Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Визави

Всем спать!

21.08.2006
Время работы ночных клубов ограничат

Марина ГУЛЯЕВА

Чем столичная молодежь должна заниматься по ночам, будет решено в самое ближайшее время. Пока еще можно ходить на дискотеки, до утра веселиться в ночных клубах, но вскоре городские власти намерены завести будильник по-своему: ночная жизнь будет заканчиваться в два часа ночи. Потом счастливые граждане должны расходиться по домам или, наверное, сразу отправляться учиться либо трудиться на благо государства. Определенная часть жителей столицы уже начала жить по-новому: около месяца назад во Фрунзенском районе по инициативе РОВД время работы ночных клубов было ограничено до двух часов ночи. Столичным правоохранительным органам эксперимент, затеянный в целях уменьшения правонарушений, очевидно, показался и интересным, и простым в исполнении - сегодня обсуждается распространение этого опыта на все клубы Минска. У директора и совладельца столичного клуба «Аквариум» Станислава ВАСИЛЕВСКОГО и заместителя начальника инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РОВД Олега МАКСИМОВА обозреватель «БелГазеты» выясняла, что ждет ночные клубы и каковы первые результаты эксперимента во Фрунзенском районе.

Станислав ВАСИЛЕВСКИЙ: «РЕБЯТА, ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО!»

- Спустя более чем десять лет работы «Аквариума» оказалось, что вода в нем мутная, как и в других ночных клубах столицы, по мнению правоохранительных органов. Как вы оцениваете возможное ограничение работы «Аквариума»?

- В 1995г. мы взяли в аренду эти площади у завода «Белвар». Сделали солидный ремонт, вложив очень много средств, - на сегодняшний день завод нам должен около $100 тыс. За все 11 лет существования клуба мы добросовестно платим арендную плату - около 2 тыс. евро в месяц, в такую же примерно сумму обходятся коммунальные платежи, плюс налоги. Так что ежемесячно государство получает очень приличные деньги. Клуб обеспечивает работой около 30 человек. На мой взгляд, нам удалось создать молодежный клуб, который по входным билетам самый дешевый в городе - Br7-12 тыс.

Если время работы «Аквариума» будет ограничено, это вызовет массу недовольства у определенной части молодежи: ведь каждые пятницу, субботу, воскресенье у нас собирается 200-300 человек. Кроме того, мы проводим концерты живой музыки, на которые приходит совершенно другая молодежь - она никогда не останется на попсовую дискотеку. Также «Аквариум» работает с детьми, устраивая детские праздники.

Я слышал разговоры о том, что будто бы в городе собираются оставить всего два-три клуба, а остальным либо изменить режим работы, либо закрыть вообще. Честно говоря, не понимаю, как такое можно сделать. В «Аквариум» - от посуды до музыкального и светового оборудования - вложено около $300 тыс. Закрывая клуб, у нас фактически отбирают его!

Что произойдет, если в городе останется два-три клуба? Конечно, они тут же в три-четыре раза поднимут цены и шикарно заживут. А куда пойдут студенты? Может, чиновники просто забыли свою молодость, не помнят, как отдыхали?

Молодежь, которая к нам приходит, освобождается часов в 10 вечера - после лекций в институте, занятий дома, работы парни и девушки должны отдыхать, тусоваться, знакомиться, влюбляться! В любой европейской стране есть ночная жизнь, танцы, любовь. И нигде я не слышал, чтобы время работы ночного клуба было ограничено. Если государство выдало мне лицензию, разрешило мне работать, то почему сегодня мне запрещают?

- Потому что, по мнению правоохранителей, режим работы ночных клубов способствует росту правонарушений.

- Категорически не согласен. Даже если возникает какой-то конфликт, то, во-первых, у нас работает охрана, а во-вторых, немедленно приезжает милиция, с районным отделом которой у нас заключен договор. Правонарушения раскрываются практически сразу, чего, между прочим, не происходит, когда правонарушения происходят в подворотнях. Клубы, наоборот, криминогенную обстановку стабилизируют - все, что происходит в клубе, находится под контролем. Мы бы хотели, чтобы нам помогали, чтобы мы вместе работали, а вместо этого клубы проверяют и, как иногда мне кажется, с единственной целью - утопить.

- Как часто вас проверяют?

- Достаточно часто. И при этом, на мой взгляд, делаются необоснованные выводы. Три месяца назад была проверка, которая длилась ровно семь минут. Но со мной, директором, даже не удосужились побеседовать. В туалете обнаружили шприц, на входе в клуб - пьяного. Я потом беседовал с этим т.н. «пьяным» - он был абсолютно трезв.

Но они сделали вывод, что в клубе безудержное пьянство и наркомания. Одиннадцать лет руковожу «Аквариумом», и никогда мы не находили ни одного шприца! А тут вдруг проверка, которая через семь минут находит шприц! Я, бывший оперативник, прослуживший в КГБ 30 лет, ни в коем случае не допущу распространения наркотиков. Кстати, я сохранил этот шприц и обращался к правоохранительным органам с просьбой провести экспертизу. Может, это не наркотики или шприц подброшен был специально, чтобы создать ажиотаж вокруг «Аквариума». Но экспертизу так и не провели.

А я очень тяжело переживал. Извините, столько сил, нервов, денег вложено в клуб, и вдруг в один момент тебя могут закрыть! И самое ужасное - не пытаясь разобраться, что произошло.

Это же замечательно, когда молодежь танцует, веселится. Им нужен этот заряд! Но, наверное, кто-то этого не понимает…

- Руководителей столичных клубов несколько раз собирали на совещания в мэрии с целью выработки некоей совместной стратегии…

- За последние пять лет нас действительно собирали дважды. На совещании в управлении культуры мы о многом говорили, нас выслушивали. А потом вдруг возникло желание закрыть клубы. Если это произойдет, то нанесут удар по политике президента. Мы оттолкнем молодежь, а ведь с ней, наоборот, нужно работать.

- Правоохранительные органы во Фрунзенском районе нашли свои методы и полагают, что они успешны.

-На самом делемолодежь из их района ушла в другой. Чиновнику проще уйти от проблемы, чем решить ее. Еще раз возвращаюсь к нашему примеру: нельзя давать оценку работы клуба по 5-7 минутам нахождения в нем. Посмотрите, как работает кухня, какие блюда подают, напитки предлагают. Да, после часа ночи мы ограничиваем продажу дешевой водки и делаем это только с одной целью - чтобы люди не напивались. Хотя получаем массу жалоб: мол, в меню у вас водка есть, а вы не продаете! Но мы не продаем потому, что в противном случае в клубе действительно будут неприятности, а мы дорожим своим авторитетом.

Я не знаю, на каком основании правоохранительные органы сделали вывод о том, что ночные клубы являются рассадником наркомании и правонарушений. И вообще должен сказать, что молодежь сегодня много не пьет, а если и пьет, то пиво. Много приходит таких людей, которые вообще не пьют. Я абсолютно уверен в том, что в «Аквариуме» криминогенной обстановки нет.

С меньшей уверенностью готов говорить о будущем клуба и поэтому сегодня вынужден был прекратить вложения в него. Хотя собирался покупать новую лазерную установку, которая стоит около $15 тыс. Боюсь! Зачем мне это оборудование, если клуб ночью работать не будет или его вообще закроют? Даже если время работы клуба будет ограничено, мы не выживем: ограничить время ночного клуба - все равно, что закрыть его.

Переоборудовать это помещение? Очень сложно: оно создавалось специально под клуб. Открывать торговый центр? Это же Комаровский рынок, тут кругом масса торговых центров.

Послушайте, а если шприц будет найден в магазине или, например, в милиции, их тоже закроют? Бороться такими методами с преступностью и наркоманией нельзя. Мы и так всех проверяем на входе, даже маленькие дамские сумочки просим открыть, что вызывает массу недовольства вплоть до требований принести книгу жалоб. Хотим поставить к имеющимся пяти камерам наблюдения еще десять.

Я не понимаю, что происходит. Ребята, это несправедливо! Или им команду такую дали, или они захотели продемонстрировать, как хорошо работают.

- Можно воспринимать эту инициативу как популистский ход, выгодный для городских властных структур?

- Я вынужден прийти к такому выводу. Легче всего что-то ограничить и закрыть, чем реально работать. Ну давайте тогда «сухой закон» введем, запретим по ночам ходить по улицам, а молодежи - думать о любви. Но такая работа никому пользы не принесет - ни молодежи, ни клубам, ни государству.

СПРАВКА «БелГазеты». Станислав Василевский родился в 1944г. в Беларуси. Окончил высшую школу КГБ в Москве, полковник. Работал в Беларуси, России, Германии. Владеет немецким языком. Женат, имеет детей и внуков.

Олег МАКСИМОВ: «МОЯ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА - СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕСТУПНОСТИ»

- Чем было вызвано решение ограничить время работы ночных клубов во Фрунзенском районе?

- С самого начала моей службы, с 1997г., мне приходится сталкиваться с проблемами, возникающими на ночных дискотеках, - в основном это хулиганство и кражи. На дискотеки приходят самые разные люди, которые веселятся, отдыхают, потребляют горячительные напитки, иногда все это перерастает в драки. Где-то подрались из-за девушки, где-то еще по какому-то поводу. Конечно, на всех дискотеках есть служба охраны, но они вывели конфликтующих за пределы дискотеки - и все. А те вышли за угол и поломали друг другу носы или руки.

Как правило, большая часть преступлений совершалась в ночное время или утренние часы. Если в 12 часов ночи человек еще нормальный, то под утро, изрядно натанцевавшись, влив в себя какое-то количество пива, человек не всегда может контролировать свое поведение. Все конфликты, перерастающие потом в преступления, происходят, как правило, в состоянии алкогольного опьянения.

- Поэтому вы решили просто закрыть клубы в два часа ночи?

- Это ведь не окончательное решение. Время покажет, посмотрим на результаты. Но пока можно говорить: конечно, спокойнее стало. Основная наша задача - профилактика преступлений.

- По мнению директора клуба «Аквариум», эффективность этой меры весьма относительна - молодежь из вашего района ушла на дискотеки в другие районы…

-Согласен, нельзя делать однозначные выводы. Давать какие-то оценки можно будет только тогда, когда в таком режиме будут работать все дискотеки города.

- А пока вы просто уничтожили ночную жизнь в своем районе. Давайте попробуем оценить этот шаг с позиции не представителя правоохранительных органов, а обычного человека, который хочет повеселиться и отдохнуть.

- Вам приходилось бывать на дискотеке в 5-6 часов утра?

- На днях в «Макс-шоу» танцпол был забит…

- А на обычной, районной дискотеке? Сходите, посмотрите! Там в 5-6 часов утра люди не уходят, потому что транспорт еще не начал ходить. Они ждут, когда пойдет первый троллейбус и до этого времени тусуются.

- Что плохого? Они же не на улице тусуются, а в помещении, где есть охрана…

- Еще раз повторяю: некоторые люди не в состоянии контролировать свое физическое состояние, бросают вещи без присмотра, не стоящие выеденного яйца конфликты перерастают в драки… Понятно, что несколько дискотек не могут повлиять на оперативную обстановку в районе, но они являются одной из составляющих, поэтому мы должны использовать все возможности. Если можем хотя бы на 10% снизить уровень уличной преступности, то почему бы этого не сделать?

- Но ведь нет никаких гарантий, что, выйдя из ночного клуба в 2 часа ночи, человек не захочет продолжить веселье, но уже на улице, и что он не совершит правонарушения. Вам не кажется, что ограничение работы ночных клубов является не попыткой решения проблемы, а стремлением смикшировать ее, причем весьма сомнительными методами?

- Позвольте вам задать встречный вопрос: а если все-таки это решение окажется верным? Как тогда? Мы должны использовать все возможности.

- Почему правоохранительные органы европейских государств используют другие возможности и не добиваются ограничения режима работы ночных клубов?

- Возможно, причина в том, что мы еще не доросли до их уровня культуры потребления алкогольных напитков и отдыха в целом. Очень многие наши граждане просто не умеют пить. Есть люди, которые выпьют чуть-чуть, и им достаточно, а есть такие, которым мало, а потом начинается…

- Ограничение работы ночных клубов подрывает их экономику, бюджет недополучает налоги, молодежи после 2 часов ночи некуда пойти. Минусов больше, чем плюсов...

-Все дискотеки не закроются. Кто-то же все равно будет работать даже до двух часов ночи. Вспомните, как решили проблему с ночными компьютерными клубами, где была масса проблем. Остались только те клубы, где нормально организована работа и есть порядок.

- А вы не боитесь, что дискотеки перейдут в частные дома и квартиры? Директора клубов утверждают, что ночные клубы, наоборот, позволяют контролировать криминогенную обстановку.

-Не знаю, каким образом они контролируют. Директора клубов - заинтересованные люди, они будут отстаивать свой бизнес. Но еще раз подчеркну: не бывает только черного и белого, нет людей, которые никогда не ошибаются. Посмотрим. Моя основная задача - снижение уровня преступности. И если ее можно снизить хоть какими-то действиями, то почему бы нет?

- А что бы вы ответили своему сыну уже сегодня, если бы он, будучи уже взрослым, сказал: «Папа, я хочу повеселиться, а мне некуда пойти!»

- А вы знаете, что первое говорит мать несовершеннолетнего подростка, задержанного за правонарушение? «И зачем я тебя пустила на эту дискотеку? Никогда больше не пущу!»

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Максимов родился в Минске в 1975г. Окончил Белорусский педуниверситет по специальности «дефектолог». С 1997г. работает в инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РОВД. С 2002г. - замначальника инспекции по делам несовершеннолетних. Майор. Женат, имеет сына.
Добавить комментарий
Проверочный код