Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Гидромассажные бассейны. Строительство бассейнов и фонтанов
hth-russia.ru
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Дом

Здравствуй, дерево!

04.09.2006
«Наилучший фильтр» и хороший материал

Ася КАЛИТИНА

Согласно прогнозам экспертов Консультативного комитета по лесной и бумажной продукции ООН, к 2010г. дерево станет главным стройматериалом. Уже сегодня в США ежегодно покупается 500 тыс. деревянных домов, в Японии - 300 тыс., в Европе - 100 тыс. Наиболее распространены коттеджи из дерева в скандинавских странах, где они составляют 90% всего жилья. О том, как обстоит ситуация с деревянным коттеджным строительством в Беларуси, корреспонденту «БелГазеты» рассказал архитектор Валерий РОНДЕЛЬ.

- Коттеджи из дерева заказчики не жалуют: во-первых, потому что не понимают, что это очень хорошо, им кажется, что дом должен быть крепостью, а соответственно, из камня и на века. Во-вторых, наши нормы не позволяют широко применять такой материал, как дерево. Чтобы все было по правилам, необходимо сделать стенку из бруса толщиной около 30 см. Найти такой брус очень трудно. Поэтому обычно строители берут брус толщиной 18 см, потом снаружи укладывают утеплитель, а затем, чтобы сохранить имитацию дерева, обшивают стену полукруглой вагонкой.

- Но это уже не будет деревянный дом в чистом виде…

- Верно. Хотя дерево, наверное, единственный нормальный стеновой материал, который к тому же является наилучшим фильтром для человека.

- Имеет ли значение при строительстве порода дерева?

- Нет. Но для строительства загородного дома чаще всего выбирают сосну, т.к. это наиболее дешевый и наиболее ровный материал. В отделке можно использовать дуб и другие лиственные породы. Мне, например, больше нравится ольха: у нее весьма необычная дымчатая структура и очень красивый цвет. Красивую текстуру имеет ясень. Дуб, мне кажется, несколько темноват, а береза, наоборот, слишком светлая. Хотя эти деревья хорошо заряжают человека энергией, могут принимать на себя болезнь человека, дают ему силы.

- В своей работе вы ориентируетесь на такие вещи, как энергетический обмен между человеком и деревом?

- Я стараюсь обращать внимание на энергетические свойства деревьев, на их тепловые свойства. Например, можно обратить внимание на то, как горит древесина в костре: чем оно плотнее, тем лучше у дерева энергетические параметры проводимости.

- Говоря о том, что заказчик не любит строить из дерева, вы имели в виду, что деревянное строительство нетипично для Беларуси?

- Сегодня, к счастью, стало больше людей, которые понимают: лучше жить в деревянном коттедже, чем в кирпичном, каменном доме или в доме из ячеистого бетона. И для экологии, и для собственного здоровья. Но пока еще рано говорить о массовом деревянном строительстве.

- Некоторые архитекторы считают, что этот материал диктует определенные стили, например high-tech или минимализм в дереве исключен…

- Не соглашусь с ними: минимализм - это стиль, который вообще не диктуется материалами. В нем можно проявить себя, чуть добавив украшательских элементов, характерных для деревянного жилища: обрамление окон, завершение кровли, сливы… С деревом интересно работать в любом стиле. Недавно я работал над реставрацией усадьбы Дзержиново, относящейся к XVIII в. Мы продумали маленькие окошки с импастами (сейчас таких окон не делают), балкончики, колонны, хотели сделать крышу из гонта… Проделали огромную работу, но не нашли мастеров, которые делают такие крыши (это утерянная технология: уже несколько десятков лент никому даже в голову не приходит сделать крышу из гонта в своем коттедже, поэтому и производителей нет). Заменили имитирующим материалом.

- Почему крыши из гонта не востребованы?

- Потому что многие хотят решить проблему минимальными средствами и максимально надолго. Самые востребованные материалы - ячеистый бетон и металлочерепица.

- Насколько использование дерева увеличивает смету при строительстве загородного дома?

- Дерево не может значительно увеличить смету строительства. Но оно требует мастерства. Не все мастера умеют класть деревянные дома, не многие знают, что у бруса есть свои законы, параметры. Он может быть разным: например, просто напилен в лесу, а может быть сделан на производстве. Если мы хотим сэкономить тепло в доме, лучше предпочесть «производственный» - утепленный и обшитый вагонкой, если наша цель - красота, стоит выбирать «естественное» дерево.

- Профессионалы отмечают, что сегодня в строительстве заказчик ориентируется на западные образцы. Кто-нибудь сегодня строит в исконно белорусском стиле?

- К сожалению, нет: истории нужна реклама. Чаще всего заказчики выбирают европейский стандарт. И в стандартных домах живут стандартные люди, которые читали одни и те же стандартные книги, и им в голову приходят одни и те же мысли… Но любопытные дома - все же не редкость. У моего студента в прошлом году был интересный проект деревянного дома. Он напоминал жилище первых северных поселенцев в современной трактовке: с выпусками бревен, окнами-щелочками, очень интересными завершениями.
Добавить комментарий
Проверочный код