Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Автостоп

Л и ч н ы й о п ы т

04.09.2006
 

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

«Да я хоть бы бутылку водки выпил - кому дело?»

Историю о том, как, будучи пешеходом, можно лишиться водительских прав, «Автостопу» рассказал минский водитель Николай ДЕДЮЛЯ.

- В феврале я с женой приехал в ГАИ, чтобы снять автомобиль с учета для продажи. Поставил машину на запорошенном снегом участке, где и до меня, и после стояли другие машины. Некоторое время спустя к нам подошел работник ГАИ для проверки документов и сделал замечание: мол, машина стоит в неположенном месте. Как бывший начальник ЖЭСа, я хорошо знаю, что такое зеленая зона, и с моими доводами сотрудник ГАИ в принципе согласился, тем более что машина абсолютно никому и ничему не мешала. Тем не менее он попросил меня переставить машину в другое место.

Я долго искал место для парковки и в итоге поставил машину в одном из дворов. Уже после этого я выпил бутылку джин-тоника и к зданию ГАИ вернулся пешком, чтобы встретить жену с документами и нового владельца автомобиля. Там же я снова встретил сотрудника ГАИ, который попросил меня дунуть в трубку. После этого меня отправили на освидетельствование, где зафиксировали наличие алкоголя в крови, незначительно превышающее норму.

Я не управлял в этом состоянии автомобилем! Я был в этот момент пешеходом. Да я хоть бы бутылку водки выпил после того, как оставил автомобиль, какое кому до этого дело? Ведь тот же сотрудник ГАИ незадолго до этого общался со мной и видел, что я трезв. Почему же он меня отпустил?

После того как меня отвезли на освидетельствование, документы забрали еще и у моей жены, которая в тот момент управляла автомобилем и была абсолютно трезва. В итоге, куда бы я ни обращался, мне везде мило улыбались и все куда-то отправляли. Прошло некоторое время, и меня просто поставили перед фактом: лишение прав на 36 месяцев. На тот же срок прав лишили и мою жену! Мне объяснили, что даже если бы жена вообще была в это время дома, ее все равно по закону должны были лишить прав за передачу управления автомобилем нетрезвому водителю. Но это же абсурд! В тот момент управляла автомобилем она, а не я! Неужели бы я в пьяном виде стал садиться за руль, когда рядом есть жена-водитель? Разве это не парадокс?!

И куда я ни обращаюсь на протяжении вот уже полугода, никто даже слышать ничего не хочет. А ведь я и в суде сказал, что если кто-то все же хочет объективно принять справедливое решение, то я готов привести свидетеля, который сможет подтвердить все мною сказанное. Странно: у нас и потребителей, и милицию, и кого угодно защищают разные организации, а водителей почему-то никто не защищает. Но несмотря на безразличие к моей ситуации, я намерен бороться до конца, вплоть до Конституционного суда и возбуждения по этому вопросу уголовного дела.

***

Выдержки из решения суда Центрального района Минска от 21 августа 2006г. по поводу жалобы Николая Дедюли на постановление начальника ОГАИ Московского района Минска от 1 марта 2006г. о лишении права управления транспортным средством:«Доводы заявителя о том, что он был «пешеходом», не могут быть положены в основу решения, поскольку опровергаются собранными по делу доказательствами. Кроме того, сам заявитель подтвердил в судебном заседании факт употребления им алкоголя, указав, что он приехал для снятия с учета автомашины и в это время находился за рулем, а также по требованию работника ГАИ припарковывал автомобиль в другое место… На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302-306 ГПК РБ, суд решил жалобу Дедюли Николая Викторовича оставить без удовлетворения…»
Добавить комментарий
Проверочный код