Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№33 (552) 21 августа 2006 г. Портмоне

Зарезать и съесть

21.08.2006
«Я сам вчера четыре штуки съел!»

Дмитрий КИРЮХИН

Не только туристические компании за счет своих клиентов успевают хорошо заработать в пик летнего сезона. Не меньшее количество людей, нежели жаждущих отдыха, набрасывается на арбузы, которых к началу осени привозится все больше.

У большинства арбузы навевают детские воспоминания: у кого-то они запали в память с первой страницы букваря, у кого-то - из родительского дня в пионерском лагере, у кого-то - после дворовых налетов на фуры приезжих кавказцев. Даже сильно повзрослев и вдоволь насладившись всякой фруктовой экзотикой, белорусы не в состоянии пройти мимо этих полосатых ягод. Смущает одно: первые арбузы, которые продавались у нас еще в начале июля, с легкостью тянули на Br50 тыс., а дыни-торпеды даже сейчас продают по ценам, которые больше подошли бы для фруктов с Плутона.

«СЛАДКИЕ-СЛАДКИЕ! ПРЯМО ИЗ АСТРАХАНИ!»

«Покупайте арбузы! Очень-очень вкусные! Подходите, пробуйте!» - зазывают на рынке продавцы арбузов, не сильно смущаясь запретом на резку фруктов санитарными правилами.

По пути арбузов с бахчи к минскому столу самые ранние представители семейства тыквенных - арбузы и дыни - дорожают в несколько десятков раз. В самом начале сезона арбузы в Беларусь попадают не только из Узбекистана, Казахстана и южных республик Закавказья, но даже из Турции. Именно высокий уровень цен позволяет окупать затраты на перевозку.

«Астраханские арбузы! Сладкие-сладкие! Прямо из Астрахани!» - всерьез пытается убедить мужчина с кавказской внешностью покупателей. И мало кто догадывается, что излюбленный «астраханский» арбуз - не что иное, как сорт. Такие же арбузы, только размером гораздо поменьше, кое-кто умудряется выращивать даже в Беларуси. На просторах бывшего Союза, в т.ч. на юге Украины и в Молдове, насчитываются сотни мест, где растут эти самые «астраханские» арбузы, но большинству неискушенных белорусских покупателей нет до этого дела. В самой Астрахани первые арбузы созревают не ранее начала августа, а в Минске их вовсю впаривают доверчивому люду месяцем ранее.

Вообще по части впаривания торговцам арбузами нелегко отыскать равных. В разговоре с корреспондентом «БелГазеты» один из больших специалистов по арбузам досочинялся до того, что «у меня арбуз уникальный! Он из-под Астрахани - растет на той самой бахче, где впервые обнаружили эту чудо-ягоду! Это оттуда она уже по всему миру разлетелась! Ты попробуй, если не веришь!».

«ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ! ТЫ ЧТО, СОВСЕМ ГЛУПЫЙ?»

«Арбуз - это сила! И вкусно, и для организма полезно!» - подхватывал двумя руками огромный плод молодой мужчина с прилавка, а женщина поблизости лишь ворчливо кряхтела: «Ага, сила. В них одни нитраты и пестициды всякие. Хорошо, если хоть без ртути какой-нибудь».

Когда у торговцев арбузами пытаешься выяснить, правда ли, что они свой товар пичкают всякой дрянью, они лишь смеются: «Вай-вай-вай! Ты что, совсем глупый? Сам возьми и попробуй что-нибудь в этот арбуз вколоть, а? Его же если даже иголкой проткнуть, он через день гнилой совсем будет!»

В чем-то этот продавец, наверное, прав: устаревшие байки о том, что в арбузы чуть ли не аммиак с марганцовкой заливают, явно родились в чьем-то очень воспаленном уме. К тому же за последние десять лет, по данным Республиканского центра гигиены, в Беларуси не было зафиксировано ни одного случая отравления арбузом.

Другое дело, что до конца августа - начала сентября в нашей стране в принципе не может быть действительно спелых и натурально вызревших арбузов! Чаще всего все эти скороспелые сорта выращены с помощью различных удобрений, а наливаются соком уже в пути. Приходилось ли вам уже покупать арбуз, в середине которого нет мякоти, а только намеки на нее? Это самый верный признак того, что для скорейшего роста ягоду попросту напичкали химией в процессе выращивания.

«А у вас сертификат на арбузы есть?» - проявляла бдительность молодая девушка. «Конечно!» - расплывалась в улыбке продавщица, с гордостью листая какую-то кипу бумаг. Девушку это явно порадовало. Ей и невдомек, что сертификат качества должен выдаваться там, где арбузы были выращены, а по пути в Беларусь грузовики с арбузами проезжают ой как много специфических пунктов, где за RUR50, если очень понадобится, могут даже выписать сертификат качества на слоновые кости и бивни мамонта. И проследить за качеством всех ввозимых в Беларусь фруктов и овощей сложно даже в том случае, если бы этим занялись все чиновники в государстве вместе взятые.

СПРАВКА «БелГазеты». Нынешним летом Великобритания стала первой европейской страной, где квадратные арбузы приняты на массовую реализацию. Первая партия этих необычных ягод уже поступила в одну из крупнейших сетей супермаркетов. Плоды выращиваются в Бразилии с помощью прозрачных пластиковых форм. Изменение внешнего вида никак не отражается на вкусовых качествах. Квадратные арбузы легко перевозятся и эффективно заполняют торговые площади. Именно это их качество должно привести к понижению розничной цены за счет сокращения расходов на транспортировку и хранение товара. В прошлом году кубические арбузы попали в розничную продажу в Китае и в японских городах Токио и Осаке. Стоимость одного такого арбуза в среднем составляла около $90. В Лондоне цена квадратного арбуза сегодня составляет примерно 5 фунтов. В Беларуси на прошлой неделе цена за 1 кг привычного круглого арбуза варьировалась от Br700 до Br2 тыс.

«ЭТО УЖЕ НЕ НАСТОЯЩИЙ БИЗНЕС, А ТАК СЕБЕ»

Очень забавно наблюдать за тем, сколь профессиональные выражения приобретают лица у людей, желающих купить арбуз. «Эй, покупай арбуз! Я сам вчера четыре штуки съел! Очень вкусно!» - словно известный киноперсонаж тридцатилетней давности зазывал продавец. «Дай-ка потрогаю», - со знанием дела, как и его предшественники пару десятков лет назад, отвечал мужчина. Он внимательно рассмотрел арбуз со всех сторон, постучал сначала одной рукой, потом другой, поднес его уху, немного поболтал и со словами «Нет, не зрелый» вернул обратно. «А ты попробуй», - не унимался торговец и вырезал сверху аппетитный треугольник. «Угу! - сладко облизнулся покупатель. - Действительно вкусный, давай мне его!»

Да не обидятся торговцы арбузами, но секрет некоторых из них нужно раскрыть. Если вдруг тот самый арбуз, который на рынке был сладким-сладким, на поверку оказался весьма водянистым и каким-то даже диабетическим, в следующий раз понаблюдайте внимательно за торговцами со стороны. Не исключено, что своими глазами вы сумеете увидеть как время от времени, скрывая свой маневр от внимания покупателей, продавец окунет свой нож в банку с сахарным сиропом под прилавком и лишь после этого вырежет треугольник на пробу. С таким подходом даже незрелый грейпфрут покажется приторно-сладкой пастилой.

Но и сами покупатели нередко веселят торговцев. По словам одной из продавщиц, «некоторые всерьез верят в то, что на спелом арбузе должно быть четное количество полос. Приходят, сначала считают, а потом уже просят взвесить. Или еще такие есть, которым лишь бы по арбузу постучать. Он и понятия не имеет, с какой стороны стучать и какой звук в ответ нужно услышать - звонкий или глухой, а все равно ведь постучать для него с умным лицом - святое дело».

Как ни крути, но цены на арбузы в нашей стране определяются в России. Опытные торговцы признаются: прибыль от арбузного бизнеса может достигать 1000%. Ожидается, что к концу августа закупочные цены на арбузы на юге России упадут до нескольких рублей за килограмм, однако на московском розничном рынке это почти не отразится: конечная стоимость арбузов будет отличаться от закупочной в пять-десять раз. По прогнозам местных торговцев, не стоит ожидать, что цены на арбузы вообще будут отличаться от сегодняшних, их минимальный порог - Br500-700 за кило. «Самые лучшие и настоящие арбузы приедут в начале сентября - сочные, спелые, вкусные, как мед, - в конце концов, признался кавказский мужчина. - Но это уже будет не настоящий бизнес, а так себе - небольшой заработок. Пик сезона уже давно идет».

СПРАВКА «БелГазеты». В Москве торговля арбузами считается занятием сверхприбыльным и интернациональным: доходы от арбузного бизнеса делят российские милиционеры и водители, дагестанские и грузинские перекупщики, корейские фермеры и азербайджанские торговцы. Официальный оборот рынка бахчевых в Москве достигает $10 млн. за сезон, неофициальный - примерно в полтора раза больше. В Беларуси этот рынок значительно меньше, но вряд ли кому-то точно известен его объем.
Добавить комментарий
Проверочный код