Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

Суд попробовал «Джема»

21.08.2006
«Меня самого этот вопрос живо интересует»

Елена АНКУДО

Напряженные отношения ОАО «Джем-банк» и контролирующих структур вышли на финишную прямую. В начале минувшей недели гендиректор банка Александр Татаринцев и его заместитель - начальник управления безопасности Сергей Близнюк были доставлены в суд Минской области, чтобы дать показания относительно «сомнительных активов» «Джем-банка» в $13 млн., размещенных и прочно зависших за рубежом еще несколько лет назад.

Руководство «Джем-банка» предстало перед судом с подкорректированными парикмахерами СИЗО стрижками - около года гендиректор Александр Татаринцев и начальник управления безопасности (после задержания Татаринцева - и.о. гендиректора банка) Сергей Близнюк находятся под стражей. Ни один из них не признает своей вины, называя претензии Департамента финансовых расследований КГК «надуманными, неконкретизированными и не подкрепленными доказательствами». В свою очередь специалисты Нацбанка и КГК уверены, что рискованная кредитная политика руководства банка едва не спровоцировала волнения вкладчиков, как это однажды уже случилось с банком «БелБалтия».

С начала 2003г. «Джем-банк» привлек во вклады от физлиц Br38,8 млрд., лавинообразный возврат которых начался около года назад (в т.ч. с использованием средств гарантийного фонда). По мнению следствия, деньги вкладчиков пошли на активы на сумму около $13,1 млн., направленные руководством «Джем-банка» в киргизский «АзияУниверсалБанк».

Явно невнимательное отношение к финансовым операциям банка привело к неожиданному сюжетному повороту - в конце лета минувшего года право требования денег с должников «Джем-банка» перешло на его акционера Евгения Оксса. Обстоятельства сделки позволили следствию возбудить очередное уголовное дело, на этот раз в отношении жителя Латвии. Владелец пакета акций «Джем-банка» (на 19.12.2003г. он обладал пакетом в 43% акций, а в конце 2005г. попытался приобрести еще 37%, однако Нацбанк не дал согласия на изменение долей акционеров в «Джем-банке») Оксс обвиняется в «хищении путем злоупотребления служебным положением, совершенном в особо крупном размере». Претензии его белорусским партнерам в минувший понедельник озвучил гособвинитель по «делу «Джем-банка», сотрудник прокуратуры РБ.

КАК РОС КАПИТАЛ

В «деле Джем-банка» описаны договорные отношения, возникшие у белорусского банка с его латвийским и киргизским партнерами. В 2002г. в целях увеличения размера собственного капитала «Джем-банк» несколькими траншами получил субординированный кредит от «Латеко Банк» (Латвия) общим размером в $3 млн. (время погашения - 2009г.), после чего его уставный фонд превысил 10 млн. евро. Через год «Джем-банк» разместил $13 млн. в «АзияУниверсалБанке» и, согласно возникшей договоренности, приобрел у него долги киргизских и американских предприятий.

Подробности заключения этих договоровы скурпулезно описаны в обвинении Татаринцеву. Обитатель СИЗО, который продолжает числиться гендиректором «Джем-банка», обвиняется по двум статьям УК: «злоупотребление служебными полномочиями из корыстной и другой личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным и общественным интересам» и «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, группой лиц, по предварительному сговору, совершенное повторно, в особо крупном размере».

Первая статья УК касается получения субординированных кредитов. С 2003г. по требованию Нацбанка вклады физлиц могли привлекать лишь те банки, размер собственного капитала которых превышал 10 млн. евро. Играя по новым правилам, «Джем-банк» увеличил собственный капитал за счет субординированного кредита «Латеко Банка». По мнению обвинения, эта операция была совершена с нарушением постановления Нацбанка, согласно которому субординированный кредит должен быть необеспеченным.

Как отмечено в обвинении, одновременно с кредитным договором появилось допсоглашение, согласно которому денежные средства предоставлялись «Джем-банку» лишь при условии размещения компанией Reston Investmems LLC депозита в «Латеко Банке». По логике следствия, обвиняемый действовал с помощью представителя Reston Investmems Станислава Мартюшевского, в прошлом - сослуживца Близнюка по военной части в Пуховичах. Информация о полученных кредитах направлялась в Нацбанк в урезанном виде, без упоминания о существовании допсоглашения, что ввело надзорщиков в заблуждение. В результате «Джем-банк» «необоснованно пользовался» лицензией на привлечение вкладов физлиц: с 2003г. «с нарушением лицензионных полномочий» привлечено Br38.883.433.473. По подсчетам правоохранителей, неисполнение «Джем-банком» обязательств по возврату вкладов нанесло вред вкладчикам из числа физлиц, для расчетов с которыми пришлось использовать гарантийный фонд. Общая сумма вреда правам и законным интересам кредиторов и вкладчиков оценена следствием в Br13,7 млрд.

АКТИВЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Хищение денежных средств на общую сумму в $13.165 тыс., по мнению правоохранителей, совершено совместно с Близнюком, Окссом и «неустановленными лицами» по «заранее разработанным схемам». К описанию обстоятельств заключения и дальнейшего сопровождения договора с «АзияУниверсалБанком» следователи подошли с особой тщательностью: активы «Джем-банка», направленные на право получения долгов малоизвестных коммерческих структур, до сих пор не вернулись в Беларусь. По уверениям Нацбанка, резкое ограничение лицензионных полномочий комбанка прекратится сразу же после того, как активы, признанные в настоящее время сомнительными, окажутся на депозите Нацбанка. Но в «Джем-банке» явно не торопятся.

В конце 2004г. Татаринцев подписал договор факторинга без права регресса, согласно которому «Джем-банк» приобрел долги пяти киргизских и четырех американских предприятий, не проанализировав их финансовое состояние и возможность возврата долга. В результате у «АзияУниверсалБанка» была выкуплена задолженность ООО «Унаа Транс» (на $1.678.950), ООО «Аш Трейдинг» ($2.069.100), ОсОО «Курулуш Билдинг» ($2.965.180,68), ОсОО «Промсинтезэнерджи» ($2.970.000), ООО «Алга» ($3.065.434,02), а также четырех американских компаний: Melada LLC, Puntex LLC, Melix LLC., Ralio LLC, всего более чем на $6 млн.

Лишь «Унаа Транс» погасила задолженность (впоследствии эта сумма была направлена на приобретение долгов компании Melix). Обязательства прочих, вопреки ожиданиям Нацбанка, так и не были исполнены в определенные сроки. В итоге активы «Джем-банка» размером в $13.165 тыс. не вернулись до сих пор.

Эти действия Близнюка стоили ему обвинения по статье УК «умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе из корыстной и другой личной заинтересованности, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам».

ЛОВУШКА В БАНКЕ

Особенность «дела «Джем-банка» - возможная связь субординированного и факторингового кредитов, установленная следствием. Когда Татаринцев находился в СИЗО, а Нацбанк ограничил лицензионные полномочия комбанка, и.о. гендиректора Близнюк среди прочих документов подписал договора уступки прав требования, заменившие должников «Джем-банка» - компаний Puntex и Melada на Оксса. Якобы залогом возврата активов комбанка стали $3 млн. Оксса, размещенные на депозите в «Латеко Банке». Пришла пора вспомнить о депозите «Латеко Банка», на основании которого «Джем-банк» получил субординированный кредит.

Проанализировав все операции, следствие пришло к выводу: «Джем-банк» стал собственником денежных средств, являющихся залоговым обеспечением полученного субординированного кредита. Это обстоятельство досрочно погасило перед «Латеко Банком» обязательства вернуть «Джем-банку» залоговое обеспечение по субординированному кредиту. Следовательно, приобретая долговые обязательства Оксса, комбанк потерял возможность использовать денежные средства в размере $3 млн. для погашения текущих требований своих кредиторов и вкладчиков.

«ХИЩЕНИЙ Я НЕ СОВЕРШАЛ»

В минувший понедельник гендиректор «Джем-банка» пытался доказать свою непричастность к дестабилизации работы руководимого им банка. На вопрос суда, где же находятся активы «Джем-банка», Татаринцев лишь развел руками: «Меня самого этот вопрос живо интересует» - и заметил, что «хищений не совершал». По словам гендиректора, «АзияУниверсалБанк» - один из лучших в Киргизии (отметим, что в настоящее время к этой финансовой структуре имеются претензии у Центробанков России, Киргизии, Грузии, Беларуси и ряда других стран). Безупречная репутация киргизского банка, направившего «Джем-банку» заявку на заключение договора факторинга, стала залогом согласия «Джем-банка» на сделку, при этом состояние дел предприятий-должников проанализировано не было.

Как заметил Татаринцев, «названий киргизских компаний я не знал, да мне это и не надо было - межбанковские соглашения могут заключаться без обеспечения, ведь это соглашения равных». Как равный равному белорусский банк, обладавший на то время, по словам Татаринцева, капиталом в $13,8-$14 млн., перевел в Киргизию около $13 млн. Часть денег по договору факторинга без права регресса обвиняемый надеется вернуть. По крайней мере, по его словам «задолженность может быть погашена «АзияУниверсалБанком», должником или третьим лицом, если ему передадут задолженность».

Что касается предоставления субординированного кредита, предложение поступило из «Латеко Банка», а заключение договора контролировал Нацбанк. Условия договора «соответствуют требованиям законодательства», а допсоглашение, согласно которому компания Reston Investmems разместила депозит в $3 млн., «не нарушало положения Нацбанка о том, что кредит должен быть необеспеченным». По мнению обвиняемого, допсоглашение «не имело решающего значения для выделения субординированного кредита». Хотя у «Латеко Банка» действительно появилось право не предоставлять «Джем-банку» кредит, если Reston Investmems не станет размещать деньги на его депозите, «он бы им не воспользовался». Итог, подведенный Татаринцевым, таков: «Деньги не похищены, они являются задолженностью Оксса перед банком».

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

В отличие от своего шефа Близнюк отказался отвечать на вопросы суда, сообщив, что обвинение ему непонятно. Свое заявление он сопроводил просьбой ответить на вопросы, «каким именно правам кредиторов причинен вред, в чем он заключается и на какую дату причинен». Близнюк попросил назвать имена конкретных пострадавших вкладчиков, а также размер денежной суммы, которой завладел лично он. Суд пообещал ответить на эти вопросы в ходе следствия и приступил к допросу свидетелей.

На минувшей неделе зал суда посетили несколько бывших и настоящих сотрудников «Джем-банка», принимавших участие в заключении договора с «АзияУниверсалБанком». Как следовало из их пояснений, договор факторинга - первый в практике «Джем-банка» из заключаемых с банками (обычно факторинговые операции банки проводят с коммерческими структурами). Наличие «негативной информации финансового плана» относительно «АзияУниверсалБанка» внимательно изучалось в отделе внешней безопасности.

К примеру, его сотрудники прочитали информационные материалы из СМИ и Интернета. По всей видимости, полученные сведения оказались столь безупречными, что все члены кредитного комитета «Джем-банка» проголосовали за заключение договора, лишь главбух предприятия осторожно воздержался, поскольку, как он пояснил в суде, «был против». Но опасения должностного лица были забыты, когда началось оформление договора: главбух поставил свою подпись, как он сам заметил, «не вдаваясь в подробности». Оценивая последствия факторинга, некоторые свидетели осторожно отметили, что инструкция Нацбанка предписывала анализировать состояние компаний-должников, а спецрезерв на покрытие возможных убытков по активам банка следовало все же сформировать.

Особое внимание суд обратил на условие договора, согласно которому факторинг был совершен без права регресса, т.е. без закрепления за киргизским банком обязательства по возврату «Джем-банку» денежных средств. Из оглашенных в ходе суда свидетельских показаний, данных в ходе предварительного следствия, следовало: указания на включение отдельных положений договора поступали от Татаринцева. Однако в зале суда свидетели постарались обойтись без конкретики, заметив при этом, что в их действиях «нет состава преступления».

Одной из последних на минувшей неделе свои показания дала и.о. гендиректора «Джем-банка» свидетельница Ирина Партнова (ранее - руководитель управления по международным операциям). Первое лицо банка не смогло ответить на вопрос суда, где находятся потерянные активы: Партновой, как, впрочем, и Татаринцеву, об этом неизвестно.

Судебное следствие продолжается. Каким бы ни было его решение, Татаринцев вновь может выступить в качестве обвиняемого: следствие ДФР занято изучением сделок «Джем-банка» с ценными бумагами в 2001-02гг. Как удалось выяснить корреспонденту «БелГазеты», в настоящее время финансовая милиция занята проверкой информации о возможной причастности должностных лиц «Джем-банка» к деятельности лжепредпринимательских структур. Обвиняемые по «делу «Джем-банка»-2» - Татаринцев и его подчиненный, менеджер отдела - начальник отдела «Дилинг» управления «Международные операции» Андрей Крот, который в настоящее время находится в международном розыске. Их действия рассматриваются в рамках статей УК «причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере» и «легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем».

ВКЛАДЧИКИ СВОЁ ПОЛУЧАТ

В настоящее время «Джем-банк» активно рассчитывается с вкладчиками за счет средств гарантийного фонда. Пока только перед физлицами. На середину августа комбанк погасил задолженность в размере около $4,9 млн. с остатком в $1,4 млн. В свою очередь юрлица - клиенты «Джем-банка» с начала года обращаются в суды с исками об истребовании собственных средств. Общая задолженность «Джем-банка» перед юрлицами - около Br9 млрд.; на имущество комбанка наложен арест.

Из активов у комбанка осталось, пожалуй, лишь здание по ул. Матусевича на участке земли площадью в 1,8 га. В середине сентября т.г. оно в очередной, третий раз будет выставлено на аукцион; начальная цена - Br22 млрд. Если кто-то из покупателей заинтересуется предложением и заплатит такую сумму, проблемы «Джем-банка» скорее всего частично закончатся, т.к. вырученных денег хватит на расчеты со всеми юрлицами, а также на возврат средств в гарантийный фонд. Отметим, что Нацбанк выделил «Джем-банку» деньги на льготных условиях - на год, без процентов. Требование немедленного возврата денег ранее установленного срока последует лишь в случае нецелевого использования средств гарантийного фонда.

Ситуация, сложившаяся в «Джем-банке», откуда уволилось большинство сотрудников, складывается далеко не в его пользу и может привести к банкротству. Но вкладчики, по официальным уверениям Нацбанка, все же получат свои деньги за счет гарантийного фонда.

СПРАВКА «БелГазеты». Уголовное дело в отношении Татаринцева и Андрея Крота было возбуждено следствием ДФР КГК весной 2004г. Повышенное внимание КГК, Министерства по налогам и сборам, а затем и финансовой милиции «Джем-банк» привлек после плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности. Выявленные нарушения позволили силовикам заговорить о причастности должностных лиц к деятельности лжепредпринимательских структур - резидентов и нерезидентов РБ. Результаты проверки КГК предписывают взыскание с «Джем-банка» Br18,2 млрд. неудержанного налога на доходы с нерезидентов и экономических санкций, которые не уплачены банком. Проверки Нацбанка по поручению КГК закончились блокировкой корсчета «Джем-банка» в Нацбанке 25 июля 2005г. и введением временной администрации. Спустя неделю Нацбанк вновь обратил внимание на активы, предоставленные киргизским и американским компаниям и размещенные на срок до 10 месяцев под 1% . Отметив явно невыгодные условия, на которых размещаются деньги, Нацбанк потребовал классифицировать активы по более высокой степени риска и издал постановление N118 «О приостановлении лицензионных полномочий ОАО «Джем-банк». Комитет по ценным бумагам отозвал у «Джем-банка» лицензию на операции с ценными бумагами. Попытки «Джем-банка» оспорить решения Нацбанка в Высшем хозяйственном суде закончились не в пользу комбанка. 10 августа 2005г. Татаринцев оказался в СИЗО, а через месяц компанию ему составил Близнюк. Поводом для ареста последнего стало подписание договора уступки права требования между Окссом и «Джем-банком», согласно которому долг с Melada LLC иPuntex LLC перешел на акционера комбанка. Активизация белорусских правоохранителей не остановила Оксса: как стало известно в ходе судебного разбирательства, он является основным должником по активам, признанных «Джем-банком» сомнительными.
Добавить комментарий
Проверочный код