Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Автостоп

«Стоять! Я - Гадский…»

04.09.2006
 

Игорь МОСКАЛЕНКО

Независимо от того, соблюдаете ли вы ПДД, попадаете ли вы в ДТП, достаточно ли вам только положений КоАП или вы готовы иметь дело с ГПК и УПК, - управление любым транспортным средством неизменно приведет к необходимости общения с работниками ГАИ. А при особых обстоятельствах – и с их руководством, которое«всегда готово самым тщательным образом разобрать все нюансы ваших взаимоотношений». А вы готовы к общению на дороге? Как регламентируются законом наши взаимоотношения, права и обязанности - очередная тема ликбеза Post ГАИ.

Итак, если вашу машину…

…ОСТАНОВИЛИ

становить машину могут лишь сотрудники милиции и ГАИ. (Все другие случаи регламентируются особыми обстоятельствами и сейчас не рассматриваются.) Чтобы требование об остановке было понятно участнику дорожного движения, сигналы водителю должны подаваться своевременно и не создавать помех для движения других транспортных средств. Если остановившуюся машину и инспектора отделяют 10-20 м, необходимость сдавать задним ходом является правом водителя, но не обязанностью.

Следуя букве закона, инспектор сам должен подойти, назвать свою фамилию, должность, подразделение, где он работает, а также объяснить причину, по которой он вас остановил. В соответствии с законом «О милиции» по вашему требованию инспектор обязан предъявить служебное удостоверение. Он не имеет права давать его вам в руки, но обязан предоставить возможность переписать указанные в нем сведения. У инспектора на груди должен быть приколот спецжетон (знак) с номером. Отсутствие жетона должно вызвать у вас подозрение. Если инспектор не предъявляет вам свои документы или взимает штраф без выдачи соответствующей квитанции, будьте осторожны. Остановить вас, составить административный протокол, потребовать документы, произвести осмотр и досмотр автомобиля может любой работник милиции. Обвинить водителя в нарушении ПДД, сделать запись о нарушениях правил или заставить вас дуть в трубку контроля трезвости имеет право только работник ГАИ.

…ПРОВЕРИЛИ

Инспектор ГАИ также вправе проверить документы пассажиров, техсостояние автомобиля с применением технических средств, провести медицинское освидетельствование водителя на предмет наличия в организме алкоголя, составить протокол об административном правонарушении, отстранить от управления транспортным средством лиц, находящихся в состоянии опьянения либо не имеющих документов на управление транспортным средством, провести досмотр вашего автомобиля (закон «О милиции», ст. 16).

Но следует различать досмотр, проводимый по устному желанию досматривающего, и обыск, который должен проводиться по постановлению следователя или прокурора. Поэтому вы не обязаны подчиняться требованию милиционера распаковывать свои сумки и выворачивать карманы, поскольку действия милиционера ограничиваются лишь целями досмотра. Уважение чести и достоинства граждан, недопустимость нарушений их прав и свобод - норма закона (закон «О милиции», ст.5). Вы вправе обжаловать действия должностных лиц, нарушающих свои обязанности, в т.ч. с требованием возмещения морального вреда.

Водитель должен иметь при себе не только документы, удостоверяющие его личность и право на вождение соответствующего транспортного средства, но и документы на перевозимые им предметы, хранение или ношение которых допускается только по спецразрешению.

Предлагать выйти из салона автомобиля вам могут лишь в случае устранения технической неисправности вашего ТС или нарушений правил перевозки грузов; когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения; для проведения сверки номеров агрегатов с записями в регистрационных документах; для проведения досмотра транспортного средства и осмотра груза; когда водитель или пассажир подозревается в совершении преступления.

…ЗАДЕРЖАЛИ

Отдав инспектору документы, вы не обязаны сразу же следовать за ним, а только когда сотрудник милиции составит протокол задержания. Его не следует путать с административным протоколом, в котором указывается, в каком деянии гражданин уличен. Задержание производится в исключительных случаях: при отсутствии документов, подозрении в угоне, в управлении транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.

Согласно ст.242 КоАП РБ, срок административного задержания не может превышать трех часов. Давать объяснения и подписывать протокол - право водителя, но не обязанность. Поэтому следует внимательно отнестись к тексту этого документа. Если вы не признаете себя виновным, то в набранной типографским способом строчке «подпись нарушителя» зачеркните ручкой слово «нарушитель» и напишите сверху слово «водитель». В этом есть определенный смысл. При разборе жалобы будет ясно: вы с первых минут не согласны с тем, что инспектор предрешил вашу виновность.

Ошибочно мнение, что подпись под протоколом есть признание своей вины. Подписание означает лишь то, что это лицо ознакомилось с содержанием протокола, но не означает согласия гражданина с его содержанием.

Кто сказал, что бесполезно биться головой о стену?

Если работник ГАИ совершил незаконные, по вашему мнению, действия, вы можете обжаловать их. Однако прежде чем обращаться в суд, необходимо подать жалобу в вышестоящий орган (если обжалуется решение организации) либо вышестоящему должностному лицу (если обжалуются действия конкретного работника). В заявлении необходимо указать, какое действие или решение вы обжалуете и почему. Заявление должно быть рассмотрено в течение одного месяца. Если в течение этого срока вы ответа не получите либо если ответ вас не устраивает, можете обратиться с жалобой в суд. Жалоба в двух экземплярах подается в суд либо по месту жительства владельца автомобиля, либо по месту нахождения ГАИ. При этом владелец автомобиля имеет право выбора суда.

В суд можно обратиться в течение трех месяцев после того как вам стало известно о нарушении прав или в течение одного месяца после получения письменного отказа вышестоящего органа в удовлетворении жалобы, либо со дня истечения срока для получения ответа на жалобу, если ответ не был получен.
Добавить комментарий
Проверочный код