Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Тет-а-тет

Алеся Турова: « Я пока личной жизнью не увлекаюсь»

21.08.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Вернувшись с чемпионата Европы по легкой атлетике с золотой медалью, бегунья Алеся Турова призналась: «Перед каждым забегом стараюсь себя успокоить и найти в своем теле то, что еще можно изменить до старта… Во время чемпионата я старалась ограничивать себя в сладком, а на ужин совсем не ходила - оставляла его врагу». Считает, что «главное - сохранить здоровье, чтобы не пришлось когда-то стоять с тросточкой у аптеки». Признается: «У меня была цель попасть в финал. Задачи выиграть я перед собой не ставила, потому что не хотела слишком сильно этим загружаться и загонять себя в угол. Я выходила на старт и думала о том, чтобы просто финишировать».

О ПОЦЕЛУЯХ И ВОЛНЕНИИ

На прошлой неделе в рядах тех, кто критически оценивает состояние отечественного спорта, бойцов поубавилось. Легкоатлетическая сборная Беларуси вернулась с чемпионата Европы с небывалым доселе комплектом из девяти медалей, в т.ч. четырьмя золотыми, и неожиданно усадила некоторых скептиков, тоскующих по советской школе, в летнюю лужицу. На общем фоне особенно отличились сестры Туровы, положившие в копилку сборной два золота.

«У меня есть одна примета, - делится профессиональным секретом Алеся, которой не нашлось равных в забеге на 3000 м с препятствиями, - перед забегом поцеловать препятствие. И, представляете, в финале у меня этого не получилось - препятствия стояли не возле дорожки, а за сектором для прыжков! Я очень расстроилась! Но решила, что у меня и так все получится, а препятствие поцелую после финиша».

И у нее действительно все получилось: «Перед первым забегом я практически вообще не спала, каждые два часа просыпалась, сильно волновалась. А когда побежала, то увидела, что сильно я не напрягаюсь, получаю от бега удовольствие. Это меня успокоило, перед финалом никакого волнения не было, на дистанции старалась контролировать свой бег, не задумываясь о результате. Я знала, что и я, и все мои соперницы готовы примерно на один и тот же результат, но кто-то где-то сломался, а у меня просто получился хороший финиш, поэтому я выиграла. После последнего препятствия я уже совсем не напрягалась, а поняла, что первая, и еще до финиша подняла руки вверх».

О СЕСТРЕ И ЛОШАДЯХ

В свое время именно Алеся сагитировала свою младшую сестру Риту на занятия легкой атлетикой, а теперь на многих стартах им приходится переживать друг за друга: «В Гетеборг я приехала за день до старта сестры. За ее забегом я, конечно, наблюдала, видела, как она финишировала первой. Потом уже перед своим финалом зашла к ней, поздравила с победой, но медаль так и не увидела. Решила, что если медаль увижу, то до добра это не доведет».

«Уже дома отметили наш двойной успех спокойно, ополоснули медали в шампанском, тихо посидели, даже не буянили,
- смеется новоиспеченная чемпионка. - Мы с сестрой всегда друг друга поддерживаем, подсказываем что-то, советуемся».

«Физически я себя сейчас чувствую абсолютно нормально, но после медали появилась небольшая опустошенность. Чувствую, что нужно восстанавливаться эмоционально».


Восстанавливаться Алеся привыкла тоже в движении: «Чтобы отдохнуть, люблю езду на лошадях или на автомобиле погонять где-нибудь за городом». На вопрос, не мешает ли спорт высоких достижений личной жизни, Турова с улыбкой отвечает: «Я пока личной жизнью не увлекаюсь. Чтобы ничто не мешало спорту, думаю заняться этим потом».

О БОЛЯЧКАХ И ОДЕЖДЕ

Время от времени Турову, как и большинство профессиональных спортсменов, донимают травмы: «В спорте без болячек не обойтись. Нужно всего лишь за ними следить, не запускать, лечить, когда нужно, держать их под жесточайшим контролем».

«Бывает, конечно, когда на дистанции соперницы ведут себя коварно. На этом чемпионате меня просто цепанули во время бега. Нарочно или нет - не знаю. Бывают и случайности. У меня тоже такое бывало, но я руку тогда подниму, извинюсь. А вообще, каких-то грубостей, провокаций на дистанции практически не случается. На соревнованиях за границей мне не приходилось, например, слышать во время бега какие-то обидные или провокационные реплики в свой адрес со стороны соперниц. Хотя дома бывает всякое. Но когда я выступаю в республике, как правило, убегаю вперед, рядом со мной никого нет, и я уже ничего не слышу за спиной».


С удовольствием чемпионка вздыхает: «Мне особенно нравится в Греции - там тепло. Свободного времени, когда приезжаешь на соревнования, практически нет. Только если по магазинам успеваю немного пробежаться, чтобы одежду себе купить. Потому что у нас ведь проблема с одеждой спортивной, продают все для обычного народа, а подобрать что-то специфическое под свой вес, рост, мышцы очень трудно».

О ТИТУЛАХ И СКРОМНОСТИ

«Мне больше всего хочется просто оставаться хорошим человеком, - скромно пожимает плечами Турова. - Титулы - для истории, а превосходство в тот или другой момент над кем-то мало что значит. Сейчас просто хочу немного поправить здоровье, а то я сразу после чемпионата приболела: находилась в отходящем состоянии, мышцы болели, вообще испытывала очень неприятные ощущения. В целом каких-то определенных целей я перед собой не ставлю. Конечно, хотелось бы попасть на следующую Олимпиаду и выступить успешно, хотя с китайцами в Пекине соревноваться будет очень трудно».

«По несколько раз в сезоне выходить на пик формы - нереально, поэтому важно хорошо спланировать подготовку, пропустить какие-то менее важные коммерческие старты. Я не сомневаюсь, что, если буду добросовестно выполнять свою работу, все у меня получится. Я ведь выиграла чемпионат Европы в состоянии, которое очень далеко от моего лучшего уровня. Два месяца я вообще не тренировалась и даже не знаю, почему так получилось. Может, соперницы сами не захотели бежать?»


Ненавязчивая скромность, веселая непосредственность и сдержанный оптимизм людям явно к лицу, особенно чемпионам.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Алеся Турова потратила «около Br300 тыс.».

Основной покупкой стала «спортивная одежда».

Главное впечатление осталось от «общения со своими первыми тренерами после победы».

Не перестает удивлять «продолжительный ремонт дороги на главном столичном проспекте».

Разочаровала «неожиданная простуда».

Ждет «отдыха с сестрой в Финляндии».

Она не смогла бы прожить «без свободы, без друзей и без побед».

ПРОГНОЗЫ АЛЕСИ ТУРОВОЙ

В нынешнем составе наша сборная по легкой атлетике может претендовать на четыре золота, три серебра и одну бронзу на Олимпийских играх. Не факт, что через десять лет уровень белорусских спортсменов повысится. Не велика вероятность того, что в ближайшие годы Беларусь ожидает какой-либо кризис. Объединение с Россией вряд ли случится, поскольку Беларусь уже успела привыкнуть к роли самостоятельного государства. К 2011г. средняя зарплата в стране достигнет $350.
Добавить комментарий
Проверочный код