Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Тема недели

Что это было?

07.08.2006
 

Константин ШИЯН

Что говорят

Андрей ДЕМИДОВИЧ, юрист. Ни в одной стране мира подобного не могло бы произойти в принципе: надо уважать как самого дипломата, так и страну, которую он представляет. Этот ролик - из той же оперы, что и шприцы на Октябрьской площади после президентских выборов. При нынешнем развитии техники специалисту сделать монтаж очень просто, и то, что они показали, вообще ни в какие рамки не лезет. А с юридической точки зрения произошедшему вообще нет никакого объяснения: любой дипломат защищен различного рода международными конвенциями. С ними надо считаться, даже если есть санкция прокурора.

Павел МУРАШКО, главный редактор журнала «АБС». Шок. Даже не удивление. Показывать гомосексуальный акт по Первому национальному каналу?! Так и хочется в слове «национальный» допустить одну ошибочку, поменять в середине гласную букву. Никаких оправданий, типа того, что это оперативная съемка, я принять не могу. Мне все равно, с какой целью показали этот чудовищный сюжет - политической или правоохранительной. Видимо, разум совсем отказал тем, кто пропустил это в эфир. Мне такое телевидение не нужно.

Макс АЛЕЙНИКОВ, композитор, продюсер. Я слабо владею информацией, но к факту показа видеоролика по телевидению отношусь негативно. Показывать по телевизору сцены, которые может увидеть ребенок, - неправильно.

Александр ВОЙТОВИЧ, экс-председатель президиума НАН. Я сейчас в отпуске, поэтому сильно в подробности произошедшего не вдавался. Мне остается неясно, на каких основаниях проводился обыск в квартире дипломата? Мне также непонятно, действительно ли были найдены кассеты с порнографическим содержанием или то была всего лишь очередная провокация? В конце концов, кассеты просто могли подбросить. А что до сюжета по БТ, то я его не видел, а поэтому прокомментировать не могу.

Анатолий, предприниматель из Бреста. А что тут вообще такого? В Бресте тоже одному неугодному пару лет назад подкинули диски с таким же содержанием и обвинили в распространении. Это стандартные методы борьбы. Сейчас политика - это война, а на войне нет плохих и хороших методов, есть только эффективные и неэффективные. А что до сюжета по БТ, так я не вижу в этом ничего такого. Дети смотрят? Дети сейчас в игры компьютерные играют и в Интернете путешествуют. А там можно еще и не такого насмотреться!

Андрей, студент БГУ. Сюжет по БТ - очередная ложь, которую нам пытаются втюхать. Единственная беда: наши бабушки смотрят и верят в это. Я с бабушкой по этому поводу разговаривал - она верит, что дипломат оказался геем и распространителем этих кассет. Дошло даже до того, что она всех латышей назвала людьми нетрадиционной ориентации, причем как половой, так и политической!

Инга ХРУЩЕВА, телеведущая НГТРК. Я абсолютно не в курсе событий. Я в курсе того, как «БелКу» запускали, а по этому поводу ничего вам не могу сказать.

Сергей КАЛЯКИН, лидер Партии коммунистов Беларуси. Показ такого сюжет по телевидению в вечернее время свидетельствует о неумности его создателей. А сам скандал с дипломатом, на мой взгляд, в некрасивом свете выставляет обе стороны. Если же абстрагироваться от содержания и смотреть только на форму, то мы имеем очередной факт, показывающий теперешнюю белорусскую действительность. Если камера наблюдения уже может быть установлена у человека, защищенного дипломатической неприкосновенностью, то она точно так же может быть установлена у любого обычного белоруса. Каждый наш соотечественник может бояться установленного за собой тотального контроля.

Евгений БЕЛКО, директор диско-клубаMatrix. Показывать сюжет определенно не стоило. Что, не могли просто так дипломата выслать? А по ситуации вокруг этого латыша могу сказать: я все-таки склоняюсь к тому, что это была правда, и нарушения имели место быть.
Добавить комментарий
Проверочный код