Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

СИЗО отпусков

21.08.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Новость, размещенная 18 августа на сайте Объединенной гражданской парии, могла ошарашить человека, хотя бы отдаленно знакомого с ситуацией в стране. В короткой заметке сообщалось, что в этот день должно было состояться заседание Политического совета объединенных демократических сил, на котором предполагалось обсудить подготовку к местным выборам. Заседание не состоялось, информировал сайт ОГП. Заседание было перенесено на следующую неделю «по просьбе Александра Милинкевича, находящегося в отпуске».

Теперь ожидается, что Политсовет соберется 22 августа («после трехнедельного перерыва», особенно подчеркивает ОГП). С самим Александром Милинкевичем обозревателю «БелГазеты» связаться не удалось: он находится за пределами Беларуси. Его пресс-секретарь подтвердил, что бывший кандидат в президенты действительно пребывает в краткосрочном отпуске и по этой причине заседание Политсовета было перенесено на несколько дней. Оставим белорусскому телевидению рассуждения о том, может ли в принципе у оппозиционного политика быть отпуск. И не станем задаваться вопросом, какой именно напряженной деятельностью занимался Милинкевич с марта 2006г., что устал и нуждается в отдыхе. В конце концов, не наше это дело.

Не может не настораживать другое. В той готовности, с которой ОГП информировала на своем сайте об отпуске Милинкевича, во всех этих деликатных подробностях о трехнедельном перерыве в работе Политсовета чувствуется уже успевший забыться горький привкус раскола. В партийной среде все меньше говорят о власти, все больше - друг о друге. Чей-то отпуск волнует стоявших друг рядом с другом на площади демократов куда больше, чем организация новых акций и новой Площади.

Публикация в «БелГазете» - о студентах, которые учатся в Польше (см. N32), - спровоцировала возмущенные отзывы отдельных представителей демсил. Они не могут понять, почему в списке критериев для отбора абитуриентов есть такое основание, как отсидевший в тюрьме родственник. Не для того ли, чтобы лидерам оппозиции было проще записывать в эти программы своих детей? Они уже забыли об отчисленных студентах, об уволенных с работы активистах, их теперь возмущает программа обучения за границей.

Все ведут себя так, как если бы находились в респектабельной западноевропейской стране со зрелой демократией, где в перерывах между выборами можно выяснять отношения с другом. Как если бы не было приговора по делу «Партнерства», не отбывал срок в тюрьме один из недавних кандидатов в президенты, а Партию коммунистов попросту не объединили с Коммунистической партией.

Все эти склоки, ссоры и отпуска уместны были в РБ образца 2001г., когда политзаключенных и «химиков» можно было пересчитать по пальцам одной руки. В Беларуси образца 2006г. сценария относительно благополучного сосуществования с властью, спокойного освоения грантов уже нет. В такое время в отпуска не ходят. И уж тем более - не стреляют по своим.

В этих условиях хочется искренне надеяться, что озвученное несколькими неделями ранее обещание Милинкевича возобновить осенью визиты в регионы - не пустой звук. И что партии, вместо того чтобы рассуждать о реформе Политсовета и необходимости созыва нового Конгресса демсил (который все равно ничего концептуально не изменит), вспомнят, что помимо доноров есть еще и население, с которым тоже надо работать.
Добавить комментарий
Проверочный код