Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Организация свадеб. Организация свадеб и праздников
weddingspro.ru
№31 (550) 07 августа 2006 г. Тет-а-тет

Екатерина Сугоняко: «Будь человеком, а не каким-то там электоратом!»

07.08.2006
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Почти всегда улыбающийся бармен Екатерина Сугоняко немного переживает из-за того, что «все труднее становится представлять себе завтрашний день, потому что каждое утро будущее выглядит все менее понятным». В ее жизни «все только начинается до тех пор, пока совсем уж мрачно все не закончится». Уверяет, что «без разницы - скупердяй ты или миллионер, главное - улыбайся». Ей кажется, будто «люди постоянно то умнеют, то тупеют все вместе, но не признают этого. Может, это какой-то массовый гипноз?»

О ПИВЕ И КОЗЛАХ

В последнее время государство столь сильно озаботилось культурой пития своих граждан, что даже в питейных заведениях забеспокоились: «Я слабо слежу за новостями, но когда услышала, что собираются запретить продажу пива на улицах, мне стало смешно, - говорит бармен Катя.- Сейчас уже официально запрещено продавать пиво после 22.00, правда? Но сколько я ни возвращаюсь с работы домой поздно ночью, в нескольких киосках все равно пиво продают. Смотрю, милицейская машина метрах в ста стоит от киоска, и хоть бы хны. Так для кого все эти запреты?»

Быть может, с недавним введением ограничений на продажу спиртных напитков в питейных заведениях стало больше клиентов? «Да ну на фиг, - машет рукой Екатерина, - у нас как было, так и осталось. Разве что хамло иногда пытается заходить. Это такие, с которыми вообще общаться не хочется, а не то что пива им наливать. К счастью, ко мне сюда таких не пропускают, но я же вижу, кто зайти пытается: типичные козлы, которым уже и догнаться негде и денег особо нет. Вот и думают: зайду, пивка попью. А что от них можно ждать? Или драться с кем-нибудь начнет, или мебель ломать, или уснет за столом - потом такси ему вызывай. Это точно не наши клиенты».

О ПРИЯТЕЛЯХ И ОБИДЕ

«Я человека с первого взгляда раскусить могу, - делится профессиональными секретами опытный бармен. - Заходит мужчина, вроде представительный весь такой, в костюме, с галстуком. А я по глазам вижу - подонок. Он может полвечера просидеть, кофе попивать, улыбаться, истории разные рассказывать, намекать на свою состоятельность. А потом окажется, что он вообще гоблин полный и к тебе просто подкатывается, у него даже денег нет за пять чашек кофе рассчитаться. С такими не то чтобы неприятно общаться, а вообще видеть их не хочется».

По словам Кати, «люди к нам разные приходят, но в основном абсолютно нормальные. Да и коллектив у нас хороший работает, они меня в обиду не дадут, если какие-нибудь придурки заглянут. Хотя бывали обидные случаи. Как-то ко мне приятель с компанией пришел. Они пива попили, захотели в бильярд поиграть. Я с маркером договорилась, чтобы он их после закрытия не выгонял - пусть поиграют. Они играли-играли, а потом с этим маркером и повздорили. Стали шарами бросаться, за бильярд не заплатили и ушли. Мне потом пришлось самой рассчитываться. Обиды не держу, но пусть знают: я не злопамятная, но я злая и память у меня хорошая. Приходите еще!»

О КУЛЬТУРЕ И ПОНТАХ

«Не получится», - категорично отвечает Катя на вопрос о том, смогут ли наши соотечественники в скором будущем научиться культуре пития. «Разве можно ребенка в один год научить читать? Или заставить школьника пробежать марафон с олимпийским рекордом? - поднимает кверху брови бармен. - Так почему же наши люди, которые привыкли к тому, что самая душевная посиделка - на даче, резко должны приучиться к тому, чтобы смотреть футбол в баре, а не на кухне, играть в бильярд в клубе, а не в подвале, пить пиво из бокала, а не из бутылки?»

С женской логикой трудно спорить, особенно когда она убедительна: «Я хорошо знаю человека, который всегда мне говорил: не важно, чего они хотят и что говорят, главное, что они делают. И если ко мне подходит хам или жлоб, я не стану задумываться о том, кто он из себя такой и кем себя считает. Если нужно, я сумею такого типа поставить на место. При этом я не забываю, что моя работа - удовлетворить желание клиента. Но только такого клиента, который помнит, что он пришел ко мне не за пошлым развлечением и не понты покидать, а за тем, чтобы выпить кофе, пива, скушать пельмени. Не нужно приходить в бар, чтобы что-то показывать или строить из себя. Приходи - и отдыхай, все к твоим услугам. Только будь человеком, а не каким-то там электоратом!»

О ХЛЕБЕ И ПОЛИТИКЕ

Не переживают ли кризис заведения общепита в связи с погодой, которая мешает нынче уборке хлеба? Не скажется ли эта непогода на меню в кафе, барах, ресторанах? «Вообще-то, я об этом даже не задумывалась, - разводит руками Екатерина. - С хлебом перебоев ни разу у нас не было. Да и странно это как-то. Разве в этом может быть проблема? Лично я без хлеба обойтись вряд ли смогу, но я знаю десятки людей, которые не едят его в принципе вообще. У нас же сегодня не блокадный Ленинград. Ну пусть не будет много хлеба, но есть же еще много других продуктов: мясо, овощи, молоко».

«Я как-то пыталась разобраться в политике, но быстро поняла: мне это абсолютно чуждо. Помню, перед президентскими выборами решила внимательно посмотреть за всеми кандидатами. Смотрю на одного - ничего такой мужчинка, на другого - тоже вроде неплохой. И главное, говорят и обещают все они очень убедительно. Мне от этого как-то даже не по себе стало: такие все они растакие, один другого слаще. Только толку мне лично от них? Почему я должна хотеть, чтобы кто-то из этих важных дядек решал за меня, как жить? Как хочу, так и живу. Неужели они думают, что я или кто-то другой очень расстроимся, если однажды станет понятно, что не в них дело? Лукашенко? Пусть будет Лукашенко! Кто-то другой? Пожалуйста! Мне и при одном, и при другом жить одинаково: у меня сынуля Максимка растет. И по барабану мне, кто в стране президент. У меня свое счастье».


…У-у-х, счастливая, наверное.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Екатерина Сугоняко потратила «около 100 тыс.».

Главной покупкой стали «билеты до Слонима и обратно за 16 тыс.».

Впечатлило «очередное эмоциональное выступление президента по ТВ».

Удивили «низкие темпы уборки урожая, вопреки пристальному вниманию к этому вопросу главы государства».

Ждет «большого и светлого счастья».

Она не смогла бы прожить «без любимого сына, без родных людей и без постоянных эмоций».

ПРОГНОЗЫ ЕКАТЕРИНЫ СУГОНЯКО

В ближайшие 100 лет белорусы культурно пить не научатся. Новый президент в стране появится в 2011г. Лет через 15 белорусское пиво сравнится с лучшими европейскими образцами - по вкусу, цвету и запаху. Ничего чрезвычайного до 2011г. в стране не случится. Через год белорусский рубль сильно подешевеет. Рождаемость в Беларуси резко повысится, когда мужчины станут меньше пить.
Добавить комментарий
Проверочный код