Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Экономика

Правила игры

04.09.2006
 

Отдел экономики

* Нужен не рейтинг, а деньги * Сахар подсел на колеса * Обошли Таджикистан

НУЖЕН НЕ РЕЙТИНГ, А ДЕНЬГИ

Министр финансов Николай Корбут сообщил «Интерфаксу», что министерство пока не обращалось в рейтинговые агентства за получением суверенного кредитного рейтинга, наиболее точно отражающего платежеспособность и инвестиционную привлекательность государства.

Не спешат финансисты выполнять поручение, данное президентом еще в июне. Учитывая длительность процедуры рассмотрения заявки (4-5 месяцев), успеть получить рейтинг до конца года (как планировали) правительству вряд ли удастся. Но в министерстве, судя по всему, не очень огорчены этим обстоятельством. Оказывается, до сих пор поручение президента не поступило в протокольном виде со стороны руководства. Значит ли это, что президент опять передумал?

Но глава государства опять оказался прав: он еще в прошлом году был убежден, что «нам и так дадут кредиты». И интуиция президента не подвела. Эксперты, опрошенные «Интерфаксом», считают, что в настоящее время для Минфина отсутствие рейтинга выгоднее, чем его наличие. Так, при получении рейтинга категории В правительство сможет привлекать ресурсы по ставке 11-12% годовых. В то же время дебютный синдицированный кредит был привлечен Минфином по ставке ниже 9% годовых. Проживем и без рейтинга, лишь бы в западных банках не было дефицита денег.

САХАР ПОДСЕЛ НА КОЛЕСА

Минэкономразвития (МЭРТ) РФ наконец-то завершил компенсационное расследование на «надуманную» (по определению белорусского премьера) тему белорусского сахара. Россияне изучали проблему почти год, долго размышляли и предложили ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в размере не менее $36 за т.

Такое предложение содержится в докладе МЭРТ, подготовленном на основании результатов расследования, проведенного в отношении производимого в Беларуси и ввозимого на территорию России сахара белого. Обосновано оно тем, что российский бюджет несет потери от ввоза в Россию сахара, производимого из импортного сахара-сырца (облагаемого пошлиной в $340 за т) под видом свекловичного белорусского сахара (таможенной пошлиной не облагаемого).

По данным «Интерфакса», окончательное решение будет вынесено в ходе намеченного на 6 сентября совместного обсуждения проблемы МЭРТ и представителей Беларуси. В то же время пресс-служба Брянской таможни сообщает об участившихся попытках контрабанды сахара из Беларуси в Россию. Только в третьей декаде августа было задержано несколько автомобилей со сладким грузом (от 20 до 25 т в каждом). Видимо, это и есть адекватная реакция белорусских производителей на введение единого пункта пропуска для белорусского сахара.

Но тогда непонятно, о чем в июне договорился премьер Сергей Сидорский с госсекретарем союзного государства Павлом Бородиным. По итогам встречи Сидорский объявил, что конфликтная ситуация с поставками сахара будет урегулирована в самое ближайшее время. Во всем оказались виноваты приборы, используемые при оценке и сертификации сахара. «В Беларуси по одним приборам меряют, а в России - по другим», - заявил Сидорский. Но госстандарты Беларуси и России взаимно признаны. В общем, премьер расценивает этот случай как досадное «недоразумение», которое не мешало бы прояснить обнародованием официальной позиции российского правительства. И вот, кажется, дождались.

Зато ясно, почему в России в последнее время наблюдалось резкое снижение объемов перемещения сахара железнодорожным транспортом. На автомобиле - лучше!

ОБОШЛИ ТАДЖИКИСТАН

По данным российского правительства, на 1 января 2006г. Беларусь задолжала России $361 млн. Это третий результат среди стран СНГ: 1-е место принадлежит Украине, которая должна России $1,49 млрд., затем идет солнечный Узбекистан с долгом в $671 млн.

Меньше, чем Беларусь, России должны Кыргызстан ($186 млн.), Грузия ($150 млн.) и Молдова ($145 млн.). По сравнению с прошлым годом Беларусь поднялась в списке стран-должников на одну строку вверх, обойдя Таджикистан, имеющий $295 млн. долга. На 1 января 2005г. Беларусь должна была России $258,881 млн., где на основной долг приходилось $257,41 млн., на проценты по долгу - $981,7 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код