Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№33 (552) 21 августа 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

21.08.2006
 

Чего боятся граждане стабильной Беларуси? Разве что тюрьмы и позора. Не бойтесь, это не шутка, а результат работы социологов компаний, входящих в «Евразийский мониторинг». Как сообщила на минувшей неделе «Комсомольская правда» в Белоруссии», вопросы задавали белорусам, россиянам, казахам, азербайджанцам и украинцам, пытаясь выяснить, кто из нас самый счастливый, а кто самый боязливый. В результате обнаружили самый большой белорусский страх: оказывается, мы боимся тюрьмы. Об этом заявили 23% опрошенных белорусов. У россиян этот показатель - 13%, а у казахов и вовсе - 7%. Чем так страшны белорусские тюрьмы? Почему в самой стабильной стране опасаются оказаться в заключении?

Дрожа от страха, корреспондент «БелГазеты» задавал эти вопросы Богдану ОРЛОВУ, молодому человеку, оказавшемуся в палаточном городке на Октябрьской площади столицы в ночь разгона и получившему 10 суток ареста в спецприемнике-распределителе на ул. Окрестина.

- Поскольку я не эксперт, а всего лишь простой гражданин, могу только предположить, что тюрем у нас боятся из-за небольшого размера территории страны. В маленькой Беларуси живет немного людей, многие знают друг друга, как в большой деревне. Поэтому слух о том, что кого-то где-то посадили, распространяется быстро. Если ты сам не оказался за решеткой, туда могут попасть твои знакомые или знакомые знакомых. Иными словами, криминальная информированность у нас довольно велика. К тому же, людей «закрывают» довольно часто, взять хотя бы события после выборов президента Беларуси. По своей природе белорусы - боязливая нация, с детства запуганная всякими ужасами вроде Барабашки или Деда-Бородеда, пересказываемыми, если кашу плохо в детском саду ешь. Детский страх перерастает во взрослый, вот и все. Часто белорусы запугивают себя сами. Присутствует и элемент давления окружающей среды. Во время одного из моих автобусных путешествий в Европу с группой молодых людей произошла забавная вещь. Когда автобус пересек госграницу, все заметно оживились, а один парень даже радостно произнес: «Наконец-то свобода!» Так что можно говорить об ощущении легкой несвободы в нашей стране, после чего всерьез начинаешь бояться тюремного заключения. А вот за решеткой уже не страшно. Самое неприятное происходит во время задержания, когда тебя могут избить или оскорбить. Этого тоже нужно бояться.
Добавить комментарий
Проверочный код