Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Контекст

Алексей Макаркин: «Путин не хочет быть похожим на Лукашенко»

21.08.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Около года экспертное сообщество России ведет спор о том, кто будет преемником Владимира Путина на президентских выборах 2008г. Помимо двух широко известных кандидатов - вице-премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова - называются фамилии лиц, о которых избирателю известно даже меньше, чем о некоем Владимире Путине до 1999г.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, полномочный представитель президента в Приморском федеральном округе Александр Коновалов, глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин - кто все эти люди и почему именно с ними связывается будущее государства российского? Каковы критерии отбора в преемники? Как, наконец, в этом «параде преемников» смотрится президент Беларуси Александр Лукашенко, о кремлевских амбициях которого нет-нет да и упомянет какой-нибудь эксперт?

Обозреватель «БелГазеты» беседовал на эти темы с Алексеем МАКАРКИНЫМ, заместителем директора Центра политических технологий, автором политических портретов Медведева, Ткачева, Собянина, Коновалова и Якунина.

- Почему вы в принципе считаете, что будет разыграна схема преемника, что Путин не пойдет на третий срок, как это утверждают, скажем, члены оппозиционного Кремлю «Комитета-2008»?

- Владимир Путин не хочет быть похожим на Александра Лукашенко. Продление полномочий любым способом, пусть даже самым законным, через внесение поправок в Конституцию, будет означать две вещи.

Во-первых, что существующий политический режим будет и дальше замыкаться на одном человеке - Владимире Путине. Он прекрасно знает, что такие режимы имеют тенденцию к устойчивости в краткой и среднесрочной перспективе, но в длительной перспективе подвержены эрозии. Любой политик, сколь бы популярен он ни был, рано или поздно претерпевает моральный износ. Когда-нибудь его власть пошатнется. Поэтому Путин крайне заинтересован в появлении некоей новой фигуры из президентского окружения, которой можно было бы передать власть. При этом возможны элементы «соправления», при которых нынешний президент фигурирует в качестве серьезного участника политического процесса и, возможно, в 2012г. возвращается обратно во власть, но в ситуации, когда это не будет восприниматься как укрепление персоналистского режима.

Второе. Россия является членом клуба избранных - «большой восьмерки», где не принято продлевать свои полномочия даже самыми легитимными способами. Путин же не хочет скептического отношения к себе, он желает, чтобы Россия оставалась в этом элитном сообществе вместе с Америкой, Францией и Германией. Возможное продление полномочий отбросило бы Россию в совсем другую компанию, в которой фигурируют Куба, Северная Корея и Беларусь.

По этим двум причинам поход Путина на третий срок возможен только в случае каких-то экстраординарных событий: резкой дестабилизации обстановки, провале всех кандидатов в преемники. Пока возможностей для такого сценария не видно. Соцопросы показывают, что российский избиратель готов спокойно принять практически любого сменщика Путина.

ПУТИНСКИЙ «ШОРТ-ЛИСТ»

- Можно ли говорить, что Дмитрий Медведев по-прежнему является кандидатом номер один?

- Сейчас в российской политике в целом сохраняется расстановка сил, возникшая в конце 2005г., когда в правительстве появились два новых вице-премьера - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, которому этот статус был делегирован с сохранением поста министра обороны.

Медведева можно считать самым серьезным кандидатом на роль преемника Путина. Президент его хорошо знает и доверяет ему. Национальные проекты, за которые отвечает Медведев, принадлежат к числу наиболее популярных начинаний президентской власти. Наконец, при всех своих либеральных жестах Медведев вряд ли будет серьезно отклоняться от путинского курса и во внутренней, и во внешней политике.

- Соответственно, Иванов - кандидат номер два?

- Думаю, что Иванов - это запасной вариант. Тот факт, что у него возникли проблемы, связанные с делом рядового Сычева, с той атакой, которую на Минобороны вела Главная военная прокуратура, это подтверждают. То, что эта война завершилась явным успехом Минобороны, отставкой генпрокурора и главного военного прокурора, свидетельствует о весе Иванова, о том, что он вариант серьезный.

«РЕГИОНАЛ» СОБЯНИН

- Непросвещенному читателю фамилия Сергея Собянина вообще ничего не говорит. Как он оказался в числе «престолонаследников»?

- Действительно, руководитель администрации президента Сергей Собянин - человек непубличный. Россияне вообще плохо знают, кто у нас находится на этом посту. Вспоминается, что публичная карьера Медведева началась после того, как он покинул этот пост и стал первым вице-премьером. После перемещения Медведев стал регулярно появляться на ТВ, ездить в регионы, неоднократно в отсутствие Михаила Фрадкова вел заседания правительства. В итоге Медведев стал заметен.

Думаю, последней публичной фигурой на посту руководителя администрации президента был Анатолий Чубайс в 1996-97гг. С тех пор принято направлять туда сильные, близкие к президенту, но сугубо аппаратные фигуры. Для победы же на выборах нужен не аппаратный чиновник, а публичный политик.

Полагаю, что у Собянина во всем этом раскладе несколько иная функция. Очевидно, что в отличие от 2004г. когда всем было понятно, за кого голосовать, в 2008г. нужно будет мобилизовать региональные элиты, чтобы те мобилизовали избирателя на поддержку преемника. Роль «регионала», бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина - разъяснить элитам на местах, кто является «альтер эго» Путина, кого нужно поддерживать, а кого - нет.

WHO IS MISTER TKACHEV ?

- В контексте споров о преемниках в СМИ фигурирует фамилия губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Он тут при чем?

- О Ткачеве стали говорить по парадоксальной причине, привычной скорей для советских, нежели современных российских раскладов. Кстати, все разговоры о путинских преемниках напоминают американскую советологию 70-х, когда эксперты всерьез анализировали расстановку Политбюро на трибуне Мавзолея и делали выводы о карьерных судьбах тех или иных чиновников.

Дело в том, что Ткачев является губернатором региона, в котором находится город Сочи. В свою очередь, в городе Сочи есть резиденция президента России. На этом основании делается вывод, что президент хорошо знаком именно с этим губернатором.

В СССР подобный расклад действительно мог на что-то повлиять. В 70-е годы бывший председатель КГБ Андропов любил отдыхать в Ставропольском крае. Там он познакомился с первым секретарем крайкома КПСС Михаилом Горбачевым. Это знакомство сыграло ключевую роль в том, что Горбачев впоследствии стал членом Политбюро, вошел в состав ЦК.

Я думаю, что Ткачев - человек с перспективой, представитель новой генерации предпринимателей, но слухи о его шансах возглавить Кремль сильно преувеличены. Преемник будет происходить из Санкт-Петербурга, из ближнего круга президента.

СТАТИСТЫ КОНОВАЛОВ И ЯКУНИН

- Александр Коновалов как раз выходец из Петербурга. Как вам его шансы?

- Коновалов - одна из тех петербургских фигур второго ряда, которые стали заметны только в последнее время. Для преемника он, конечно же, довольно молод. Кроме того, преемник должен иметь опыт работы на значительных постах федерального уровня (что актуально, например, для Ткачева), провести какое-то время в Москве. Карьера же Коновалова протекала в Петербурге, после чего он проработал прокурором в Башкирии, а в 2006г. стал полномочным представителем президента в Приморском округе.

- А как в преемники попал «железнодорожник» Владимир Якунин?

- Якунин - выходец из спецслужб, верный соратник главы государства, они работали вместе еще в Петербурге. И потом, глава ОАО «Российские железные дороги» - это очень значимый пост. Причем значимый как экономически, так и политически. Железные дороги есть во всех регионах, соответственно, их начальник обладает большим региональным влиянием.

Да, Якунин близок президенту, но сможет ли он выстроить серьезную коалицию своих сторонников? Все-таки он фигура обособленная от основных групп влияния.

Кроме того, он человек пока недостаточно «раскрученный» и публичный. Правда, это не так уж важно: при имеющихся у власти информационных ресурсах, продвижение любой кандидатуры в публичном пространстве осуществляется очень быстро.

Думаю, на сегодняшний день серьезные кандидаты на пост преемника - это Медведев и Иванов.

«ВАРИАНТ С ЛУКАШЕНКО - ЭТО ФАНТАСТИКА»

- Как в списке кандидатов в «престолонаследники» смотрится белорусский президент?

- Да нет его в этом списке! Во-первых, преемник должен быть из близкого круга Путина. Лукашенко к этому кругу ну никак не относится. Наоборот, отношения между Россией и Беларусью носят крайне противоречивый характер. Это проявляется в переговорах по газовому вопросу, в спорах о введении единой валюты, приватизации «Белтрансгаза» и т.д.

Кроме того, политики, похожие по своему менталитету на Лукашенко, в России при нынешнем президенте больших перспектив не имеют. Вспомним приморского губернатора Наздратенко, краснодарского губернатора Кондратенко (которого как раз Ткачев и сменил), курского губернатора Руцкого. При нынешнем президенте политики популистского типа в России только проигрывают, теряют свое влияние. Не видно, чтобы президент кого-нибудь из них приближал к себе, скорей наоборот. Поэтому вариант с Лукашенко - это фантастика.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Макаркин окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. С 1993г. - младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. В 1994-97гг. - руководитель группы «Досье» газеты «Сегодня». С 1997г. - ведущий эксперт Центра политических технологий. С 1999г. - обозреватель газеты «Сегодня». С декабря 2000г. - руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий. С февраля 2004г. - заместитель гендиректора ЦПТ.
Добавить комментарий
Проверочный код