Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. События. Оценки

Самый саммит

21.08.2006
Результатов ждать три года

Сергей ЖБАНОВ

Состоявшийся в Сочи неформальный саммит понравился президентам стран ЕврАзЭс. Но его результатов (если судить не по опубликованному обеденному меню, а по перспективам создания таможенного союза ЕврАзЭС) следует ждать, как и положено, три года, поскольку скорость политического метаболизма на постсоветском пространстве зависит прежде всего от размера экономических преференций, получаемых союзниками от России. Об этом Александр Лукашенко искренне напомнил Владимиру Путину в ходе итоговой пресс-конференции.

Пресс-конференцию открыл российский президент, объявив, что Россия, Беларусь и Казахстан уже согласовали большинство документов (31 из 38) по созданию таможенного союза и, не дожидаясь других стран - участниц ЕврАзЭС, могут приступить к его созиданию в ритме разноскоростной интеграции, печально известной по опыту строительства Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭП - это незавершенный проект таможенного союза, заглохший из-за нежелания России снабжать дешевыми энергоносителями Беларусь и Украину. Лишь дополнительные доходы, поступающие ежегодно в белорусский бюджет (в виде НДС по стране назначения от поставок российской нефти и газа), не дают руководству Беларуси забыть о том славном времени, когда рождалось ЕЭП. Однако воспоминаниями сыт не будешь. Сегодня Александр Лукашенко готов откликнуться на очередную инициативу Владимира Путина, но только не из-за обилия согласованных во времена ЕЭП документов, а при условии сохранения прежних принципов ценообразования на импортируемые из России энергоносители.

Таджикистан, о котором очень кстати вспомнил Лукашенко, по количеству унифицированных законов не отстает от России, Казахстана и Беларуси. Но ведь не это главное для реального функционирования таможенного союза ЕврАзЭС. Подписать очередное соглашение можно, но реально оно заработает года через три, хотя могли бы запустить проект в два раза быстрее. Впрочем, как показывает опыт союзного государства, дешевые энергоносители - это необходимое, но недостаточное условие для реальной работы в условиях единого таможенного пространства, которое в российско-белорусском варианте давно уже превратилось в зону свободной торговли с постоянно возрастающим количеством неторговых барьеров. По данным российской статистики, только количество ограничительных мер в торговле, введенных Беларусью с 2004г. по 2006г., увеличилось с 13 до 40.

В новом таможенном проекте глава Беларуси, ссылаясь на необходимость поддержки отечественной промышленности и сельского хозяйства, а также на опыт Евросоюза, предложил России опять сэкономить время, но не деньги. «Если мы вступаем в таможенный союз, создаем таможенный союз, то для субъектов хозяйствования должны быть равные условия. Это основное наше требование. Если нет равных условий, то нам такой таможенный союз, откровенно говоря, не нужен», - сообщил Лукашенко, не забыв подчеркнуть, что «доволен и благодарен коллегам, что они с пониманием воспринимают позицию белорусской стороны».

Безусловно, газовая тема столь же актуальна для Беларуси, как и тема женского бесправия для русской литературы середины XIX в. Но был ли на жанровой картине «Неравный брак в Сочи» замечен среди коллег сострадательно-вдумчивый образ Путина, сказать трудно. И насколько глубока степень сочувствия российского президента зависимому положению белорусской экономики, наверняка можно будет судить только по цене газа, поставляемого в республику в 2007г. Ясно лишь то, что если и были у Лукашенко какие-то надежды на переговоры в Сочи, то они не оправдались. А окончательно и бесповоротно интерес ко всем видам экономической интеграции на постсоветском пространстве пропадет в Минске сразу после возникновения диспаритета цен на газ.

Как и прежде, Лукашенко требует сохранения равных цен авансом, т.е. задолго до начала конкретных шагов по объединению государств. К тому же, дальнейший процесс выравнивания экономических условий для субъектов хозяйствования по белорусскому сценарию предполагает выплату Россией компенсаций как единовременных, так и ежегодных. Взамен российский бизнес не получит даже права контроля ключевых белорусских предприятий, что делает подобный проект для Кремля не только дорогим, но и унизительным.

Очевидно, что только принятие Конституционного акта и введение российского рубля в обращение на территории Беларуси позволит сохранить российско-белорусский паритет цен на газ. Во всех остальных случаях можно рассматривать варианты, предполагающие для Беларуси лишь скидку с цены газа в $200 за 1 тыс. куб. м. Например, в случае продажи «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», когда цена на газ увеличится не в 4 раза, а «примерно в 1,5-2 раза», согласно прогнозу МЭРТ РФ на 2007г.

В общем, с мыслью о неизбежном и значительном росте цен на газ в белорусском правительстве уже свыклись и постепенно приучают к ней население. Начало новому этапу всебелорусской пропагандистской кампании, удивительным образом совпавшему с окончанием саммита в Сочи, положил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, поведав о масштабе грядущего повышения тарифов на коммунальные услуги. Сославшись на расчеты специалистов, Семашко пояснил, что «увеличение цены на газ до $100 за 1 тыс. куб. м повлечет за собой рост коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру, где проживают четыре человека, на $32-35».

Возможно, кого-то вице-премьер и удивил. Но скорее всего только ту часть публики, которая продолжает свято верить президенту. И совершенно напрасно, поскольку Лукашенко молчит (в отличие от российско-белорусского кризиса образца 2004г.), не спеша с заявлениями о том, что население от обвального роста цен на газ пострадать не должно. Это очень серьезный сигнал для электората. Настает время реального суверенитета, когда не Россия, а каждый ответственный квартиросъемщик должен будет ежемесячно нести повышенные расходы на содержание неэффективной, но независимой от всех (кроме президента) белорусской экономики.
Добавить комментарий
Проверочный код