Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

Белорусский Тибет без «п»

21.08.2006
«Силичи иветствуют вас»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

На равнинной местности не так уж просто оценить потенциал отечества, зато высоко в белорусских горах заметно, что он почти так же совершенен, вечен и бесконечен, как цифра ноль.

На прошлой неделе посольство Беларуси в России распространило убедительный пресс-релиз, который провозгласил, что «в первой половине года историко-культурные места и города Беларуси посетили свыше 36 тыс. иностранных туристов». Помимо этого стало известно, что« наибольшей популярностью у иностранцев пользуется Минск», который «обладает достаточно высоким туристско-экскурсионным потенциалом. Специалисты оценивают его в 60 часов».

Белорусские дипломаты не стали скрывать того, что «с целью пропаганды и рекламы туристского потенциала Минска в столице появятся рекламно-информационные световые щиты с картой города и информацией о его достопримечательностях… Кроме того, в ближайшие год-два вдоль автомагистралей Беларуси начнет работу большое количество сервисных организаций для туристов - мотели, кемпинги, кафе, стоянки, туристические маршруты. На основных международных трассах будут установлены дорожные указатели объектов туристического интереса».

…При съезде со столичной кольцевой дороги в сторону Логойска помимо географических указателей выделяется вывеска с указанием направления движения в сторону горнолыжного спортивно-оздоровительного центра «Силичи». По пути к этому манящему туристов объекту подобных указателей встречается еще не менее семи - яркое свидетельство того, что теперь хоть одно место в стране туристы могут отыскать без гида и карты.

Если разделить 6 тыс. туристов, которые посещали нашу страну ежемесячно в I полугодии, на 140 гостиничных мест в «Силичах», умножить полученное число на коэффициент привлекательности «белорусского Тибета» и приплюсовать 26 градусов тепла, которые показывал термометр в конце прошлой недели, то получалась такая сумма, что при подъезде к этому курорту от волнения начинает кружиться голова: а найдется ли место для парковки?

Поначалу показалось, что указатели привели куда-то в другое место, поскольку на стоянках, рассчитанных почти на 1 тыс. автомобилей, стояло чуть более десятка машин. Но внушительных размеров ресторан «Завiруха» напротив парковки настаивал на обратном. График работы ресторана - 12.00-22.00 в выходные дни. Тому, что он оказался закрыт в 19.30 в пятницу, объяснение можно отыскать легко: в белорусских горах не только воссоздали тибетскую атмосферу, но и перешли на непальское время. Тем более что и кафе по соседству также оказалось запертым для посетителей.

Кто-то скажет, что «Силичи» - курорт зимний. Но ведь и на острове Ибица не круглый год солнечно, а ничего, работают себе, и зимой у них от туристов отбоя нету. Тем более что в «Силичах» имеется обширный по белорусским меркам прейскурант цен на летние услуги. Плохо только, что пункт проката работает тоже в каком-то ином временном пространстве: за несколько часов до указанного в графике окончания времени работы он встречал редких посетителей наглухо закрытыми окошками. Зато в нескольких метрах от пункта вывешены больших размеров планы, согласно которым в «Силичах» когда-нибудь появятся крытый сезонный каток и центр водных развлечений, сметная стоимость которых в текущих ценах переваливает за $37 млн.

Счастье ударило в голову неожиданно: один из местных ресторанов оказался открытым. Ввиду полного отсутствия посетителей официантки явно скучали, слушали какую-то попсню, льющуюся из динамиков, но в обслуживании оказались очень вежливы и любезны.

Смеркалось, и в горнолыжном центре стали мелькать посетители: у одного из домиков припарковалась крутая тачка с российскими номерами, на одном из балконов на перекур вышел какой-то мужчина в трусах и о чем-то перекрикивался с барышней, оставшейся в номере, у автостоянки прогуливались парень с девушкой. «А чего здесь так мрачно и тихо?» - удивился парень. «Зато здесь один из ресторанов работает, и там официантки очень приветливые», - попробовал поспорить корреспондент «БелГазеты». «Так они здесь, наверное, без людей соскучились, вот и радуются каждому посетителю», - предположила спутница парня, который стал возмущаться по поводу того, что «и ценники тут космические, и делать все равно нечего, зря только из Минска тянулись».

Показалось, что эта молодая пара совсем не слышала о том, что комплекс «Силичи» создан «по распоряжению президента в рамках действующей в Беларуси госпрограммы оздоровления нации». Им бы зайти на официальный сайт комплекса и в разделе «Новости» самим убедиться в том, что за последний месяц в комплексе оздоровилось немало представителей нации: «участники совещания - руководители заграничных учреждений РБ», «члены представительства ООН», «участники Национального собрания РБ», «российская делегация», «делегация из Саудовской Аравии», «губернатор Камчатской области», «парламентское собрание Беларуси и России». Плюс к этому еще и представители нескольких крупных коммерческих организаций.

Как-то даже обидно, что этот список столь короток и еще не каждый белорус смог если не оздоровиться в «Силичах», то хотя бы по достоинству насладиться здешним холмистым ландшафтом. Почему-то у многих «Силичи» вовсе не ассоциируются с местом для отдыха.

Вот и мужик из соседней деревни с одноименным названием развел руками: «А чего нам туда ходить? Мы люди простые, а это ж президентская горка как-никак». По одной из версий, таких людей, как этот деревенский дядя, отпугивает колоритная скульптура на въезде в комплекс: какой-то мужичок в семейных трусах, шляпе и с веником под мышкой улыбается гостям. У него в руках портфель - примерно такой же, как у половины чиновников в стране. Из портфеля торчит рыбья голова, а сам мужик стоит в лыжах на босу ногу и никак не вписывается в парадигмы мышления рядового белоруса.

…Природа не обделила нашу страну живописными местами, но этот рукотворный комплекс «Силичи» все равно выделяется среди лесов, болот и озер. Когда из него выезжаешь, позади светится неоновая надпись «Силичи иветствуют вас», и создается впечатление, что чего-то здесь не хватает. То ли паблик-рилейшнз, то ли простых работяг, то ли повсеместной радости. А может, всего лишь букв «п» и «р»? Но чего-то явно недостает…
Добавить комментарий
Проверочный код