Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Личный вкус

Книги

04.09.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

 

* Саша ЧУБАРЬЯН. «Полный root » * Александр МЕЖИРОВ. «Артиллерия бьет по своим» * Дуги БРИМСОН, Эдди БРИМСОН. «Куда бы мы ни ехали. За кулисами футбольного безумия»

САША ЧУБАРЬЯН. «ПОЛНЫЙ ROOT ». - М.: «Росмэн», 2006.

С какой страницы читать. Со стр.138-й: «Алчность, презрение к чужой жизни… у хакеров никогда не было принципов, не было чести. Они уничтожают мир, медленно, но верно».

Рекомендуется юным хакерам и поклонникам «Терминатора».

Что, где, когда. Научно-технический прогресс корректирует время действия, сюжет, декорации, облик героев и род занятий. Только темы не меняются и люди остаются людьми. Приключения хакеров будущего, написанные с ощутимой претензией на голливудский блокбастер и с примесью свойственной русскому человеку любви к крайностям. Нетрадиционное оформление и компьютерный сленг, гонка юных хакеров, ради азарта влезших в фантастический проект-программу, искусственный интеллект, криминальные разборки, маньяк-мститель (он же - киборг-полицейский) и страшные будни тюрьмы будущего… Опять жизни героев оказываются лишь разменной монетой, но на этот раз - программы «Алиса», эдакого джина XXI в. Предугадываемый, но разочаровывающий happy end, в очередной раз иллюстрирующий уже избитую мысль о том, что машина человечнее человека. Правда, миру ничто не угрожает, кроме самих людей, несовершенство которых оценил даже искусственный интеллект. Литпроект уже экранизируется Валерием Тодоровским.

Место на полке. Между «Матрицей» и «Терминатором».

АЛЕКСАНДР МЕЖИРОВ. «АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ ПО СВОИМ». - М.: «Зебра Е», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 28-й: «О вкусах не спорят…»

Рекомендуется любителям советской и не очень поэзии.

Что, где, когда. Сборник вернувшегося из забытья поэта-фронтовика, орденоносца, автора обязательного некогда для антологий «Коммунисты, вперед!». Межиров собрал к юбилею Победы все свои творения, которыми он обязан войне, а также стихи, написанные уже в Америке, в ностальгии по России. Если верить предисловию, возвращение стихов Межирова в Россию - заслуга Евгения Евтушенко. 1941-й, Ленинград, тяжелое ранение, госпиталь, литинститут, борьба за правду в поэзии… Несмотря на эпоху, жизнь поэта - «сверхгениальная игра в бессмертную литературу » - видна как на ладони в стихах 1940-2002 гг., сохранивших единство стиля, но не впавших в монотонность. Сочетание традиционности и творческого поиска, интонаций Баратынского и футуристического порыва, державинского металла и безудержности Маяковского тем не менее местами безнадежно испорчено советскими интонациями и шестидесятническим пафосом.

Место на полке. Среди антологий советской поэзии.

ДУГИ БРИМСОН, ЭДДИ БРИМСОН. «КУДА БЫ МЫ НИ ЕХАЛИ. ЗА КУЛИСАМИ ФУТБОЛЬНОГО БЕЗУМИЯ». - СПб.: «Амфора», 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 85-й: «Они верят всему, что пишет «пресса» о «нашем» менталитете, и ничего не хотят слышать от нас самих, потому что уверены, что все мы - неграмотные дебилы, ультраправые безработные подонки из распавшихся семей с криминальных окраин. Все это полная чушь».

Рекомендуется самим футбольным фанатам всех возрастов и степеней в качестве культурного отдыха, а также всем, живущим недалеко от крупных стадионов.

Что, где, когда. Два брата-британца, футбольные фанаты до мозга костей, решили не только подзаработать на своем славном прошлом (даже настоящем), но и провести последовательный ликбез в сознании обывателей всего мира по поводу их однобокого и вульгарного восприятия такого романтического явления, как футбольное хулиганство. Книга представляет собой смесь публицистического анализа с саморекламой, собственного «беспристрастного» обзора вперемежку с письмами участников футбольных «суббот»: «Если в любой стране мира нас будут встречать исключительно как подонков, то мы и будем вести себя соответствующе». Попытка защиты футбольного фанатизма как самого естественного для человека состояния и даже достояния национальной культуры Британии, а также характеристика негативного отношения к подобной романтике выдают желание как следует пропиарить и оправдать смысл собственной жизни: «Футбольное насилие напоминает курение - если вы однажды попробовали закурить и вам это не понравилось, вы не станете повторять попытку, но если вас зацепило, то бросить будет крайне сложно». Действия фанатов лишены ярко выраженной моральной оценки: разве можно упрекнуть пьяницу в том, что он пьет?!

Место на полке. Между сувенирами ЧМ-2006.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru ): ул.Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул.Даумана, 23, ул.Козлова, 3 (Дворец искусств).
Добавить комментарий
Проверочный код