Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Хроника недели

Хроника недели

21.08.2006
 

* Бедные, бедные спортсмены * Без блата и упрёка * Придут другие «белки»

БЕДНЫЕ, БЕДНЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Если верить подсчетам журналистов «Финанс», то в прошлом году только сто российских спортсменов заработали более $179 млн. (без учета премий - учитывались только спортивные контракты и реклама). Если подсчитать доходы белорусских спортсменов, возможно, такая сумма не получится даже в белорусских рублях. Доходы белорусских легкоатлетов, недавно успешно выступивших на чемпионате Европы, сообщает «Салідарнасць», меньше средней зарплаты по стране. «Размер заработков спортсменов, приносящих стране золото на самых престижных соревнованиях, шокирует. Они уже и сами не скрывают своего нищенского положения».

Бегунья Ольга Кравцова заявила в интервью «Прессболу»: «Надо уходить на вольные хлеба. Попробуйте прожить на Br430 тыс. в месяц, имея семью, в том числе маленького ребенка».

Атлет Александр Пархоменко, которого ведущая спортивная газета страны назвала «растущей звездой десятиборья», живет и того беднее: в общежитии на стипендию в Br300 тыс. Удивительно, как им удается показывать великолепные результаты, если ноги их так плохо кормят?

БЕЗ БЛАТА И УПРЁКА

О поступлении «без блата» слагают столько же анекдотов, сколько и о нерадивых абитуриентах, давших преподавателю на лапу. Разница лишь в одном: над вторыми смеются, первое считают фантастикой. Хотя в свете последних событий их надо бы воспринимать как случаи из жизни, ибо «блата при поступлении у нас нет». Так заявил 16 августа начальник управления высшего и среднего образования Минобразования Беларуси Юрий Миксюк.

По его словам, в Минобразования неизвестен ни один факт злоупотребления руководителями и преподавателями вузов своим служебным положением за прошедшую вступительную кампанию, а также о возбуждении уголовных дел в этой связи.

В дальнейшем Министерство образования намерено искоренить и школьный «блат» - несанкционированные сборы денег с родителей школьников во время учебного года.

По мнению специалистов министерства, государство выделяет на косметический и капитальный ремонт школ достаточно средств, поэтому все якобы целевые сборы денег в течение года являются незаконными. В качестве действенного метода борьбы со школьными поборами предложено организовать «горячую линию», по которой родители смогут сообщать Министерству образования обо всех нелицеприятных фактах, сообщает сайтwww.bdg.by.

ПРИДУТ ДРУГИЕ «БелКА»

Поистине «памяркоўныя» белорусы поражают свои упрямством: гибель «БелКА» и сопряженные с ее созданием расходы могли бы хоть на время отвратить их от идеи создания нового спутника. Ан-нет! На место одной «БелКА» придут другие. Беларусь намерена объявить тендер на создание нового национального спутника «БелКА» взамен утраченного в результате аварии российской ракеты-носителя «Днепр», сообщает РИА-Новости со ссылкой на некий анонимный источник, принимающий участие в переговорном процессе.

«Как ожидается, Беларусь объявит тендер на создание нового национального спутника «БелКА», в котором примут участие как минимум три российских предприятия», - сказал агентству источник.

«Один из вариантов предусматривает создание спутника на базе платформы, создаваемой в РКК «Энергия», другой - использование платформы производства Центра имени Хруничева, а оптико-электронную начинку будет делать белорусская сторона (т.е. НПО «Интеграл»)», - сказал он.

Между тем БелТА сообщает, что преемника у «БелКА» не будет. Но в настоящее время на основе программы «Космос-СГ» идет активная подготовка проекта новой программы «Создание многофункциональной космической системы» («Космос-НТ»), рассчитанной на 2008-2011гг.
Добавить комментарий
Проверочный код