Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№33 (552) 21 августа 2006 г. Экономика

«Господдержка белорусских предприятий непрозрачна для нас»

21.08.2006
 

Ольга МИКША

Несмотря на опровержения со стороны крупнейшего белорусского производителя сельхозтехники ПО «Гомсельмаш», российский Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» продолжает настаивать на том, что Беларусь закрывает свой рынок для техники союзных соседей, а при поставках в Россию демпингует. Как выяснилось, стороны по-разному представляют, как надо поддерживать крестьян. О том, по какому пути пошла Россия и почему за ней стоит последовать Беларуси, в интервью корреспонденту «БелГазеты» рассказал генеральный директор «Союзагромаша» Евгений КОРЧЕВОЙ.

Белорусские производители уверяют, что нет никаких запретов для импорта российской сельхозтехники на белорусский рынок, а условия поставки определяет тендер.

- Это не совсем так. Если говорить откровенно, то экономическая система поддержки сельхозпроизводителей в Беларуси заметно отличается от российской. В результате российским производителям сельхозтехники намного труднее конкурировать на рынке Беларуси, чем, скажем, в Германии.

- Почему?

- Большую часть необходимой техники ваши хозяйства закупают не на тендерах, а у ваших же предприятий - даже несмотря на то, что российские предприятия могут предложить технику сходных параметров. Так происходит потому, что изначально часть прибыли хозяйств направляется в фонд поддержки сельхозпроизводителей, из которого затем финансируются закупки техники. В результате у белорусских потребителей нет выбора.

- Ничего нового - в советские времена подобная схема называлось «госзаказ».

- Можно называть это как угодно, но суть остается прежней - таким образом, пусть косвенно, но производители сельхозтехники получают субсидии от государства. Производители точно знают, сколько единиц техники им надо произвести для внутреннего потребителя, и получают за это 50-процентную предоплату. Это прямые контракты и прямые закупки, и попасть туда российской технике нет никакой возможности. Мы не возражаем против поддержки сельских товаропроизводителей, но в той форме, в какой это принято в мировой практике. Это означает, что поддержка, например, субсидии выделяется напрямую крестьянам, и они сами решают, технику каких видов и марок им необходимо купить. Конкретное название производителя в этом случае не может быть навязано.

Например, правительство обещает, что в этом году компенсирует крестьянам 20% стоимости закупленных тракторов. Крестьянин идет на рынок, покупает нужные ему трактора, а затем с документами идет в местную администрацию, которая выплачивает обещанную компенсацию. Вот это и есть поддержка сельских товаропроизводителей в чистом виде.

- Даже если государство выступает заказчиком агротехники, каким образом «Союзагромаш» насчитал белорусским производителям комбайнов 200% прибыли при импорте своей продукции в Россию?

- Мы пользуемся официальными данными Федеральной таможенной службы РФ и Госстата, такие цены были указаны в таможенных декларациях при ввозе. Почему в сопроводительных документах цены указаны одни, а на предприятиях заявляют, что продавали технику по другим, - это другой вопрос. Кстати, на него также должно дать ответ антидемпинговое расследование, начать которое «Союзагромаш» просит Минэкономразвития РФ.

- Согласно вашим данным, за I полугодие 2006г. производство комбайнов в России сократилось на 7% к уровню прошлого года. Разумно ли при этом инициировать еще введение высоких компенсационных пошлин - 140 евро за 1 кВт мощности, что определенно ограничит импорт белорусской техники?

- В России производство четко следует за рынком: сколько существует заявок, каков прогноз крестьян, сколько они смогут купить техники дополнительно… Соответственно выстраиваются производственные планы. Второй фактор, от которого зависит объем производства российскими заводами, - доля импорта. В целом можно отметить, что российские крестьяне стали покупать больше техники, но за счет того, что импорт вырос еще больше, российское производство снижается.

В текущем году закупки сельхозтехники в общем сократились - снизилась рентабельность сельхозпроизводства. Что касается импорта, то мы заинтересованы в том, чтобы в наших государствах создавалось как можно больше рабочих мест. Пример Беларуси показателен, потому что ваш президент и правительство проводят четкую позицию по поддержке сельских товаропроизводителей. Мы ее одобряем, а если бы мы были белорусскими производителями сельхозтехники, мы были бы очень благодарны президенту за такую политику. Но здесь нарушаются конкурентные условия по отношению к россиянам.

- Вы одной рукой одобряете действия Беларуси в этой сфере, а другой протестуете…

- Если бы мы были белорусскими производителями, мы одобряли бы безоговорочно. Мы были бы заинтересованы в такой поддержке, потому что получили бы дополнительные конкурентные преимущества, которые бы позволяли нам продавать технику внутри страны и за рубеж на более льготных условиях. Но мы выступаем за то, что в рамках союзного государства такая поддержка должна быть выравнена.

- Возможно, «Союзагромашу» надо ратовать за то, чтобы российский президент и правительство ввели подобные льготы для российских сельхозпроизводителей?

- Действующие в России международные соглашения не позволяют оказывать прямую поддержку производителям сельхозтехники. Если определять, на что будут расходоваться российские лизинговые деньги - не на конкурсной основе, не на основе заявок от потребителей, а постановлениями правительства, это сразу же оспорили бы зарубежные поставщики сельхозтехники - Германия, Италия, США. Они начали бы антидемпинговые расследования и, более того, могу с уверенностью сказать, выиграли бы их. Считается недопустимым в рамках поддержки указывать конкретные предприятия и перечислять им средства.

- Какую долю импорт белорусских комбайнов составляет в общем импорте в Россию?

- По кормоуборочным комбайнам, в зависимости от года, от 30% до 50%. Емкость всего рынка по этому виду техники оценивается в 450 комбайнов в год.

- Если будут введены компенсационные пошлины и Беларуси станет невыгодно поставлять свою технику в Россию, ведь пострадают не только наши предприятия, но и ваши сельхозпроизводители?

- Господдержка белорусских предприятий непрозрачна для нас, мы видим только последствия и некоторые факты, которые к ним привели, - они говорят о том, что из-за этого завод получает дополнительные конкурентные преимущества. Поэтому сначала должно быть проведено расследование, и только в том случае, если оно подтвердит приведенные факты, будут введены пошлины.

Есть цивилизованная практика выяснения отношений - это совсем не признак недружелюбия, а обычная деловая практика: бизнес есть бизнес. Если есть такие факты, нужно проводить расследование и по его итогам принимать решения. Именно это мы предлагаем. МЭРТ имеет три варианта развития событий: продлевают еще на месяц рассмотрение и запрашивают дополнительную информацию, второй - отказывают в расследовании и считают представленные факты недостаточными, третий - объявляют расследование. Причем российское законодательство позволяет на время расследования вводить определенные санкции. Заметьте, мы на таких мерах не настаиваем.

Я совершенно уверен, что российские товаропроизводители не пострадают, поскольку у них есть из чего выбирать - не только Беларусь, но и несколько российских производителей комбайнов, а также Германия, США, Китай. Если такая пошлина будет введена, завод должен будет пожертвовать выгодой: оставить цену на прежнем уровне, а субсидию, которую он получает в Беларуси, уплачивать российскому правительству на границе.

Второй вариант состоит в снижении конкурентоспособности: если белорусский производитель посчитает, что имеет определенный резерв и может поднять цену на комбайн на 10-15%, он будет зарабатывать немного меньше денег на российском рынке. Комбайны станут дороже, и потребители станут ориентироваться на другие марки.

Здесь многое зависит от того, какую стратегию выберут белорусские производители сельхозтехники. Но при этом им стоит учитывать тот факт, что в России рынок кормоуборочных комбайнов очень конкурентный, поэтому у потребителя всегда будет выбор.

СПРАВКА «БелГазеты». Евгений Корчевой родился в 1978г. в Челябинской области. В 2000г. окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятиях машиностроения». В 2003г. окончил аспирантуру Госуниверситета управления (Москва), кандидат экономических наук. В 2001г. стал замдиректора по связям с общественностью холдинга «Новое Содружество», в апреле 2004г. - PR -директор ОАО «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону). В марте 2005г. стал гендиректором «Союзагромаша».
Добавить комментарий
Проверочный код