Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Закуп мтр комплексы ларн www.larn32.ru. | Витамин в17 дефицит амигдалина "ВИТАМИН B17 в интернете".
№35 (554) 04 сентября 2006 г. Автостоп

Едем в Браслав

04.09.2006
 

Владимир ГУРЬЯНОВ

Браславские озера - один из самых красивых и интересных для туризма регионов Беларуси. Недавно на этой территории создан одноименный Национальный парк. По сравнению с озерами Нарочанской группы Браславы еще не обжиты туристами, сервис здесь развит хуже, от столицы далековато, но зато можно отдохнуть в тишине и спокойствии.

Итак, мы едем в Браслав. Доехать сюда из Минска можно двумя основными дорогами: через Бегомль и Глубокое (225 км) или через Молодечно и Поставы (260 км). Первый путь немного короче и быстрее, зато второй интереснее. Учитывая, что дорога предстоит туда и обратно, рекомендуем опробовать оба варианта. В каком порядке - решать вам.

Путь первый. Выехав из Минска по Логойскому тракту, вы около 100 км проедете по Витебскому шоссе (М3). Если выезжать рано утром, то второй завтрак рекомендуем сделать именно на этом участке, потому что первые 100 км на этой трассе - единственный отрезок, более или менее обеспеченный сервисом. Кстати, как раз перед Бегомлем (примерно 100 км от Минска) есть пара неплохих кафе.

В Бегомле нужно свернуть налево по указателю «Докшицы - Глубокое» (дорога Р3). До самого Браслава дорога проходит через населенные пункты. Проезжая через них, будьте внимательны и следите за указателями, т.к. поворачивать придется много. В Докшицах (140 км от Минска), Глубоком (170 км) дорога немного плутает по городу, поэтому придерживайтесь указателей Р3.

В Глубоком рекомендуем сделать короткую остановку и посмотреть костел св. Троицы (1764-1782) и собор Рождества Богородицы (бывший кармелитский костел Успения Богородицы) - оригинальные памятники позднего белорусского барокко. Расположены они на главной площади 17 сентября, через которую проходит дорога. Сделать привал в Глубоком есть смысл еще и потому, что остаток дороги до Браслава проходит в малонаселенных местах при полном отсутствии сервиса. Нормальных бензозаправок не будет. Да и лесов, кстати, тоже особо не предвидится.

Через 30 км после Глубокого вы попадаете в городской поселок Шарковщина. Смотреть здесь особо нечего, но вот заплутать довольно просто, потому как при въезде в поселок вас скорее всего по указателям отправят в объезд. После Шарковщины остается короткий 30-километровый бросок до Браслава, приехав в который, рекомендуем первым делом определиться с дальнейшими планами. Если время позволяет, можно прогуляться по городу и закупить недостающие продукты (будьте осторожны: после 6 часов вечера, как и в любой провинции, поесть-попить и вообще что-либо купить в Браславе крайне проблематично).

Сам Браслав - небольшой, но древний город, зажатый на перешейке между озерами Дрывяты и Струсто. Известен с 1065г. как Брячиславль - город с мощным замком на пограничной с крестоносцами территории, названный так по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича. Замок был разрушен еще в XVIII в., но замковая гора по-прежнему возвышается над курортным городком.

Из достопримечательностей - костел Рождества Девы Марии (1824), Успенская церковь (1897). Во дворе местного дома культуры можно увидеть колодец с резным деревянным шатром XIX в.

Отдыхать на Браславах можно по-разному. На озерах есть несколько турбаз, гостиниц (в т.ч. в самом Браславе), но заказывать их нужно заранее. В разгар сезона свободных мест обычно нет. Остается отдыхать «диким» способом. Впрочем, «дикий» для этих мест - значит вполне цивилизованный.

Вокруг крупных озер с хорошими подъездными путями есть специально оборудованные туристические стоянки. Домиков и магазинов здесь нет, но обычно есть стол со скамьями, песчаный пляж, деревянный туалет и даже запас дров.

Одно из самых красивых мест под Браславом - гора Маяк. Гора не гора (174 м над уровнем моря), но весьма высокий холм на полуострове между озерами Снуды и Струсто. Если ехать из Браслава, нужно попасть на дорогу, ведущую в деревни Струсто и Боруны. А проще спросить у местных жителей. Гору Маяк здесь все знают. Побывать здесь стоит. Гора Маяк считается памятником природы республиканского значения, с нее открывается великолепный вид на озера.

Если из Минска в Браслав вы ехали через Глубокое, то возвращаться стоит другой дорогой, через Поставы. Из Браслава выезжать нужно по дороге Р27. Дорога холмистая, с перелесками, проходит через маленькие живописные местечки со странными названиями: Опса, Видзы. В поселке Видзы любопытно взглянуть на неоготический Троицкий костел (1914). Дальше дорога ваша проляжет вдоль литовской границы на юг, в Поставы, где сохранился дворец гродненского старосты Тизенгауза конца XVIII - первой половины XIX вв., костел св. Антония Падуанского (1898-1904), церковь св. Николая (1894).

Из Постав можно прямиком двигать на Нарочь (выехать из города по дороге Р27, через 15 км свернуть направо, на дорогу Р45 в сторону Вильнюса, и через 20 км налево, на дорогу М9). А можно заехать в деревню Камаи (18 км от Постав), где сохранился костел оборонного типа 1603-1606гг. в честь св. Иоанна Крестителя, а в сквере рядом с костелом - каменный крест предположительно XV в. Камайский костел входит во все учебники по истории архитектуры Беларуси и примечателен тем, что за свою 400-летнюю историю никогда не был закрыт, даже в советские времена.

Из Камаев можно вернуться либо обратно в Браслав по асфальтированной дороге, либо двинуться сразу на Нарочь через деревню Иодовцы, но в этом случае придется потерпеть десяток километров по грунтовой дороге, а уже от Нарочи до Минска - 165 км по хорошей. Единственное «но» - перетерпите «час пик» вечером в воскресенье, иначе после Молодечно попадете в сплошной поток дачников. Удачной дороги!
Добавить комментарий
Проверочный код