Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Автостоп

Лоб в лоб

04.09.2006
«Картина была страшная»

Елена АНКУДО

Ремонт дорожной полосы вблизи Борисова стал невольной причиной самой крупной автомобильной аварии месяца. В ГАИ Борисовского ГОВД не стали скрывать, что такого здесь еще не видели.

Трагедия произошла рано утром 27 августа на 446 км трассы М1 «Брест-Минск-граница РФ», где столкнулись два автомобиля - грузовой фургон «Газель», в котором находились два предпринимателя-азербайджанца, и микроавтобус Ford Transit, перевозивший из Москвы 10 граждан Беларуси - строителей, возвращавшихся с заработков. В результате лобового столкновения семеро человек скончались на месте происшествия, трое доставлены в больницу. Комментируя произошедшее «Комсомольской правде» в Белоруссии», и.о. начальника ГАИ Борисовского ГОВД Валерий Думный отметил, что «картина была страшная, за 18 лет работы в ГАИ это первый случай с таким количеством жертв. Людей приходилось буквально по частям вырезать из салонов покореженных автомобилей».

Столкновение произошло в 13 км от Борисова в сторону Москвы на суженном участке дороги. Косвенной причиной ДТП стали ремонтные работы на трассе. Обновляя полотно, местные дорожники организовали двухстороннее движение по одной полосе трассы, невольно ограничив возможности маневрирования водителей. Поскольку разметка дороги, как уже сообщили специалисты, была произведена по правилам, остается предположить: злую шутку сыграла усталость одного из водителей. Кого именно - в настоящее время устанавливает следствие.

Изуродованные автомобили не подлежат восстановлению, их детали в конце недели были переданы родственникам пострадавших. Четверо пассажиров Ford Transit умерли до приезда скорой. Состояние еще двух пострадавших, доставленных в больницу, врачи расценивают как критическое - оба находятся в реанимации, их жизнь поддерживается аппаратами искусственного дыхания. Лишь один из госпитализированных переведен в отделение травматологии; по отзывам врачей, он пошел на поправку. Два пассажира, отделавшиеся легкими ушибами, приходят в себя дома. На показаниях этих свидетелей следствие ГАИ Миноблисполкома, куда передано уголовное дело, восстанавливает картину произошедшего.

По делу назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы, однако уже сегодня с определенной долей уверенности можно сказать, что уголовное дело, вероятно, будет прекращено: водители, один из которых мог стать невольным виновником трагедии, погибли. Скорее всего, следствие остановится на версии, что кто-то из водителей заснул на опасном участке дороги; по крайней мере, до сих пор не установлены другие автотранспортные средства, которые могли бы стать причиной аварии.

Ремонтные работы на суженном участке трассы, которые длятся несколько недель, спровоцировали еще нескольких аварий. Одна из последних произошла под вечер 27 августа и также унесла жизнь человека. В трех километрах от места утренней трагедии водитель «Нивы» не справился с управлением и опрокинулся в кювет. Погиб пассажир. ГАИ Борисовского ГОВД возбудила уголовное дело по статье УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Добавить комментарий
Проверочный код