Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Дом

Шинометры

04.09.2006
Жечь шины, чтобы удешевить жильё

Ольга МИКША

Во исполнение поручений правительства в следующем году министр архитектуры и строительства Александр Селезнев намерен строить 80% от общего объема жилья по $600 за кв. м. Но для этого нужно как минимум удержать цену на энергоемкий цемент на сегодняшнем уровне даже после подорожания газа.

Назначенному весной Селезневу придется выполнять озвученное прошлой осенью премьером Сидорским требование по перевороту «пирамиды» объемов возводимого социального жилья с 20% до 80%. Министр рассчитывает, что часть этой работы сделает недавний указ о долевом строительстве, согласно которому цена при строительстве коммерческого жилья станет формироваться по ресурсно-сметным нормам и будет подконтрольна властям, что заметно скажется на доходах заказчиков: «В Минске многие негосударственные строительные организации ранее вели строительство коммерческого жилья, поскольку те условия позволяли получать сверхприбыли. После принятия указа о долевом строительстве ситуация меняется».

Впрочем, всем строительным организациям будет предложено участие в программе строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако наплыва желающих в Минстройархитектуры не ждут. «Частники не будут в ней участвовать, потому что на доход 10% навряд ли согласятся», - выразил сомнение Селезнев. Действительно, частники массово не работают в сельской местности, где строительство малорентабельно. Поэтому вполне возможно, что коммерческое жилье станет чуть дороже, «поскольку его станет меньше». Зато «с будущего года до 80% всего вводимого в городах и районных центрах Беларуси жилья будет стоить до $600 за кв. м», пообещал он.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕ БЕЗ ОПАСКИ

Похвальным планам строительного ведомства по обеспечению белорусов доступным жильем определенно помешает повышение цен на газ. «Есть небольшие опасения, что цены на энергоносители 1 января следующего года могут быть повышены», - осторожно высказался Селезнев. Не теряя надежды на достижение компромисса с «Газпромом», здесь уже просчитали, что повышение входной цены кубометра газа автоматически сделает белорусский цемент более дорогим, чем аналогичная продукция соседних стран. Если сейчас предприятия отрасли покупают газ по $75 за кубометр (с учетом транспортировки), то при повышении входной цены даже до $80 газ обойдется предприятиям в $110-120.

В этой связи прорабатываются компенсационные меры. В частности, по словам Селезнева, существует возможность перехода по литовскому примеру на производство цемента с использованием углевой пыли, а также можно сжигать использованные шины - тогда экономия средств на энергоресурсы составит около 20%. Однако несмотря на эти меры и внедрение энергосберегающих технологий, строительные предприятия «не без опаски идут на модернизацию с целью увеличения мощностей производства».

Между тем увеличивать мощности стройпредприятий страны жизненно необходимо. Согласно планам текущего года, в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 4,2 млн. кв. м общей площади жилья, а к 2010г. - 6,2 млн. кв. м. «Стоит задача за 2-2,5 года увеличить мощности по производству цемента в 1,75 раза - до 5 млн. т», - отметил Селезнев. Сейчас белорусские предприятия производят ежегодно около 3 млн. т цемента.

Как сообщил замминистра архитектуры и строительства Леонид Соколовский, в 2007г. на ПРУП «Белорусский цементный завод» (Могилевская обл.) планируется ввести в эксплуатацию дополнительную печь, в результате чего производство цемента увеличится на 200-250 тыс. т ежегодно. Кроме того, в следующем году еще одна печь будет введена на ПРУП «Кричевцементношифер» (Могилевская обл.), и ее мощность составит 430 тыс. т в год. А к 2009г. планируется расширить производство на ОАО «Красносельскстройматериалы» (Гродненская обл.). Таким образом, годовое производство цемента в Беларуси увеличится до 5-6 млн. т, что позволит стране выйти на мировые показатели производства цемента в расчете на душу населения. В свою очередь, это позволит избежать дефицита цемента, который может возникнуть в 2009г. при сохранении текущих темпов увеличения строительства в стране.

ИНВЕСТОРЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИНВЕСТФОНД?

Недавно обсуждению задачи по обеспечению Беларуси цементом премьер Сидорский посвятил отдельное совещание. По его оценке, есть возможность выйти на 3,5 млн. т производства цемента в 2006г. «Это будет достигнуто за счет внедрения добавок и шлаков при производстве цемента, - пояснил он. - Не на всех строительных объектах необходимо применять высокопрочный цемент с маркой 500. На многих производствах можно применять цемент с более низкой маркой, например при строительстве домиков на селе».

А для выхода на увеличенные объемы производства цемента необходимо привлечь $140 млн. По мнению Сидорского, это могут быть как средства отечественные банков, так и внешних инвесторов. Действительно, к белорусской цементной отрасли проявляют интерес зарубежные компании. К примеру, в деле модернизации Белорусского цементного завода наиболее вероятным инвестором является Иран, хотя есть предложения швейцарской и российской сторон. Иранцы не претендуют на собственность в данном проекте, обеспечивают 80% всего объема необходимых инвестиций, дают связанный кредит на поставку оборудования на довольно выгодных условиях - 6-7% годовых.

На «Кричевцементношифере» модернизация уже началась, но существуют планы по привлечению инвесторов. Например, к данному проекту проявляют интерес «Руснефть» и «Роснефть». Кроме того, российские нефтяные компании и Московское правительство претендуют на участие в модернизации предприятия «Белгипс» (Минск). Обновлением Микашевичского щебневого завода (Брестская обл.) Беларусь займется сама: уже закуплено необходимое оборудование, и основные работы по модернизации пройдут в октябре-феврале 2006-07гг. без остановки производства. Есть планы по развитию производства щебня в Глушковичах (Гомельская обл.). По словам Селезнева, к данным проектам также проявляет интерес российский инвестор.

Между тем износ основных фондов предприятий, подведомственных Минстройархитектуры, по его данным, составляет 80-90%. При этом министр отметил, что это «касается даже успешных в экономическом плане предприятий, крепко стоящих на ногах организаций, ежегодно вводящих 450-500 тыс. кв. м в Минске и по 160-180 тыс. кв. м в областях». Поэтому в целом на пятилетку запланированный объем инвестиций в развитие стройкомплекса составит $1 млрд. При этом парадоксально выглядит отчет ведомства по итогам полугодия об использовании средств инвестиционного фонда предприятий строительной отрасли: за этот период средства были востребованы только примерно на 50% - Br15 млрд. А ведь совсем скоро фонд увеличится в разы в связи с увеличением отчислений с 4,5% до 13,5%.
Добавить комментарий
Проверочный код