Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№33 (552) 21 августа 2006 г. Портмоне

«Спрос на торговый персонал превышает предложение в 2,3 раза»

21.08.2006
 

Отдел экономики

«Портмоне» продолжает исследовать отечественный рынок труда. Очередная тема для разговора - спрос и предложение на этом рынке, механизмы их формирования, а также специальности, являющиеся на сегодняшний день наиболее востребованными. В этом и ближайших номерах мы представим точку зрения на данную проблему экспертов из ведущих кадровых агентств Минска.

Елена ДРОЗД, руководитель департамента поиска и найма персонала консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». Один из факторов, влияющих на рост заработной платы, - соотношение спроса и предложения на кадровом рынке. Мы следим за отражением ситуации в этой области в СМИ.

В начале 2006г. превышение спроса над предложением мы зафиксировали по таким должностям, как специалисты по продажам, IT- специалисты, специалисты в розничной торговле, специалисты в области маркетинга и рекламы.

Наиболее значительную долю спроса специалисты по продажам уступили бухгалтерам и экономистам (19,8%), а также IT -специалистам (17,5%). Тем не менее спрос на торговый персонал по-прежнему превышает предложение в 2,3 раза. За последние три года уровень спроса возрос по таким должностям, как бухгалтеры и экономисты, ИТР и IT -специалисты. Наблюдается некоторый рост спроса на специалистов по рознице и юристов. Увеличился и рынок предложения по указанным должностям.

Таблица

Общие тенденции кадрового рынка и перечень специальностей, востребованных для организации поиска в компаниях наших клиентов, имеют ряд отличий. На сегодня наиболее востребованной позицией является менеджер - наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в сфере управления компании и наделенный субъектом собственности определенными полномочиями. Согласно исследованиям, за прошлый год базовые оклады менеджеров среднего звена, в частности менеджеров по маркетингу и продажам, специалистов по финансам и IT, выросли не менее чем на 10%. В целом положительная динамика роста уровня заработной платы характерна практически для всех позиций. При этом наиболее востребованы руководители и специалисты бурно развивающихся производственных компаний и финансовых структур. В коммерческой сфере возросла потребность в профессионалах в области продаж и управления (они приносят компаниям наибольшую прибыль). Еще год назад подавляющее количество вакансий в данной сфере приходилось на специалистов по активным продажам. Данная тенденция прослеживается на кадровом рынке и сейчас, однако теперь наши клиенты обращаются к нам в компанию с целью подбора руководителей отделов продаж, основная задача которых - организация и управление продажами в компании, развитие новых рынков. Не менее популярны на рынке труда и IT- специалисты. Именно использование IT позволяет оптимизировать работу компании. Огромным спросом пользуются высококвалифицированные рабочие: наладчики, токари, фрезеровщики, механики, работающие со станками. Грамотные инженеры и технологи также все более востребованы.

Наши клиенты предъявляют высокие требования к квалификации персонала, и, исходя из опыта нашей работы, можно утверждать, что профессионалы на рынке востребованы всегда.

Добавить комментарий
Проверочный код