Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Тема недели

Готовы ли вы к увеличению цен на коммунальные услуги?

21.08.2006
 

Константин ШИЯН

Что говорят

Ольга АБРАМОВА, депутат ПП НС. Как гражданин отвечу так: кому захочется это платить? А вообще, это вопрос правительства. Оно должно подумать, как защитить социально незащищенные слои населения. Те, кто получает более существенную зарплату и различные виды выплат, должны принять это как данность - это форс-мажор, который от нас не зависит.

Ядвига Михайлова, пенсионерка. Это значит, я за свою «хрущевку» буду доплачивать еще Br70 тыс.? Мне и так дочка помогает с этой оплатой: вода, газ, свет, телефон… Где я, по-вашему, возьму эти деньги? Ничего платить не буду. Нечем мне заплатить. Муж мой умер. Они там наверху сидят - вот пусть и думают, откуда взять столько денег на квартиру.

Игорь, предприниматель. Начнем с того, что цена на газ будет не $100, а около $200. Соответственно, надо думать о поднятии цены не на $35, а на $70. Собственно, ничего страшного не произойдет. Ну увеличится еще одна статья расходов. Но мы-то все равно работаем по большей части для того, чтобы кушать. Я за себя не боюсь. Я найду деньги. А вот родителей, пенсионеров и инвалидов жалко. Им так долго говорили про светлое будущее, что они уже не перестанут в него верить. О них должны позаботиться в обязательном порядке.

Дмитрий ШУНИН, ведущий СТВ и «Альфа Радио». А куда я денусь? Будут приходить счета - буду оплачивать. Я не думаю, что у меня возникнут проблемы с оплатой коммунальных. Но они могут возникнуть у других: в малоимущих семьях, в регионах, где зарплаты невысокие. Все-таки это повышение достаточно существенное.

Сергей КАЛЯКИН, председатель Партии коммунистов Беларуси. Это государство перекладывает свои задачи на плечи населения. Стоимость коммунальных услуг должна была повышаться, но вместе с этим должны адекватно расти и доходы населения. Части населения это повышение будет по силам, но есть люди, которые оплатить это не смогут, и в данном случае государство ставит их в очень тяжелое положение. Лично мне это ничего хорошего тоже не сулит. Хотя для нашей семьи это, конечно, не смертельно - мы работающие. А есть же люди, которые не работают, пенсионеры… Почти треть пенсии сверху им придется отдавать.

Антон, студент БНТУ, снимает квартиру. Я снимаю однокомнатную квартиру за $150. Плюс «коммуналка». Если она, и без того высокая, поднимется еще, я, наверное, впервые за последние три года буду просить денег у родителей. Потому что моих приработков едва хватает на покрытие расходов на еду и оплату квартиры. Естественно, хозяйка никогда не пойдет на то, чтобы взять эти расходы на себя. По-моему, прежде чем что-то там повышать, надо заранее готовить население к этим подъемам. Потому как не все могут позволить себе оплачивать эти счета. Общежития мне не дают, денег у родителей немного. И где мне жить? Если я отсюда буду съезжать, то есть вероятность, что больше вообще нигде не приткнусь: найти даже комнату в Минске очень трудно. Что ж, придется искать что-то подешевле.

Полина СМОЛОВА, певица. Я лично к этому готова. Но кое-кому будет тяжело. За все в этой жизни нужно платить. Раз так будет, значит, такая ситуация. А для пенсионеров, думаю, у нас есть определенные льготы какие-то, тем более у нас делается все, чтобы эти ценовые переходы проходили мягко, чтобы это было не так больно. Но в связи с этим, я думаю, нужно подумать и о том, как бы поднять зарплату и те же пенсии.
Добавить комментарий
Проверочный код