Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Личный вкус

Книги с Леной Сельчёнок

21.08.2006
 

Елена СЕЛЬЧЕНОК

* Дарен КИНГ. «Жираф Джим» * Эдуард ЛИМОНОВ. «Ноль часов» * Николай КАРАЧЕНЦОВ. «Авось!»

Дарен КИНГ. «ЖИРАФ ДЖИМ». - М.: «АСТ», «Хранитель», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр. 6-й: «С недавних пор ко мне ходит жираф. Жираф-призрак. По ночам он вылазит из шкафа… Проходит по комнате беззвучной тенью, иногда - с надетыми на башку трусами, иногда - просто так, и встает между моей кроватью и кроватью жены».

Рекомендуется поклонникам контркультурной прозы и литературного эпатажа.

Что, где, когда. Первая книга культовой трилогии Дарена Кинга, основой сюжета которой можно назвать безумие, но не в клиническом смысле, а в трагическом. Герой - Скотт Спектр, нормальный человек по социальному статусу, но очень маленький и слабый по духу, сексуально и интеллектуально неполноценный, попадает во власть то ли своей фантазии, то ли хитрого вымысла своей жены и любовника - Жирафа-призрака. В книге нет ничего естественного, вплоть до патологической непросвещенности в вопросах физиологии главного героя, ни разу не спавшего со своей женой и уверенного в том, что жена забеременела от первого и единственного в их жизни секса - орального. Символом абсурда и карнавализации предстает в романе метод, которым лечат рак мозга, - анальный. В финале же все ужасно банально: ребенок оказывается ребенком Жирафа - его лучшего друга, а все их отношения - розыгрышем жены и любовника, и длинношеяя тварь выгоняет героя из дому.

Место на полке. Между другими частями трилогии - романом «Звездочка и Коробок» и «Том Стволер».

Эдуард ЛИМОНОВ. «НОЛЬ ЧАСОВ». - М.: «Запасный выход», 2006.

С какой страницы читать.
Со стр. 14-й: «Воля к власти сильнее любви./ Беатриче, к себе не зови./ Я хочу и чумы, и напасти./ И мне видятся толпы в крови./ Воля к власти!»

Рекомендуется любителям революционной и тюремной поэзии.

Что, где, когда. Харизматичный лидер нацболов, продолжатель традиций обэриутов и «лианозовцев» Лимонов вновь, как и в юности, оказывается поэтом - поэтом «вечной войны». Учился поэзии он у Евгения Кропивницкого, посещал поэтический семинар Арсения Тарковского, предисловие к его первой публикации написал Иосиф Бродский. В новый сборник вошли стихи, написанные как в тюрьме, так и после нее, поэтому настроение заточенного зверя сменяется песней разгула и обретенной свободы. Нотки Маяковского угадываются не только в настроении, но и в узнаваемо сбитом ритме стихотворений. Доминантное настроение сборника можно определить ницшеанским названием одного из стихотворений Лимонова - «Воля к власти». К власти над женщиной, над собой, над миром.

Место на полке. Между ранними стихами Эдуарда Лимонова и выпусками «Лимонки».

Николай КАРАЧЕНЦОВ. «АВОСЬ!» - М.: Вагриус, 2006.

С какой страницы читать. Со стр. 75-й: «Гремел оркестр. Караченцов пел о том, что мексиканская красавица напоминает ему лик Казанской Божьей матери, Свердловский РК КПСС отправлял бумаги к инстанцию: театр занимается религиозной пропагандой…»

Рекомендуется всем телезрителям и меломанам бывшего СССР.

Что, где, когда. Вышедшая с полуторагодичным опозданием книга всеми любимого актера была изначально приурочена к его 60-летию, но ознаменовала собой его воскрешение и начало второй жизни после аварии 28 февраля прошлого года. Спектакль «Юнона» и «Авось» был для бессменного исполнителя роли Николая Рязанова больше чем спектаклем - символом его жизни. Потому примечательно, что книга с подобным названием вышла после того, как больного Караченцова сменил Дмитрий Певцов. Жанр книги сам автор определил как «записки на манжетах» - жанр очень легкий и в то же время емкий. Хаотичность повествования объясняется отсутствием какого-либо сюжета, кроме самой жизни: отрывочные воспоминания о детстве, съемках, друзьях актерах и режиссерах (Марк Захаров, Инна Чурикова), о гастролях и закулисных буднях, рассуждения о мастерстве актера и о театре вообще зачастую никак не связаны между собой. Текст действительно выглядит надиктованным на пленку и снятым с нее почти в первозданном виде. А постоянные резкие смены темы и картинки исключают скуку - извечную спутницу «развернутых воспоминаний». О том же, что было после 28 февраля, проникновенно пишет жена актера в завершающем книгу «Не эпилоге»…

Место на полке. Между DVD «Юнона» и «Авось» и героическими рассказами о тех, кто победил смерть.

Книги предоставлены: ИП А.С.Немыцкий (asnem@mail.ru ): ул. Октябрьская, 5 (КЗ «Минск»), ул. Даумана, 23, ул. Козлова, 3 (Дворец искусств)
Добавить комментарий
Проверочный код