Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. Портмоне

Бабка в подвале

21.08.2006
как положено рентополучателю

Леонид КУЧКО

В газетах полно объявлений по обеспечению постоянного ухода и обеспечению даже комфорта в обмен наследования квартиры или дома после смерти. Кто здесь больше рискует? Не обманывают ли так стариков?..

"Раньше, до принятия нового Гражданского кодекса, свое жилье все, в т.ч. старики, могли или дарить, или завещать , - дополняет эту норму зампредседателя Минского областного суда Ирина Тыневицкая. - Гарантии существования в старости на своей жилплощади были не совсем твердые, как и получение самой площади. Разное случалось: то попечителей могло быть несколько, то наследников не один. В данном случае договор пожизненного содержания с иждивением как раз кстати. Правда, Верховный суд еще не обобщал эту практику».

Каждый ищет свое, и не всегда это может быть обманом или аферой. «Ухажер-содержатель» хочет легально и законно получить крышу над головой, хотя и после смерти рентополучателя. Бездетные или даже при живых сыновьях и дочерях старики хотят достойно дожить, скоротать свое одиночество, немощь. Но равноценен ли такой «размен»? Ведь не от хорошей жизни заключаются такие сделки. А естественный страх, что «постоялец» выгонит, «поможет» уйти в другой свет?

«Новая глава Гражданского кодекса «Рента и пожизненное содержание с иждивением», несмотря на то, что прошло шесть лет, начинает по-настоящему работать и гарантирует пожилым людям не только присмотр и некоторую обеспеченность, но и открывает другие возможности лучше пожить хоть на старости лет, - говорит заведующая первой Минской областной государственной нотариальной конторой Лилия Мороз. - Да, они испытывают материальные затруднения, но при этом располагают на правах собственности жилплощадью. И их можно понять. Почему не воспользоваться шансом? Тем более по ст.555 Гражданского кодекса договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. А сам термин «рента» означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий осуществления предпринимательской деятельности».

Конечно, 70-летней бабусе вряд ли стоит регистрироваться в качестве ИП. Ей не только на хлеб с молоком заработать можно, но отложить на похороны и на подарки детям, а поехать отдохнуть уже не на 6 сотках на даче, а в Крыму. Или сделать одряхлевшим мышцам так необходимый массаж или вообще сходить на шейпинг, забыв про врачей и таблетки. Прокататься с «ухажером-содержателем» на «мерседесе», имея в кармане пару сотен тысяч рублей.

Это все возможно и реально - если правильно оформлены документы. Ведь согласно ст.572 ГК, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин - передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру или другую недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением хозяина дома или даже указанного другого лица. Но расходы здесь устанавливаются в определенных суммах.

Много ли в столице заключается таких сделок? За год все минские нотариальные конторы регистрируют их не более пятидесяти. Хотя в Минске живет более 2 тыс. одиноких престарелых людей. А сколько судебных исков и споров? Увы, статистика по этой проблеме не ведется отдельно. Автору этих строк удалось за последнее время зафиксировать около пяти таких конфликтов. Почему так мало? Председатель суда Московского района столицы Анатолий Савич видит прежде всего значимость этих сделок: недвижимость недешевая, а жизнь еще дороже. Раньше, после принятия нового ГК, когда не все было отрегулировано, исков было больше.

Каковы гарантии и как минимизировать риск? Тем более он существует с двух сторон. Восьмидесятилетняя баба Клава заключила договор с нотариальным удостоверением, но не понесла его в агентство по госрегистрации и земельному кадастру, не указала, что есть наследники, и попался честный человек. И «кинули» бывшего военного, как говорится, по полной программе. Ухаживал, кормил, возил в больницу, покупал продукты, а хитрая баба Клава расторгает договор и со свидетельскими показаниями в суде доказывает, что ее обрекали чуть ли не на голодную смерть. И Бога не боится. А что докажет отставник? Что приобретал, лечил, оплачивал коммунальные платежи, нес другие растраты, но чеков и квитанций не сохранил?

Не один год шел спор и в суде Московского района между сестрой умершего рентополучателя Е.Л. и ответчика В.Ж., который похоронил за свой счет, а истица хотела забрать обратно квартиру, мотивируя это психическим заболеванием. Хотя старушка и не была признана в то время недееспособной. В конце концов судья привела стороны к мировому соглашению: продаете квартиру и деньги пополам. Согласились.

Но не меньше вводят в заблуждение и стариков, обещая золотые горы… Примеров достаточно, начиная только от приводов больных в больницу, где их и так должны лечить бесплатно, и заканчивая созданием невыносимых условий для проживания. Одну бабку милиция нашла закрытой в подвале своего дома и без продуктов. Но ошибся несостоявшийся квартирант-наследник жилплощади. В подвале оказалась картошка, на которой бабка и продержалась почти неделю. Пока соседи не вызволили. Кстати, «спонсор-ухажер» все же «кинул» ее, как-то уговорив уехать в деревню в избушку на курьих ножках. Бывает и похуже - преждевременный уход из жизни. Но что здесь докажешь? Старость… К одной бабушке ночью даже привидение приходило. Ничего, выдержала, молясь. Они наиболее слабая сторона, которую надо защищать. И в первую очередь правильно оформленным и соблюдаемым договором, без риска, с человеческой моралью и чистой совестью. Чтобы обеспечить себе старость и какой-то комфорт.
Добавить комментарий
Проверочный код