Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

СИЗО отпусков

21.08.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Новость, размещенная 18 августа на сайте Объединенной гражданской парии, могла ошарашить человека, хотя бы отдаленно знакомого с ситуацией в стране. В короткой заметке сообщалось, что в этот день должно было состояться заседание Политического совета объединенных демократических сил, на котором предполагалось обсудить подготовку к местным выборам. Заседание не состоялось, информировал сайт ОГП. Заседание было перенесено на следующую неделю «по просьбе Александра Милинкевича, находящегося в отпуске».

Теперь ожидается, что Политсовет соберется 22 августа («после трехнедельного перерыва», особенно подчеркивает ОГП). С самим Александром Милинкевичем обозревателю «БелГазеты» связаться не удалось: он находится за пределами Беларуси. Его пресс-секретарь подтвердил, что бывший кандидат в президенты действительно пребывает в краткосрочном отпуске и по этой причине заседание Политсовета было перенесено на несколько дней. Оставим белорусскому телевидению рассуждения о том, может ли в принципе у оппозиционного политика быть отпуск. И не станем задаваться вопросом, какой именно напряженной деятельностью занимался Милинкевич с марта 2006г., что устал и нуждается в отдыхе. В конце концов, не наше это дело.

Не может не настораживать другое. В той готовности, с которой ОГП информировала на своем сайте об отпуске Милинкевича, во всех этих деликатных подробностях о трехнедельном перерыве в работе Политсовета чувствуется уже успевший забыться горький привкус раскола. В партийной среде все меньше говорят о власти, все больше - друг о друге. Чей-то отпуск волнует стоявших друг рядом с другом на площади демократов куда больше, чем организация новых акций и новой Площади.

Публикация в «БелГазете» - о студентах, которые учатся в Польше (см. N32), - спровоцировала возмущенные отзывы отдельных представителей демсил. Они не могут понять, почему в списке критериев для отбора абитуриентов есть такое основание, как отсидевший в тюрьме родственник. Не для того ли, чтобы лидерам оппозиции было проще записывать в эти программы своих детей? Они уже забыли об отчисленных студентах, об уволенных с работы активистах, их теперь возмущает программа обучения за границей.

Все ведут себя так, как если бы находились в респектабельной западноевропейской стране со зрелой демократией, где в перерывах между выборами можно выяснять отношения с другом. Как если бы не было приговора по делу «Партнерства», не отбывал срок в тюрьме один из недавних кандидатов в президенты, а Партию коммунистов попросту не объединили с Коммунистической партией.

Все эти склоки, ссоры и отпуска уместны были в РБ образца 2001г., когда политзаключенных и «химиков» можно было пересчитать по пальцам одной руки. В Беларуси образца 2006г. сценария относительно благополучного сосуществования с властью, спокойного освоения грантов уже нет. В такое время в отпуска не ходят. И уж тем более - не стреляют по своим.

В этих условиях хочется искренне надеяться, что озвученное несколькими неделями ранее обещание Милинкевича возобновить осенью визиты в регионы - не пустой звук. И что партии, вместо того чтобы рассуждать о реформе Политсовета и необходимости созыва нового Конгресса демсил (который все равно ничего концептуально не изменит), вспомнят, что помимо доноров есть еще и население, с которым тоже надо работать.
Добавить комментарий
Проверочный код