Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Экономика

Правила игры

04.09.2006
 

Отдел экономики

* Нужен не рейтинг, а деньги * Сахар подсел на колеса * Обошли Таджикистан

НУЖЕН НЕ РЕЙТИНГ, А ДЕНЬГИ

Министр финансов Николай Корбут сообщил «Интерфаксу», что министерство пока не обращалось в рейтинговые агентства за получением суверенного кредитного рейтинга, наиболее точно отражающего платежеспособность и инвестиционную привлекательность государства.

Не спешат финансисты выполнять поручение, данное президентом еще в июне. Учитывая длительность процедуры рассмотрения заявки (4-5 месяцев), успеть получить рейтинг до конца года (как планировали) правительству вряд ли удастся. Но в министерстве, судя по всему, не очень огорчены этим обстоятельством. Оказывается, до сих пор поручение президента не поступило в протокольном виде со стороны руководства. Значит ли это, что президент опять передумал?

Но глава государства опять оказался прав: он еще в прошлом году был убежден, что «нам и так дадут кредиты». И интуиция президента не подвела. Эксперты, опрошенные «Интерфаксом», считают, что в настоящее время для Минфина отсутствие рейтинга выгоднее, чем его наличие. Так, при получении рейтинга категории В правительство сможет привлекать ресурсы по ставке 11-12% годовых. В то же время дебютный синдицированный кредит был привлечен Минфином по ставке ниже 9% годовых. Проживем и без рейтинга, лишь бы в западных банках не было дефицита денег.

САХАР ПОДСЕЛ НА КОЛЕСА

Минэкономразвития (МЭРТ) РФ наконец-то завершил компенсационное расследование на «надуманную» (по определению белорусского премьера) тему белорусского сахара. Россияне изучали проблему почти год, долго размышляли и предложили ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в размере не менее $36 за т.

Такое предложение содержится в докладе МЭРТ, подготовленном на основании результатов расследования, проведенного в отношении производимого в Беларуси и ввозимого на территорию России сахара белого. Обосновано оно тем, что российский бюджет несет потери от ввоза в Россию сахара, производимого из импортного сахара-сырца (облагаемого пошлиной в $340 за т) под видом свекловичного белорусского сахара (таможенной пошлиной не облагаемого).

По данным «Интерфакса», окончательное решение будет вынесено в ходе намеченного на 6 сентября совместного обсуждения проблемы МЭРТ и представителей Беларуси. В то же время пресс-служба Брянской таможни сообщает об участившихся попытках контрабанды сахара из Беларуси в Россию. Только в третьей декаде августа было задержано несколько автомобилей со сладким грузом (от 20 до 25 т в каждом). Видимо, это и есть адекватная реакция белорусских производителей на введение единого пункта пропуска для белорусского сахара.

Но тогда непонятно, о чем в июне договорился премьер Сергей Сидорский с госсекретарем союзного государства Павлом Бородиным. По итогам встречи Сидорский объявил, что конфликтная ситуация с поставками сахара будет урегулирована в самое ближайшее время. Во всем оказались виноваты приборы, используемые при оценке и сертификации сахара. «В Беларуси по одним приборам меряют, а в России - по другим», - заявил Сидорский. Но госстандарты Беларуси и России взаимно признаны. В общем, премьер расценивает этот случай как досадное «недоразумение», которое не мешало бы прояснить обнародованием официальной позиции российского правительства. И вот, кажется, дождались.

Зато ясно, почему в России в последнее время наблюдалось резкое снижение объемов перемещения сахара железнодорожным транспортом. На автомобиле - лучше!

ОБОШЛИ ТАДЖИКИСТАН

По данным российского правительства, на 1 января 2006г. Беларусь задолжала России $361 млн. Это третий результат среди стран СНГ: 1-е место принадлежит Украине, которая должна России $1,49 млрд., затем идет солнечный Узбекистан с долгом в $671 млн.

Меньше, чем Беларусь, России должны Кыргызстан ($186 млн.), Грузия ($150 млн.) и Молдова ($145 млн.). По сравнению с прошлым годом Беларусь поднялась в списке стран-должников на одну строку вверх, обойдя Таджикистан, имеющий $295 млн. долга. На 1 января 2005г. Беларусь должна была России $258,881 млн., где на основной долг приходилось $257,41 млн., на проценты по долгу - $981,7 тыс.
Добавить комментарий
Проверочный код