Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. События. Оценки

Только хорошие новости

07.08.2006
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Берет водка не берёт * Майорка как осознанная необходимость * Хочешь похудеть? Спроси исполком как! * Картофельный аргумент

БЕРЕТ ВОДКА НЕ БЕРЁТ

Мой армейский друг, дай тебя обнять. Расскажи о том, как теперь живешь. Силу твоих рук временем не взять - так же крепко мне руку ты пожмешь. Нам с тобой, братан, ветер и огонь. Где ревет ураган, рядом мы идем. А где мы идем, братан? Ураган это ревет или милицейская сирена? Это что, Афган? Объясни мне, братан, откуда менты в Афгане? Может, мы что попутали, братан? А ну-ка дай водки. Сейчас разберемся.

А правда, жаль, что коротка, как строка стиха, встреча у нас, как назло? А ведь сколько лет и зим по календарю пронеслось с тех пор! Но ведь мы с тобой всегда храним в памяти тот мир белых куполов и голубых погон. Сейчас еще подойдут хранители из нашего взвода, в беретах и тельняшках, пойдем искать, кому бы про наш патриотизм рассказать. 2 августа же! День десантника!

Вот чувствую, чувствую я, что не всех мы духов там в ущелье перебили. Кишит ими этот город. Как его называют-то? Кабул? Фарах? Э, да все равно: нас ведь удача зовет - с неба прямо в бой! И не надо думать, что мы какие-то там пьяные отморозки! Да, мы пьем. Но голубой берет водка не берет! Мы и по трезвяни такие!

«Интерфакс» передает, что за всю ночь 2 августа в Минске в медвытрезвитель было доставлено только два бывших десантника. Можно только порадоваться самоотверженности белорусских врачей: после проверки дозы алкоголя в крови доставленных с ними провели «беседу о вреде употребления спиртных напитков и здоровом образе жизни».

МАЙОРКА КАК ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Всякий раз, отправляясь отдыхать в Тунис, Марокко, Турцию или Испанию, поневоле страдаешь от мысли о том, что позади, на родине, остаются хвойные леса и голубые озера, холмы и пригорки, ямки и овраги, резеда и лопух, порося и мотоцикл «Минск».

Как можно ехать на чужбину, как можно подставлять свои бока солнцу стран, состоящих в НАТО, если у нас на родине есть замечательные пансионаты? Нарочь, например, где можно долго-долго, минут десять заходить в воду, а она все тебе будет по колено и по колено! Логойск, где можно все лето ходить и представлять, как здорово будет нестись с этих горок зимой! Минское море, в отдельных местах которого в дождливую погоду не видно противоположного берега… А чего стоит еда в наших здравницах! Котлеты, кашки, компоты - все сбалансировано и продумано, калория к калории, углевод к углеводу.

И все это по нашим, белорусским ценам, которые отнюдь не всегда выше цен на отдых в Сочи или Анталии! Есть только одна причина, по которой каждый раз все-таки едешь в Тунис, Марокко, Турцию или Испанию. Ведь спросят тебя в офисе по возвращении, где отдыхал, ответишь ты воодушевленно: «На Нарочи, ребята», а они скривятся, потому что ничего в жизни не понимают. Вот и ездишь на чужбину, а сердце обливается, обливается кровью. Как там Нарочь? Как Минское море?

Но в этом году о подобных вещах можно не переживать. «СБ» пишет, что резко возрос спрос на отечественный отдых. Места в белорусских санаториях раскуплены аж до сентября. Так что езжайте на свою Майорку и не мучайтесь совестью!

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ? СПРОСИ ИСПОЛКОМ КАК!

Сильную власть Беларуси не испугать уличными выступлениями, палаточными городками и шествиями под запрещенной символикой. Самое глупое, что можно сделать, если тебя что-то не устраивает в госсистеме, - организовать митинг. Тогда помимо всего прочего тебя будут не устраивать еще и условия содержания в наших тюрьмах.

При этом нельзя сказать, что Беларусь вообще не оглядывается на своих подданных, не реагирует на их запросы. Просто просьбы нужно правильно формулировать. 3 августа «Хартия-97» сообщила, что «брестские чиновники заметили умирающих от голода таксистов». По заявлению представителя брестской вертикали, «облисполком делал и делает все возможное для скорейшего решения вопроса голодающих владельцев маршрутных такси». «Предприниматели, как никто, знают, что делал по этому вопросу Брестский облисполком. Была проведена огромная многоплановая работа, вопрос решается на уровне республики», - цитируют агентства слова чиновников. Следует отметить, что голодовку свою таксисты начали еще 5 июля.

Почему облисполком заметил протест 15 человек, отказывающихся от еды в знак протеста против применения указа президента о республиканском сборе за ввоз транспортных средств с коммерческой целью задним числом? Да потому, что таксисты не стали проводить митингов, брать штурмом администрацию и вставать палаточным городком! Они просто перестали принимать пищу. А в основе деятельности любого госоргана в нашей стране - забота о человеке. Исполнительная власть просто не может не заметить страданий алчущего и по мере сил и возможностей не помочь ему прервать их.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

Так уж сложилось, что по-английски жареная картошка называется French fries, т. е. в дословном переводе - «французские жаренки». Жителей Бельгии, которые убеждены, что именно они, а не французы придумали жарить картофель во фритюре, этот нюанс, кстати, очень сильно расстраивает. Впрочем, даже жители Бельгии наверняка содрогнулись бы от циничного шабаша, учиненного американской военщиной над словосочетанием French fries.

В 2003г. Франция осудила американское вторжение в Ирак. Штаты восприняли это как предательство. Если бы у Штатов были руки подлинней, они нашли бы способ заставить Париж пожалеть о содеянном. Но руки у Штатов оказались стандартной длины и до Парижа не дотягивались. А потому ударили они по той вещи, которая была под их коротковатыми руками, - по картошке.

В марте 2003г. по инициативе сенаторов Боба Нея и Уолтера Джонса в буфете Капитолия жареная картошка была переименована из French fries во Freedom fries - «жаренки свободы». На прошлой неделе справедливость восторжествовала: жареной картошке в буфете Капитолия вернули название French fries. По мнению аналитиков, это «символизирует потепление американо-французский отношений».

Поскольку картошка является неоспоримым гастрономическим символом Беларуси, нашему МИДу стоит внимательно изучить эту историю на предмет ущемления в ней чести и достоинства народа, освободившего Европу от фашизма и научившего жарить картошку и французов, и бельгийцев.
Добавить комментарий
Проверочный код