Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Дом

Как не остаться с носом

04.09.2006
при плановом сносе

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях при сделках с недвижимостью. В прошлом выпуске «Дома» мы описали общие правовые нормы, регулирующие отношения собственников и застройщиков при отселении из жилых помещений, подлежащих сносу. Сейчас «Дом» рассматривает более конкретные варианты развития такой ситуации. Консультацию в спецвыпуске «Дом» ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Когда стороны договорились, по какому варианту им действовать в рамках отселения и сноса жилых домов, возникает вопрос о юридическом оформлении таких отношений. В частности, каким договором оформить лицам, подлежащим отселению, право собственности на квартиры, предоставляемые взамен сносимого жилья?

1. Договор мены

В этом случае застройщик подобранные для отселения квартиры приобретает на свое имя. После оформления их в собственность он производит мену на жилой дом, подлежащий сносу. После оформления застройщиком права собственности на сносимый дом, он может в любой момент (при условии выселения бывших жильцов) снести дом и продолжить строительство.

История. Семья Сидоровых, состоящая из отца, матери, сына и дочери, которые также имеют собственные семьи, проживает в приватизированном доме.

Важный нюанс. В приватизации жилого дома принимали участие родители и дети, при этом дом оформлен на отца. Сейчас, когда дети выросли и создали свои семьи, застройщик, соответственно, каждой семье предоставляет отдельные квартиры.

Неприятная ситуация. При совершении договора мены квартиры для отселения будут оформлены на отца, так на него был оформлен дом, и только он один может выступать стороной по договору мены. Супруг старшей дочери в резкой форме выразил недовольство тем, что новая квартира, в которой они будут проживать, будет оформлена на Сидорова-старшего, а не на него и его жену.

Что делать. Поскольку при оформлении договора мены это единственно возможный вариант получения квартир взамен сносимого дома, в этой ситуации возможны проволочки, вследствие взаимных претензий и недоверия. Чтобы этого избежать, специалисты-риэлторы подскажут, как оформить соответствующие расписки и избежать возможных неприятностей.

2. Договор купли-продажи

История. Семью Ивановых, состоящую из отца, матери, взрослой замужней дочери и младшего сына, отселяют из принадлежащего им дома. Они подбирают для себя две подходящие квартиры - одну для Иванова и другую для семьи его дочери - и заключают с продавцами этих квартир договоры купли-продажи.

Важный нюанс. В договоре купли-продажи пункт о порядке расчетов содержит указание, что оплата покупаемой квартиры будет произведена за счет компенсации, выплачиваемой застройщиком за подлежащий сносу дом. Дополнительно между жильцом, подлежащим отселению, и застройщиком заключается соглашение о компенсации, которое предусматривает выплату денежной суммы продавцу квартиры, подобранной для отселения.

Неприятная ситуация. В этом случае неприятность (кстати, то же самое происходит и при приобретении квартир на имя застройщика для последующей мены) не очень велика и касается только продавцов квартир: они получают деньги от продажи квартиры в безналичной форме, т.е. застройщик переводит их на банковский счет.

Что делать. При таком варианте оформления отношений при сносе необходимо учесть момент подачи собственником сносимого дома «заявления о прекращении существования объекта недвижимости в связи со сносом и прекращении права собственности на объект недвижимости» (так юридически правильно называется заявление о сносе дома). А чтобы ни у кого из участников приватизации жилого дома не возникло обид, риэлторы рекомендуют заключить соглашения о компенсации с каждым из них. В нашем случае - с Ивановым, его супругой и обоими детьми. Таким образом, собственниками приобретаемых взамен сносимого дома квартир окажутся Иванов с супругой и сыном - первой квартиры, и замужняя дочь - второй квартиры.
Добавить комментарий
Проверочный код