Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

Авто в сахаре

21.08.2006
с министерским номером

Елена АНКУДО

Несколько десятков субъектов хозяйствования готовы прислать в суд Ленинского района своих представителей, чтобы попытаться вернуть деньги за сахар, который они намеревались приобрести еще в пору сахарного дефицита. Подробности уголовного дела в отношении деятельности продавца, приезжавшего на встречи с клиентами на автомобиле с министерским номером, планируется рассмотреть в ближайшее время.

Следствие наверняка назовет символичным передачу «сахарного дела» в суд в самый разгар домашних заготовок. Но для многих правоохранителей удивительным кажется даже то, что по делу установлены обвиняемые - минчанин Д. и гражданин России А. Прежде чем следствие Главного управления предварительного расследования узнало их имена, пришлось проанализировать передвижение пассажиров всех поездов, совершавших рейсы на Москву в течение нескольких месяцев, чтобы сопоставить их со звонками на мобильные телефоны предполагаемых нарушителей закона. На номера телефонов, принадлежащих А. и Д., звонили часто, как правило, клиенты, которые произвели предоплату за сахар, а товар не получили.

По данным следствия, в сферу интересов обвиняемых входили не только торговые операции с сахаром: первоначальный капитал мог быть создан благодаря издательской деятельности. С помощью документов, названных в уголовном деле поддельными, обвиняемые зарегистрировали предприятие «ИздатКонсалтПресс», после чего принялись рассылать по белорусским предприятиям предложения подписаться на журнал «Бухгалтерский учет». Изданием заинтересовались, и около двухсот субъектов хозяйствования оформили подписку на журнал, который им так и не пришел.

А обвиняемые перешли на сахар. Новые рассылки на предприятия, оформленные от компании «Энергетические системы», предлагали к продаже крупные партии сахара. Как правило, стороны приходили к соглашению и направляли покупателю счет-фактуру с указанием реквизитов «ИздатКонсалтПресс». Для уточнения нюансов торговой операции А. связывался с предполагаемыми клиентами, представляясь им Владимиром Галековым. Пытаясь сохранить максимальную конфиденциальность, А. пользовался двумя SIM -картами, с помощью которых поддерживал связь с клиентами, и даже, в целях конспирации, отпустил большую бороду. Представители компаний-покупателей отмечали не только бороду, но и автомобиль, на котором Галеков приезжал на встречу, - Volvo S90 с министерским номером. По утверждению А., машина была закреплена за его приятелем, занимающим крупный государственный пост. Как удалось выяснить следствию, автомобиль действительно обслуживал одного из руководителей администрации президента, но А. не имел к нему никакого отношения: случайно познакомившись с водителем, он предложил прибавку к окладу за то, что автомобиль будет ездить по городу, пока чиновник находится при делах.

Солидная машина избавляла от возможных подозрений - у «ИздатКонсалтПресс» появлялись покупатели, на счет предприятия поступала предоплата. Клиенту сообщали, что отгрузка будет производиться с Городейского сахарного комбината, называя день отгрузки. Представитель компании-покупателя приезжал на комбинат, но администрация предприятия только разводила руками: об «ИздатКонсалтПресс» ей ничего не было известно. Счета этого предприятия проверили сразу же после обращений в милицию первых потерпевших, но больших сумм на них уже не было: деньги были переведены на российские и латвийские компании, которыми, по мнению следствия, мог распоряжаться А.

Во время расследования минская милиция предъявила обвинение еще одному участнику незаконных схем. Эксперт по достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставной фонд юрлица З., составил заключение для «ИздатКонсалтПресс», на основании которого предприятие прошло регистрацию. Следствие обвинило его в «злоупотреблении властью или служебными полномочиями» и «получении взятки» (якобы за свою работу эксперт получил около $70).

По мнению следствия, приняв на себя обязательства по предоставлению журнала «Бухгалтерский учет» и сахара, А. и Д. «повторно в группе лиц похитили чужие денежные средства в особо крупном размере» - на общую сумму Br332 млн. Кроме того, оба обвиняются в «создании юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность для извлечения имущественной выгоды и прикрытия запрещенной деятельности». Оценив предложение, сделанное обвиняемыми эксперту, следствие посчитало, что А. и Д. причастны и к злоупотреблению служебными полномочиями, поскольку действовали в группе, попросив З. подготовить экспертное заключение.

В ходе следствия родственники одного из обвиняемых погасили ущерб. Это дало ему право обратиться к президенту с просьбой о помиловании, что предусмотрено статьей УК «освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда)». Но, как стало известно корреспонденту «БелГазеты», в этой просьбе было отказано.
Добавить комментарий
Проверочный код