Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. Портмоне

«Спрос на торговый персонал превышает предложение в 2,3 раза»

21.08.2006
 

Отдел экономики

«Портмоне» продолжает исследовать отечественный рынок труда. Очередная тема для разговора - спрос и предложение на этом рынке, механизмы их формирования, а также специальности, являющиеся на сегодняшний день наиболее востребованными. В этом и ближайших номерах мы представим точку зрения на данную проблему экспертов из ведущих кадровых агентств Минска.

Елена ДРОЗД, руководитель департамента поиска и найма персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». Один из факторов, влияющих на рост заработной платы, - соотношение спроса и предложения на кадровом рынке. Мы следим за отражением ситуации в этой области в СМИ.

В начале 2006г. превышение спроса над предложением мы зафиксировали по таким должностям, как специалисты по продажам, IT- специалисты, специалисты в розничной торговле, специалисты в области маркетинга и рекламы.

Наиболее значительную долю спроса специалисты по продажам уступили бухгалтерам и экономистам (19,8%), а также IT -специалистам (17,5%). Тем не менее спрос на торговый персонал по-прежнему превышает предложение в 2,3 раза. За последние три года уровень спроса возрос по таким должностям, как бухгалтеры и экономисты, ИТР и IT -специалисты. Наблюдается некоторый рост спроса на специалистов по рознице и юристов. Увеличился и рынок предложения по указанным должностям.

Таблица

Общие тенденции кадрового рынка и перечень специальностей, востребованных для организации поиска в компаниях наших клиентов, имеют ряд отличий. На сегодня наиболее востребованной позицией является менеджер - наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в сфере управления компании и наделенный субъектом собственности определенными полномочиями. Согласно исследованиям, за прошлый год базовые оклады менеджеров среднего звена, в частности менеджеров по маркетингу и продажам, специалистов по финансам и IT, выросли не менее чем на 10%. В целом положительная динамика роста уровня заработной платы характерна практически для всех позиций. При этом наиболее востребованы руководители и специалисты бурно развивающихся производственных компаний и финансовых структур. В коммерческой сфере возросла потребность в профессионалах в области продаж и управления (они приносят компаниям наибольшую прибыль). Еще год назад подавляющее количество вакансий в данной сфере приходилось на специалистов по активным продажам. Данная тенденция прослеживается на кадровом рынке и сейчас, однако теперь наши клиенты обращаются к нам в компанию с целью подбора руководителей отделов продаж, основная задача которых - организация и управление продажами в компании, развитие новых рынков. Не менее популярны на рынке труда и IT- специалисты. Именно использование IT позволяет оптимизировать работу компании. Огромным спросом пользуются высококвалифицированные рабочие: наладчики, токари, фрезеровщики, механики, работающие со станками. Грамотные инженеры и технологи также все более востребованы.

Наши клиенты предъявляют высокие требования к квалификации персонала, и, исходя из опыта нашей работы, можно утверждать, что профессионалы на рынке востребованы всегда.

Добавить комментарий
Проверочный код