Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Мнения

Театр марионеток

21.08.2006
имени 19 августа

Александр ГРИЦАНОВ

15-летие августовского путча в Москве, учредившего ГКЧП, в постсоветских государствах вспоминали не очень активно. Ряд передач по российскому телевидению был посвящен не столько «победе демократии», сколько выходу на авансцену команды Бориса Ельцина - первой политической группировки, опиравшейся на собственно российский властный ресурс.

Тоталитарные режимы никогда не рушатся в результате действий политической оппозиции (она просто физически отсутствует в государствах подобного типа) - их приговаривают экономика и собственная интеллектуальная деградация.

Развалившийся в 1991г. Советский Союз был уже абсолютным экономическим банкротом, как явствует из рассекреченных материалов, предназначенных в те годы для информирования верхушки КПСС. Уже к 1980г. СССР стал крупнейшим в мире зерновым импортером, на долю которого приходилось 15% мирового импорта: каждая третья тонна отечественных хлебопродуктов производилась из этого зерна. Экспорт продукции машиностроения лишь на 3% мог осуществляться за валюту, оружие уходило, как правило, в формате «братской помощи». В 70-е гг. ситуацию спас десятикратный рост добычи нефти и ее продажа за рубеж - по до сих пор рекордным ценам.

Но 13 сентября 1985г. министр нефти Саудовской Аравии объявил, что его страна прекращает политику сдерживания добычи нефти и начинает восстанавливать свою долю на этом рынке (саудиты были формально обеспокоены коммунистическим вторжением в Афганистан.) На протяжении последующих шести месяцев добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. А цены на «черное золото» рухнули более чем в 6 раз.

Сразу после этого, в 1985-88гг., СССР в огромных масштабах занимает деньги в рамках коммерческих кредитов. До 1988 г. Союз рассматривался коммерческими банками мира как самый надежный заемщик финансовых ресурсов в соцлагере. Запад переоценивал «золотые запасы» Кремля примерно в 5 раз. Потом ситуация резко изменилась. Москва попыталась создать консорциум из трехсот коммерческих международных банков, призванных прокредитовать СССР. Но из трехсот банков лишь пять согласились поучаствовать - и на сумму в 20 раз меньше, чем было жизненно необходимо.

В апреле 1991г. председатель союзного Совмина Павлов докладывает на Политбюро ЦК КПСС: «Страна, по существу, оказалась в зависимости от иностранных кредиторов. Мы стали должниками почти всех стран, даже Восточной Европы». Председатель Госкомитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов Тимошинин в записке Горбачеву в мае 1991г. сообщает: «Остаток муки в целом по Союзу - на 15 дней».

А сколько стоила советская госсобственность? В 1991г. одна из крупнейших нефтекомпаний мира - «Шеврон» - приценивалась к Тенгизскому месторождению, являющемуся сейчас основой доходов суверенного Казахстана. Учитывая все риски (в первую очередь политические и законодательные), покупатели оценили его в ничтожные $20 млн. - сумму осуществленных ими же самими экономических расчетов по этому вопросу.

Неудивительно, что 18 августа 1991г., накануне создания ГКЧП, премьер Павлов напился «в грязь» и 19-го отсутствовал на пресс-конференции путчистов. Что было делать с этой властью? Удержать ее было невозможно.

В кукольном театре марионеток две противоборствующие властные группировки единой номенклатуры - одна старого пошиба, а другая, уже не нуждавшаяся в идеологической риторике, - поставили спектакль по перехвату власти. С массовкой и - увы! - с жертвами. В ЦК КПСС тогда раздавались голоса советников: «Надо заменить Горбачева на Ельцина в качестве лидера всей компартии». И геополитическая история во многом могла бы пойти по-другому. Тогда за какую-нибудь Молдавию дрались бы, как за Чечню.

Но СССР был, безусловно, обречен. Нужны были иные - «демократические» - декорации и новые - рыночные - правила игры.
Добавить комментарий
Проверочный код