Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Сорвалось

Сорвалось...

21.08.2006
 

Чего боятся граждане стабильной Беларуси? Разве что тюрьмы и позора. Не бойтесь, это не шутка, а результат работы социологов компаний, входящих в «Евразийский мониторинг». Как сообщила на минувшей неделе «Комсомольская правда» в Белоруссии», вопросы задавали белорусам, россиянам, казахам, азербайджанцам и украинцам, пытаясь выяснить, кто из нас самый счастливый, а кто самый боязливый. В результате обнаружили самый большой белорусский страх: оказывается, мы боимся тюрьмы. Об этом заявили 23% опрошенных белорусов. У россиян этот показатель - 13%, а у казахов и вовсе - 7%. Чем так страшны белорусские тюрьмы? Почему в самой стабильной стране опасаются оказаться в заключении?

Дрожа от страха, корреспондент «БелГазеты» задавал эти вопросы Богдану ОРЛОВУ, молодому человеку, оказавшемуся в палаточном городке на Октябрьской площади столицы в ночь разгона и получившему 10 суток ареста в спецприемнике-распределителе на ул. Окрестина.

- Поскольку я не эксперт, а всего лишь простой гражданин, могу только предположить, что тюрем у нас боятся из-за небольшого размера территории страны. В маленькой Беларуси живет немного людей, многие знают друг друга, как в большой деревне. Поэтому слух о том, что кого-то где-то посадили, распространяется быстро. Если ты сам не оказался за решеткой, туда могут попасть твои знакомые или знакомые знакомых. Иными словами, криминальная информированность у нас довольно велика. К тому же, людей «закрывают» довольно часто, взять хотя бы события после выборов президента Беларуси. По своей природе белорусы - боязливая нация, с детства запуганная всякими ужасами вроде Барабашки или Деда-Бородеда, пересказываемыми, если кашу плохо в детском саду ешь. Детский страх перерастает во взрослый, вот и все. Часто белорусы запугивают себя сами. Присутствует и элемент давления окружающей среды. Во время одного из моих автобусных путешествий в Европу с группой молодых людей произошла забавная вещь. Когда автобус пересек госграницу, все заметно оживились, а один парень даже радостно произнес: «Наконец-то свобода!» Так что можно говорить об ощущении легкой несвободы в нашей стране, после чего всерьез начинаешь бояться тюремного заключения. А вот за решеткой уже не страшно. Самое неприятное происходит во время задержания, когда тебя могут избить или оскорбить. Этого тоже нужно бояться.
Добавить комментарий
Проверочный код