером от «Родины», он от греха подальше дистанцировался от блока и сейчас не скрывает, что плотно контактирует с администрацией российского президента, проталкивая свою «Народную волю». Так что «расстановка крестов» выборочная.

Бабурин не объясняет, что даст союзное государство российскому истеблишменту и его белорусским товарищам по несчастью. Еще кусочек власти? Но интеграция - это такая процедура, которая предполагает, что властью придется делиться. Финансовые потоки? Союзы заключаются, чтобы платить меньше, а не больше. Остаются лишь ссылки на Запад.

Менее полугода назад, поздравляя Лукашенко с переизбранием, российский вице-спикер выразил удовлетворение тем, что белорусские выборы вбили осиновый кол в коварные замыслы недругов разделить Россию и Германию оранжевым поясом государств-лимитрофов, затруднив поставки энергоносителей. Оно, конечно, геополитика-с, тонкие материи, только ими, как и осиновым колом, сыт не будешь.

Бренд «интеграция» стремительно и окончательно обесценивается. Отсюда и попытки спихнуть его с рук по бросовой цене. Бабурин прав: причины срыва обоюдославянского экстаза вполне объяснимы. С калькулятором за пазухой экстаза не бывает. Нужно было с самого начала делать ставку или на экстаз, или на калькулятор.
Добавить комментарий
Проверочный код