Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Крематор цена в наличии, по дилерским ценам. От производителя
kremator.ru
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Экономика

Мечтания о недрах

04.09.2006
Беларуси никак не продадут нефтяные скважины

Сергей ЖБАНОВ

Зампред концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко сообщил на пресс-конференции в Минске, что Беларусь проводит переговоры об участии в добыче газа и нефти на российской территории. Однако на пути Беларуси к российским недрам постоянно возникают преграды. По нефтяным месторождениям пока не удается договориться из-за высоких продажных цен, а по газовым дела обстоят и того хуже: мешает отвергаемая «Газпромом» энергетическая хартия. В общем, ни там, ни тут интеграция не помогает.

По словам Михаила Осипенко, белорусские интересы в Москве представляет ЗАО «Беларуснефтегаз», которое занимается вопросами приобретения двух нефтяных месторождений на территории России. Ни одной скважины пока купить не удалось, поскольку владельцы месторождений запрашивают слишком высокую цену. Но и без прямого доступа к российским недрам недостатка нефтепродуктов на белорусском рынке не ощущается. Сегодня предложение превышает спрос.

По данным зампреда «Белнефтехима», за I полугодие предприятия концерна реализовали на внутреннем рынке на 11,8% нефтепродуктов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем реализации нефтепродуктов через АЗС к уровню 2005г. тоже возрос на 31%. К тому же, государство по возможности сдерживает рост цен на автотопливо, «поэтому ожидать каких-то серьезных изменений цены до конца года не стоит». Благодарить за низкие цены на бензин, видимо, следует как российские, так и белорусские власти.

Осипенко даже предложил подсчитать, сколько стоила бы нефть для Беларуси, «если бы мы не были в союзе с РФ», но при этом не уточнил, чей вклад в этот показатель больше. Однако лучше все-таки не считать, а просто верить президенту Лукашенко, убежденному в том, что Беларусь нефть покупает по мировым ценам. Тогда и благодарить Россию нам будет не за что. Ведь стоит только начать экономические подсчеты - и мало не покажется.

Тот же Михаил Осипенко в бытность и.о. зампреда концерна «Белнефтехим», комментируя на пресс-конференции механизм возможного повышения белорусских таможенных пошлин до российского уровня, отметил, что «если Россия будет настаивать на повышении экспортных пошлин в Беларуси, государство должно будет пойти на снижение акцизной части». После чего«акцизы перейдут в таможенные пошлины».

Но, как известно, акцизы уплачиваются покупателями нефтепродуктов на внутреннем рынке, а экспортные пошлины придется платить «Белнефтехиму». Концерн не хочет нести убытки, а акцизы (независимо от желания) платят все покупатели автотоплива. Поэтому спешить с благодарностью в адрес заботливого государства как-то не хочется, даже несмотря на то, что «с начала текущего года цена на нефть для наших предприятий выросла на 30%, а нефтепродукты в розничной торговле подорожали в среднем всего на 10%». Ведь акцизная составляющая в Беларуси выше, чем в России.

Между тем высокие экспортные пошлины, которые в очередной раз будут повышены в России 1 октября, составят: на нефть - $237,5 за т, на светлые нефтепродукты - $172,3, на темные - $92,8. С их помощью в России удерживают более низкие цены на автотопливо на внутреннем рынке, ограничивая экспортеров в желании вывезти всю нефть за рубеж. Только вот с Беларусью, где отсутствуют ввозные таможенные пошлины, у России этот механизм не срабатывает. И все благодаря единому таможенному пространству союзного государства.

Перспективы покупки Беларусью газовых месторождений на пресс-конференции подробно не рассматривались. И, видимо, не случайно, поскольку к этим месторождениям Россия никого просто так подпускать не собирается, невзирая на участие потенциальных покупателей в любых союзах на постсоветском пространстве. Здесь Россия руководствуется теми же принципами, которые позволили ей отказаться от ратификации энергетической хартии. К российским недрам подпускают только компании тех государств, которые предпринимают ответные шаги, открывая свои энергетические рынки для российского бизнеса. И Беларусь, не впускающая «Газпром» на свой внутренний рынок, тоже попадает под это жесткое правило.

Каждый остается при своих интересах: Беларусь по-прежнему мечтает прикупить газовые месторождения, где можно добыть 12 млрд. куб. м в год, а «Газпром» так и не может заняться доставкой более дешевого (в 2 раза) газа для белорусских предприятий и населения. Проблема не решится даже в случае создания газотранспортного СП после продажи российскому холдингу 50% акций «Белтрансгаза».

Только после того как «Газпром» будет допущен к акционированию не только «Белтрансгаза», но и «Белтопгаза», можно будет надеяться на более активное обсуждение проблемы допуска Беларуси к газовым месторождениям России и системе транспортировки добытого газа, также контролируемой российским газовым монополистом.

Между тем первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что оценку стоимости «Белтрансгаза» планируется провести в октябре 2006г., и оценка эта «должна быть рыночной», согласно существующей договоренности. Причем будут установлены минимальная и максимальная цены. И только после того как продавцом и покупателем будет определена компромиссная цена, может начаться процесс подготовки соответствующих документов. В общем, до покупки месторождений еще далеко.
Добавить комментарий
Проверочный код