Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. Спорт

Маханули «сотку»

21.08.2006
закусили Андоррой

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Лучший подарок - подарок, сделанный своими руками. Острословы утверждают, что в таком случае лучшим презентом является известная комбинация из трех пальцев. Ее, собственно, и показали 16 августа футболисты национальной сборной Беларуси родным болельщикам в честь 100-го матча главной команды страны. Мол, фигу вам остроатакующий футбол с участием двух команд: сегодня мы отмечаем юбилей, поэтому делаем это, как хотим.

На самом деле в юбилейный вечер на минском стадионе «Динамо» болельщики стали свидетелями редкого случая, когда хозяева оказались на голову сильнее соперника, пусть и из карликовой Андорры. Благодарный зритель с удовольствием проглотил приманку, ведь крупные победы национальной сборной всегда являются деликатесом для местных гурманов, а под этой начинкой, как оказалось, можно подать любое блюдо.

На сей раз из экзотических продуктов хозяева сделали обыкновенный белорусский драник. Немного пережаренный, но для соскучившихся по сборной болельщиков достаточно съедобный.

Команда Андорры изначально подходила как идеальный подарок к юбилею. На это был ряд причин. Во-первых, сборная созыва Пунтуса проводила первый домашний поединок, в котором нельзя было породить сомнения по поводу профнепригодности. Поэтому правило «встречают по одежке» тренерский штаб поменял на «если хочешь понравиться, приведи с собой страшную подругу». Роль подруги блестяще удалась команде, которая из всех европейских стран занимает самую низкую позицию в мировом рейтинге ФИФА.

Во-вторых, андоррцев подали под соусом едва ли не самого принципиального соперника белорусов за всю 100-матчевую историю. Дело в том, что Андорра была самой удобной командой для любой сборной до того, как в апреле 2000г. не провела товарищеский матч с белорусами, в котором отпраздновала историческую победу 2:0. Для одних это было грандиозное событие, для вторых - позор, который удалось смыть лишь спустя шесть лет. Перед матчем наставник гостей Давид Родриго с теплотой рассказывал о той встрече, т.к. наверняка помнит все детали. У белорусов же память более короткая. Когда после поединка на «Динамо» журналисты плотным кольцом окружили Максима Ромащенко, единственного из нынешнего состава сборной, кто выходил на поле в Андорре, и попросили сравнить два матча, полузащитник пожаловался на склероз. «Я, если честно, не помню ни ту команду, ни саму игру. Единственное, что осталось в памяти, - скверного качества газон в Андорре».

Если журналисты проявили повышенный интерес к Ромащенко, то болельщики прогнозируемо отдали свои симпатии самому успешному футболисту в суверенной истории - полузащитнику лондонского «Арсенала» Александру Глебу. К тому же, он подогрел и без того нешуточный интерес к своей персоне тем, что точным ударом в первом тайме положил начало разгрому андоррцев, которые за весь матч не нанесли ни одного акцентированного удара по воротам соперника.

Детвора начала разрывать кумира на части еще во время игры. Юрий Пунтус заменил лидера команды в перерыве, однако Глеб долгое время не мог попасть в подтрибунное помещение. Сначала его едва не разобрали на сувениры пацаны, которые первыми имели доступ к телу, поскольку были приглашены организаторами для обслуживания встречи. Затем несказанно повезло их сверстникам, благодаря щедрости правоохранительных органов утративших интерес к дальнейшим событиям на поле. Калитки разных секторов периодически открывались, чтобы выплюнуть в пределы арены очередную порцию глебоманов, вооруженных фотоаппаратами, ручками и блокнотами.

В это время партнерам «канонира» предстояло доказать, что они умеют играть в футбол и без Глеба, который, к слову, еще ни разу не отличился в официальных встречах за сборную. До Андорры от его точных ударов страдали венгры, украинцы и поляки, но это все было в товарищеских поединках. К слову, его партнер Виталий Булыга сумел открыть счет точным ударам в первом же официальном матче, против чехов, еще при Байдачном. Сумел он это сделать и сейчас. Удачная игра, видимо, настолько вскружила голову новоиспеченному футболисту российской «Томи», что отразилась на его неадекватном поведении после матча. Из раздевалок Булыга вышел в приподнятом настроении, однако в интервью отказал, заодно предложив: «Позвоните завтра». То бишь в Томск.

Не очень общительным был и автор третьего гола Сергей Корниленко, который в августе прослыл свадебным генералом. Недавно он забил победный гол за днепропетровский «Днепр», причем случилось это в тысячной игре команды в элитных дивизионах чемпионатов СССР и Украины. Сейчас он сделал подарок и на юбилей сборной.

Однако когда торжества пройдут, настанет нелегкая пора отборочных игр. И первым из соперников окажется Албания, ради которой, по словам Пунтуса, в спарринг-партнеры и была приглашена Андорра. Вряд ли тренерский штаб рассчитывает на такую же легкую победу, ведь албанцы умеют огрызаться, как, например, в одной из игр с россиянами, в которой они победили со счетом 3:1. Просто Пунтус наигрывал такую же схему, которой собирается воспользоваться 2 сентября. Игра с тремя защитниками - это похвально, но во встрече с Андоррой в обороне играл экспериментальный состав. Капитан и столп обороны Штанюк не приехал на матч из-за занятости во владивостокском «Луче», а справа в защите Пунтус решил использовать Корытько - типичного флангового полузащитника. Насколько задумка понравилась наставнику, вряд ли суждено узнать, ведь тренер, как и любой повар, умеет хранить свои секреты.

Таблица

КИПРИОТ, ДА НЕ ТОТ

За три часа до начала встречи национальных сборных Беларуси и Андорры провела поединок и белорусская «молодежка», которая в списке приоритетов болельщиков вряд ли находится ниже главной команды страны.

Ведь эта команда впоследствии питает кадрами «старшего брата». К тому же, в свое время ей покорился рубеж, до которого национальной сборной, как до Вены с Цюрихом (в Австрии и Швейцарии состоится Евро-2008). В 2004г. «молодежка», ведомая братьями Глебами, Жевновым, Калачевым - нынче игроками главной команды страны, выступала в финальной части Европы и во многом благодаря неквалифицированному судейству румына Тудора, имя которого вскоре стало нарицательным, не попала в стадию полуфинала.

В следующем отборочном цикле все звезды благоприятствовали повторению такого результата, но проведшая невыразительную концовку команда Пунтуса не попала даже в стадию плей-офф. В наказание Пунтус был лишен поста главного тренера сборной, а впоследствии был «наказан» еще сильнее - ему доверили национальную команду, погубившую не одного наставника.

Теперь будущим поколением белорусского футбола занимается бывший помощник Анатолия Байдачного Юрий Курненин, которому, мягко говоря, не позавидуешь. Виной тому - новый формат турнира. Раньше у «молодежки» были точно такие же соперники, как и у старшей команды, а матчи проводились за день до игры национальной сборной. За цикл набегало от 8 до 12 поединков, а с учетом удачного прохождения дистанции и того больше. Сейчас же сборная Курненина рискует распасться, только собравшись.

Новый формат предусматривает несколько стадий: на первой предстоит сыграть всего два поединка - один дома, один на выезде. Причем жребий определял, где и с кем проводить встречи. Белорусам пришлось несладко: в гости должны были приехать мало что значащие в футбольном мире киприоты, а вот подопечным Курненина для выяснения сильнейшего в пульке надо будет ехать в Чехию.

После матча с Кипром стало ясно, что поколение next белорусского футбола скорее всего будет вынуждено играть в Чехии только на победу: чтобы облегчить задачу, белорусы должны были выносить дома Кипр с как можно более крупным счетом, в итоге же получилось натужное 1:0.

Формирование молодежной сборной - лакмусовая бумажка отечественного футбола. Во многих европейских сборных 20-летние игроки составляют основы национальных команд. В частности, трудно представить, чтобы англичанин Руни, который по возрасту вполне проходит в младшую команду, пинал мяч среди сверстников. Он знающая себе цену звезда мирового уровня, оплот главной команды Англии. Беларусь же не обладает таким футбольным ресурсом, чтобы талантливую молодежь сразу отдать на взрослый уровень. Для начала надо чего-то достичь в молодежной среде. В итоге получается, как на «Евровидении» - бросаем лучшие силы, а на выходе получаем примерно то же, что и на музыкальном фестивале.

Вот и сейчас ряд игроков молодежной команды заслуживает того, чтобы перебраться из распоряжения Курненина в стан Пунтуса. В частности, условием для попадания в «националку» является выступление в хорошем клубе на серьезном уровне, каковым для белорусов является та же российская премьер-лига. В последнее время достаточно уверенно смотрится в самарских «Крыльях Советов» молодое дарование Алексей Сквернюк, который наверняка прогрессировал бы еще больше, имей возможность выступать за главную команду. Но из-за скудости резерва он доматывает срок в «молодежке».

Та же, в свою очередь, сильнейшим составом оставила двоякое впечатление в матче со скромными киприотами. И, как оказалось, не только скромными, но и хитрыми. В преддверии игры тренерский штаб белорусов получил в распоряжение видеокассеты с матчами будущего соперника. В частности, команде удалось посмотреть поединок сборных Кипра и Уэльса, который заметно поднял настроение белорусам. Киприоты за всю игру не смогли сделать ничего путного у ворот соперника, а валлийцев, фаворитов того матча, сборная Беларуси этого созыва когда-то без проблем обыгрывала. Когда же команда Кипра десантировалась в Минске, стало понятно, что это фактически другой коллектив. Вероятнее всего, штабу Курненина попала кассета с записью юношеской сборной, поэтому за короткое время предстояло не только закрепить тактические схемы, но и вывести футболистов из состояния расслабленности.

Киприоты - мощные и фактурные футболисты, нацеленные на игру в обороне. Если что-то не получалось - с криками падали на газон, изображая гримасы боли. Больно и обидно было и хозяевам: время шло, контратаки соперника были достаточно опасны, что и вовсе предвещало лишь туристическую прогулку в Чехию. Благо киприотов нейтрализовали их же оружием. Высокорослый Павлючек повторил киевский подвиг, когда весной на мемориале Лобановского он три мяча забил головой после розыгрышей стандартов. Его же макушка оказалась спасительной и на сей раз. Но чтобы не закончить цикл всего двумя матчами, Курненину явно стоит искать другие резервы усиления игры.
Добавить комментарий
Проверочный код