Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. Личный вкус

Культпрограмма

21.08.2006
 

Татьяна КАРЮХИНА

* «Пластический» карнавал * Свободная весна * Куркубела с «шашлычком»

«ПЛАСТИЧЕСКИЙ» КАРНАВАЛ

не забыть о спектаклях!


Из огромных яиц вылупились бледные люди-статуи, полуголые, в странном тряпье, испачканном краской, с грязными пяточками и обнаженной грудью. Они оглядывались, пытаясь понять, где очутились, потом стали хватать прохожих и трясти их за руки. Прохожие нервничали: мало того, что за ними гонялись странные ведьмы на ходулях и люди в защитных костюмах и противогазах, так тут еще и это… В прошлом году уличные шествия, которые устраивал по случаю открытия сезона Современный художественный театр, превзошли даже сами спектакли. Пресса на все лады превозносила «самый изобретательный, изящный, умный и загадочный» театр «ИнЖест» и Вячеслава Иноземцева (так же, как потом ругала - после того, как ханже-учительнице спектакль пластического театра показался неприличным). Так хвалила, что даже порой забывала написать о премьере спектакля…

В этом году все повторится вновь: с 23 августа всю неделю перед началом спектаклей будут мини-карнавалы, фейерверки и клоунада, а также выступления группы «Дети детей» и «ИнЖеста». Главное, за всем этим шествием не забыть о спектаклях.

СВОБОДНАЯ ВЕСНА

на фото


Уставшие лица, до носа прикрытые шарфами, бело-красно-белые флаги на плечах хрупких девчушек, парень, прорвавшийся через кордоны ОМОНа и идущий по проспекту, две пенсионерки с плакатом «Нам нужны не только грядки», победный знак V - чья-то рука вытягивается в форточку через решетку приемника-спецраспределителя на Окрестина…

Предположить, что будет представлено на фотовыставке «За свободу и независимость: иди и смотри!», которая откроется 24 августа в офисе Партии БНФ, не составит труда: многие там были, многие видели хронику событий в Интернете. Кто не был? Руководство есть в названии.

В основе экспозиции - фотохроника событий весны этого года, разобранная по темам: встречи избирателей с Александром Милинкевичем, день выборов президента, массовая акция протеста 20 марта, палаточный городок, День Независимости, закончившийся разгоном демонстрантов, «Чернобыльский шлях»… Кадры, которые, вероятно, еще не скоро войдут в учебники по новейшей истории Беларуси. И войдут ли?

КУРКУБЕЛА С «ШАШЛЫЧКОМ»

умудрит минчан


Греческим детям надо сказать спасибо. Если бы любознательные малыши не заваливали греческую же художницу Вассо Псараки письмами с просьбами создать «Мудрую книгу» советов и заклинаний тринадцати сказочных ведьм, о которой та так много упоминала в других своих книгах, Минск так и не узнал бы ни о существовании г-жи Псараки, ни о ее ведьмах.

Так ведь бывает: во всем мире известна, со всех концов света письма получает, а в белорусской столице о ней ни слуху ни духу.

Однако маленькие греки были весьма настойчивы. И 15 августа в Музее современного искусства открылась выставка книжной графики Вассо Псараки «Мудрая книга Сумуту» (до этого греческие художники в Беларуси никогда не выставлялись).

Вообще-то, «Мудрая книга» - это 96 страниц, проиллюстрированных вручную. Но на выставке в Минске представлены лишь 26 страниц специальной ливанской бумаги, на которых веселятся и грустят, недоумевают, читают книги, готовят суп и катаются на одноколесных велосипедах мудрая волшебница Турубубу, сумасшедшая Кукуруку, Волшебница красок Куркубела (с шашлычком из палитр), поэтесса Антопи, золоторукая волшебница Кукуту и еще несколько не менее забавных персонажей. Каждый из них имеет свой характер и, следовательно, свой «почерк» и художественный стиль.
Добавить комментарий
Проверочный код