Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№33 (552) 21 августа 2006 г. Экономика

Правила игры

21.08.2006
 

Отдел экономики

* Деноминации пока не будет * Про компенсации не забыли * Головная боль от ВТО

ДЕНОМИНАЦИИ ПОКА НЕ БУДЕТ

Нацбанку пришлось опровергать распространенные некоторыми электронными СМИ сообщения о якобы грядущей деноминации национальной валюты. Управление информации Нацбанка успокоило общественность через «Интерфакс», разъяснив, что в 2006г. деноминация белорусского рубля точно проводиться не будет.

Но некоторое напряжение все-таки осталось, поскольку в Нацбанке отметили, что «сведения о деноминации относятся к разряду государственной тайны и не могут быть обнародованы ранее, чем деноминация будет проведена». Это означает, что если бы деноминация и намечалась, то Нацбанк никогда не сообщил бы правды. К этому обязывает режим секретности. Впрочем, из-за чего волнения? Ну срежут несколько нулей на купюрах, ну всколыхнется немного инфляция. Но ведь это же не смертельно для высокого уровня реальных доходов населения Беларуси.

Не эта тема должна вызывать беспокойство. Гораздо больше оснований для опасений дает тенденция постоянно растущего размера отрицательного сальдо в торговле валютой с населением. С начала года население купило у банков наличной инвалюты на $480,6 млн. больше, чем продало. Это на $223,8 млн. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Огорчают и белорусские коммерческие банки, доведя за июль свой отрицательный баланс чистых иностранных активов до минус $184,9 млн.

ПРО КОМПЕНСАЦИИ НЕ ЗАБЫЛИ

Глава белорусского правительства Сергей Сидорский дал интервью журналу «Союзное государство», в котором затронул тему компенсаций Россией потерь белорусского бюджета за 2000-04гг. в связи с применением принципа страны происхождения.

О перспективах строительства союзного государства Сидорский ничего нового в интервью не сказал. В тексте знакомые рассуждения о реальном движении «по завершению создания единого таможенного пространства, обеспечению равных условий в области ценовой политики». Однако стоит обратить внимание на заявление премьера по компенсациям:«Остается открытым вопрос компенсации потерь белорусского бюджета за 2000-2004гг. в связи с применением принципа страны происхождения при взимании косвенных налогов в торговле с Россией». Значит, не потеряла страна надежду.

Хотя еще два года тому назадАлександр Блохин, экс-посол России в Беларуси,заявил, что Россия согласна выплатить Беларуси совокупную сумму компенсаций в $1 млрд. только в случае перехода последней на российский рубль. Эта сумма складывалась из компенсации за применение во взаимной торговле с Россией принципа уплаты НДС в стране происхождения товара ($600 млн), компенсации затрат на переоценку и переоформление облигаций и других ценных бумаг, выпущенных в белорусских рублях, компенсацию за утрату права эмиссии наличных денег в размере $150-160 и т.д. «В итоге набегает около $1 млрд.», - подвел тогда черту расчетам российский посол.

При этом дипломат пояснил, что выплата компенсации по косвенным налогам по-прежнему рассматривается только в контексте введения российского рубля и только за два года, а не за четыре года, предшествовавшие этому процессу. Если же Беларусь откажется от введения российского рубля в качестве единой валюты, то потеряет даже надежду на компенсацию, поскольку «это лишь добрая интеграционная воля России». «Вы же не требуете возмещения отрицательного сальдо в торговле от других стран, с которыми применяете этот принцип уплаты НДС?» - задал справедливый вопрос посол. Но поскольку вопрос о введении российского рубля с повестки дня не снят, то наши шансы растут по мере приближения к заветной дате.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ВТО

Тяга России к стандартам ВТО приносит Беларуси одни неприятности. То возникнут проблемы с экспортом белорусских конфет, то с импортом в республику компьютерных и аудиодисков.

По сообщению «Интерфакса», с июля 2006г. белорусские кондитерские фабрики прекратили поставлять на российский рынок изделия с названиями, запатентованными тамошними предприятиями. Такая продукция, экспортируемая в Россию, попадает под категорию контрафактной и подлежит изъятию, а предприятия-производители штрафуются. Общий удельный вес такой продукции составляет в экспорте примерно 25%, включая конфеты «Красная Шапочка» и шоколад «Аленка». Вот оно, тяжкое наследие СССР - тогда ведь названия конфет были общие для всех фабрик, независимо от расположения на территории империи. Придется платить за использование марок или менять рецептуру.

Другая проблема возникла с импортом лицензионных компьютерных и аудиодисков, на которые российские производители собираются повысить цену - в среднем на $2-3 за диск. Это может привести к сокращению емкости белорусского рынка. Если же Беларусь предпримет дополнительные меры по борьбе с контрафактом, то российская сторона готова компенсировать потери для республики.
Добавить комментарий
Проверочный код