Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

21.08.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* До каникул не женись * 104 раза «нет» * Фитнес-лифт * Без старшего блата

ДО КАНИКУЛ НЕ ЖЕНИСЬ

Что ни говори, а свадьба и учеба - вещи разные. На свадьбе положено быть веселым, на учебе - серьезным. На свадьбе нужно пить и закусывать, а на учебе стоит достать и разлить - сразу же поднимется крик. На свадьбе драка - в порядке вещей, на учебе - ЧП, могут даже милицию вызвать.

Есть, конечно, вещи, которые роднят свадьбу и учебу. На свадьбе все кричат «горько», и на учебе тоже иногда хочется завыть от чувства горечи за то, что лучшие, молодые годы уходят, тебя пичкают равнобедренными треугольниками, а на уме - совсем иные бедра! Еще одно сходство свадьбы и учебы - наличие типа, который всех достал, всеми командует, но с которым никто ничего не может поделать. В первом случае это тамада, во втором - учитель. И все-таки у свадьбы и учебы все-таки больше различий, чем сходств. Страшно они непохожи, эти явления.

До недавних пор белорусская школа была местом, где свадебный и учебный космосы совмещались. По выходным дням школьные столовые сдавали в аренду для проведения свадеб. За столами, еще хранящими тепло невинных рук школяров, разливалась водка, расставлялись салаты, засыпали люди, откушав водки и поместив свои головы в салаты. И все это - прямо во время учебных четвертей! Страшно подумать, какие сцены лицезрели спускающиеся субботним вечером из школьного спортзала старшеклассники!

В Брестской области решено покончить с этой отвратительной практикой. БелаПАН сообщает, что на время учебного года в столовых учреждений образования региона запрещено проведение свадебных торжеств. Жениться можно будет лишь на каникулах.

104 РАЗА «НЕТ»

Человеку вообще несвойственно отказываться от денег. Тем более если это легкие деньги. А уж когда можно получить полтинник за обычный штамп во въездном документе - секундное дело, шлепнул и забыл, кто ж тут скажет «нет»?.. Так думают злоумышленники, у которых не все в порядке с документами, приближаясь к белорусской границе. Они знают, что с украинской, польской, литовской стороны работают обычные люди, с которыми можно договориться. Они думают, что такие же типы охраняют и нашу границу.

Уважаемые злоумышленники! Всмотритесь внимательно в белорусского пограничника! Вы не видите легкого свечения вокруг его головы? Едва различимого золотистого кольца над фуражкой? А со стороны спины форменная одежда не топорщится? Не скрывает под собой ничего? Нет? Странно… По всем законам природы и нимб уже должен быть, и крылья прорасти!

«Интерфакс» передает, что за 6 месяцев 2006г. белорусские пограничники 104 (сто четыре!) раза отказались от взяток. При этом процент отказов стремительно растет: за весь 2005г. зафиксировано лишь 125 случаев, в 2006г. - 104 за 6 месяцев! По словам собеседников агентства, чаще всего взятки предлагают «за внеочередной или без визы пропуск через границу, за пропуск транспортного средства без досмотра». Общая сумма денег, которые могли бы положить себе в карман служащие погранвойск, - $4,5 тыс. Но не положили. Интересно, сколько раз они должны отказаться от подношений, какую сумму не положить к себе в карман, чтобы у них выросли наконец крылья и зажглись нимбы?

ФИТНЕС-ЛИФТ

Трудно заставить нашего человека вспомнить о своем здоровье и заняться спортом. Единственное, что в нем сильнее лени, - стремление сэкономить. Если бы за передвижение пешком по улицам ввели плату, нет сомнений, все бегали бы как миленькие. И курить бы побросали - чтобы бегалось лучше.

А потому не нужно строить новых ледовых дворцов, не стоит тратить деньги на пропаганду здорового образа жизни. Вместо этого надо бы предложить пару законодательных нововведений. Пример на прошедшей неделе подала Украина.

«Интерфакс» сообщает, что ЖКХ Кировограда планирует начать переводить городские лифты на «платную основу». Цена одной поездки предположительно составит 30 копеек. Экспериментальные платные лифты появятся в городе в сентябре. Войти в них можно будет только по специальной чип-карте. Карта номиналом 30 гривен (около Br10 тыс.) будет давать право на сто поездок. Если эксперимент окажется удачным, все лифты города станут платными. Можно себе представить, какими стройными и спортивными станут жители Кировограда через годик-другой!

Перенимая украинский опыт, стоило бы сделать поправку на виды спорта, популярные в Беларуси. И ввести, например, 10-процентную доплату к жалованью всем сотрудникам, являющимся на работу в полной хоккейной амуниции, на коньках и с клюшкой. Пусть неудобно, пусть странно выглядит, зато по завершении смены можно отправляться прямиком на каток!

БЕЗ СТАРШЕГО БЛАТА

Частенько в разговорах абитуриентов и студентов из стран СНГ и Балтии слышишь странные выражения: «тот поступил по блату», «у этого блат в Минобразе» … Белорусы недоумевают: что за странное слово «блат»? Может, собеседники-иностранцы просто не выговаривают букву «р», и имеется в виду не «блат», а «брат», старший брат, который оказывает помощь в подготовке к экзаменам?

Вполне вероятно, это слово означает некий особый конкурс, который применяется в других странах, но не действует в Беларуси. Конкурс, в котором для экзаменов используется какой-нибудь циферблат («блат» в данном случае происходит от второй части слова «циферблат»). Но почему же тогда выходит, что поступающие «по блату» имеют как бы приоритетные права перед остальными? Может быть, эти самые «поблаты» - люди из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов, как у нас, в Беларуси?

В общем, что бы ни означало это странное слово, в Беларуси «блата» нет. 16 августа это подтвердил на пресс-конференции представитель Минобразования. По его словам, министерству неизвестен ни один факт злоупотребления руководителями и преподавателями вузов служебным положением за прошедшую вступительную кампанию. «Блата при поступлении у нас нет», - заверил чиновник.
Добавить комментарий
Проверочный код