Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

БРСМ устроил

21.08.2006
на работу за рубежом

Константин ШИЯН

Одной из главных задач на лето для БРСМ уже не первый год является временное трудоустройство белорусских студентов за границей. В этом году обком Бреста направлял молодых людей на работу в Анапу (Краснодарский край России). Шестеро брестчан в составе отряда «Тонус» покинули Беларусь в ожидании приработка и хорошего отдыха на Черном море.

Ольга Федорук, работавшая в отряде на российское ООО «Роза», в беседе с корреспондентом «БелГазеты» призналась, что осталась крайне недовольна поездкой: работать пришлось разнорабочей, а не поваром, как оговаривалось в контракте, паспорт руководство «Розы» забрало, а заработанных денег не выплатило. В Брест Ольга Федорук вернулась на одолженные деньги.

Остальным брестчанам, доработавшим до конца оговоренного в контракте срока, деньги, по словами Федорук, все же выплатили: от RUR2 тыс. до RUR5 тыс. - в зависимости от того, насколько дружественными были отношения с хозяйкой фирмы. А требования у последней были весьма серьезными: работали девушки по 15 часов в сутки, ни о каком отдыхе, на который так надеялись молодые белорусы, не могло быть и речи. Даже позвонить домой не могли: как говорит Федорук, хозяева заблаговременно отключили «восьмерку». В итоге девушка проработала полтора месяца, но не получила за это ни копейки. Сейчас Ольга говорит только об одном: «Быстрей бы забыть. А на заработки я наверняка больше не поеду».

Никаких претензий к обкому БРСМ девушка предъявлять не собиралась. Однако после недавней статьи в газете «Вечерний Брест» в редакцию начали звонить другие потерпевшие, в итоге их рассказами заинтересовались сотрудники управления Департамента по гражданству и миграции УВД облисполкома. Они проверили деятельность обкома по трудоустройству молодежи за границей, опросили всех приехавших, аппаратчиков БРСМ, в т.ч. секретаря обкома и командира областного штаба студенческих отрядов. РаботодательОльга Апман виноватыми видит только брестчан и говорит, что те должны быть довольны хотя бы тем, что их привезли на море.

По факту все описанных событий сотрудники УВД составили протокол о нарушении п. 5.14 декрета президента «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», в соответствии с которым обком может выплатить от 100 до 200 базовых величин и лишиться соответствующей лицензии. Согласно декрету, «юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с трудоустройством граждан за границей, обязаны проверять достоверность информации об иностранных нанимателях» . Как сообщили «БелГазете» в УВД облисполкома, по договору девушки должны были работать поварами со 2 июня, хотя на деле кафе открылось только 21-го.

СПРАВКА «БелГазеты». В «трудовом семестре-2006» уже приняли участие 31 тыс. студентов и школьников Беларуси. Сейчас за рубежом находится 24 отряда - около 600 человек.

25 августа в Бресте состоится судебный процесс, в ходе которого окончательно будет установлена вина ОО «БРСМ».
Добавить комментарий
Проверочный код