Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. Портмоне

Зарезать и съесть

21.08.2006
«Я сам вчера четыре штуки съел!»

Дмитрий КИРЮХИН

Не только туристические компании за счет своих клиентов успевают хорошо заработать в пик летнего сезона. Не меньшее количество людей, нежели жаждущих отдыха, набрасывается на арбузы, которых к началу осени привозится все больше.

У большинства арбузы навевают детские воспоминания: у кого-то они запали в память с первой страницы букваря, у кого-то - из родительского дня в пионерском лагере, у кого-то - после дворовых налетов на фуры приезжих кавказцев. Даже сильно повзрослев и вдоволь насладившись всякой фруктовой экзотикой, белорусы не в состоянии пройти мимо этих полосатых ягод. Смущает одно: первые арбузы, которые продавались у нас еще в начале июля, с легкостью тянули на Br50 тыс., а дыни-торпеды даже сейчас продают по ценам, которые больше подошли бы для фруктов с Плутона.

«СЛАДКИЕ-СЛАДКИЕ! ПРЯМО ИЗ АСТРАХАНИ!»

«Покупайте арбузы! Очень-очень вкусные! Подходите, пробуйте!» - зазывают на рынке продавцы арбузов, не сильно смущаясь запретом на резку фруктов санитарными правилами.

По пути арбузов с бахчи к минскому столу самые ранние представители семейства тыквенных - арбузы и дыни - дорожают в несколько десятков раз. В самом начале сезона арбузы в Беларусь попадают не только из Узбекистана, Казахстана и южных республик Закавказья, но даже из Турции. Именно высокий уровень цен позволяет окупать затраты на перевозку.

«Астраханские арбузы! Сладкие-сладкие! Прямо из Астрахани!» - всерьез пытается убедить мужчина с кавказской внешностью покупателей. И мало кто догадывается, что излюбленный «астраханский» арбуз - не что иное, как сорт. Такие же арбузы, только размером гораздо поменьше, кое-кто умудряется выращивать даже в Беларуси. На просторах бывшего Союза, в т.ч. на юге Украины и в Молдове, насчитываются сотни мест, где растут эти самые «астраханские» арбузы, но большинству неискушенных белорусских покупателей нет до этого дела. В самой Астрахани первые арбузы созревают не ранее начала августа, а в Минске их вовсю впаривают доверчивому люду месяцем ранее.

Вообще по части впаривания торговцам арбузами нелегко отыскать равных. В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» один из больших специалистов по арбузам досочинялся до того, что «у меня арбуз уникальный! Он из-под Астрахани - растет на той самой бахче, где впервые обнаружили эту чудо-ягоду! Это оттуда она уже по всему миру разлетелась! Ты попробуй, если не веришь!».

«ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ! ТЫ ЧТО, СОВСЕМ ГЛУПЫЙ?»

«Арбуз - это сила! И вкусно, и для организма полезно!» - подхватывал двумя руками огромный плод молодой мужчина с прилавка, а женщина поблизости лишь ворчливо кряхтела: «Ага, сила. В них одни нитраты и пестициды всякие. Хорошо, если хоть без ртути какой-нибудь».

Когда у торговцев арбузами пытаешься выяснить, правда ли, что они свой товар пичкают всякой дрянью, они лишь смеются: «Вай-вай-вай! Ты что, совсем глупый? Сам возьми и попробуй что-нибудь в этот арбуз вколоть, а? Его же если даже иголкой проткнуть, он через день гнилой совсем будет!»

В чем-то этот продавец, наверное, прав: устаревшие байки о том, что в арбузы чуть ли не аммиак с марганцовкой заливают, явно родились в чьем-то очень воспаленном уме. К тому же за последние десять лет, по данным Республиканского центра гигиены, в Беларуси не было зафиксировано ни одного случая отравления арбузом.

Другое дело, что до конца августа - начала сентября в нашей стране в принципе не может быть действительно спелых и натурально вызревших арбузов! Чаще всего все эти скороспелые сорта выращены с помощью различных удобрений, а наливаются соком уже в пути. Приходилось ли вам уже покупать арбуз, в середине которого нет мякоти, а только намеки на нее? Это самый верный признак того, что для скорейшего роста ягоду попросту напичкали химией в процессе выращивания.

«А у вас сертификат на арбузы есть?» - проявляла бдительность молодая девушка. «Конечно!» - расплывалась в улыбке продавщица, с гордостью листая какую-то кипу бумаг. Девушку это явно порадовало. Ей и невдомек, что сертификат качества должен выдаваться там, где арбузы были выращены, а по пути в Беларусь грузовики с арбузами проезжают ой как много специфических пунктов, где за RUR50, если очень понадобится, могут даже выписать сертификат качества на слоновые кости и бивни мамонта. И проследить за качеством всех ввозимых в Беларусь фруктов и овощей сложно даже в том случае, если бы этим занялись все чиновники в государстве вместе взятые.

СПРАВКА «БелГазеты». Нынешним летом Великобритания стала первой европейской страной, где квадратные арбузы приняты на массовую реализацию. Первая партия этих необычных ягод уже поступила в одну из крупнейших сетей супермаркетов. Плоды выращиваются в Бразилии с помощью прозрачных пластиковых форм. Изменение внешнего вида никак не отражается на вкусовых качествах. Квадратные арбузы легко перевозятся и эффективно заполняют торговые площади. Именно это их качество должно привести к понижению розничной цены за счет сокращения расходов на транспортировку и хранение товара. В прошлом году кубические арбузы попали в розничную продажу в Китае и в японских городах Токио и Осаке. Стоимость одного такого арбуза в среднем составляла около $90. В Лондоне цена квадратного арбуза сегодня составляет примерно 5 фунтов. В Беларуси на прошлой неделе цена за 1 кг привычного круглого арбуза варьировалась от Br700 до Br2 тыс.

«ЭТО УЖЕ НЕ НАСТОЯЩИЙ БИЗНЕС, А ТАК СЕБЕ»

Очень забавно наблюдать за тем, сколь профессиональные выражения приобретают лица у людей, желающих купить арбуз. «Эй, покупай арбуз! Я сам вчера четыре штуки съел! Очень вкусно!» - словно известный киноперсонаж тридцатилетней давности зазывал продавец. «Дай-ка потрогаю», - со знанием дела, как и его предшественники пару десятков лет назад, отвечал мужчина. Он внимательно рассмотрел арбуз со всех сторон, постучал сначала одной рукой, потом другой, поднес его уху, немного поболтал и со словами «Нет, не зрелый» вернул обратно. «А ты попробуй», - не унимался торговец и вырезал сверху аппетитный треугольник. «Угу! - сладко облизнулся покупатель. - Действительно вкусный, давай мне его!»

Да не обидятся торговцы арбузами, но секрет некоторых из них нужно раскрыть. Если вдруг тот самый арбуз, который на рынке был сладким-сладким, на поверку оказался весьма водянистым и каким-то даже диабетическим, в следующий раз понаблюдайте внимательно за торговцами со стороны. Не исключено, что своими глазами вы сумеете увидеть как время от времени, скрывая свой маневр от внимания покупателей, продавец окунет свой нож в банку с сахарным сиропом под прилавком и лишь после этого вырежет треугольник на пробу. С таким подходом даже незрелый грейпфрут покажется приторно-сладкой пастилой.

Но и сами покупатели нередко веселят торговцев. По словам одной из продавщиц, «некоторые всерьез верят в то, что на спелом арбузе должно быть четное количество полос. Приходят, сначала считают, а потом уже просят взвесить. Или еще такие есть, которым лишь бы по арбузу постучать. Он и понятия не имеет, с какой стороны стучать и какой звук в ответ нужно услышать - звонкий или глухой, а все равно ведь постучать для него с умным лицом - святое дело».

Как ни крути, но цены на арбузы в нашей стране определяются в России. Опытные торговцы признаются: прибыль от арбузного бизнеса может достигать 1000%. Ожидается, что к концу августа закупочные цены на арбузы на юге России упадут до нескольких рублей за килограмм, однако на московском розничном рынке это почти не отразится: конечная стоимость арбузов будет отличаться от закупочной в пять-десять раз. По прогнозам местных торговцев, не стоит ожидать, что цены на арбузы вообще будут отличаться от сегодняшних, их минимальный порог - Br500-700 за кило. «Самые лучшие и настоящие арбузы приедут в начале сентября - сочные, спелые, вкусные, как мед, - в конце концов, признался кавказский мужчина. - Но это уже будет не настоящий бизнес, а так себе - небольшой заработок. Пик сезона уже давно идет».

СПРАВКА «БелГазеты». В Москве торговля арбузами считается занятием сверхприбыльным и интернациональным: доходы от арбузного бизнеса делят российские милиционеры и водители, дагестанские и грузинские перекупщики, корейские фермеры и азербайджанские торговцы. Официальный оборот рынка бахчевых в Москве достигает $10 млн. за сезон, неофициальный - примерно в полтора раза больше. В Беларуси этот рынок значительно меньше, но вряд ли кому-то точно известен его объем.
Добавить комментарий
Проверочный код