Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. События. Оценки

Деньги по почте

07.08.2006
В течение пяти лет в райузле связи исчезали крупные суммы

Елена АНКУДО

«Денежные дела» Клецкого райузла почтовой связи (РУПС) стали предметом судебных разбирательств. Согласно решению суда, вынесенному в начале июля, трое бывших сотрудниц предприятия признаны виновными в служебном подлоге и хищении из главной кассы денежных средств и лотерейных билетов на общую сумму около Br185,3 млн.

Следствие УВД Миноблисполкома, направившее уголовное дело в суд, предъявило обвинение четырем сотрудницам Клецкого РУПС во главе с бывшей руководительницей узла связи А. в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в составе организованной группы в особо крупном размере, а также в служебном подлоге.

По логике органа предварительного расследования, экс-руководительница РУПС, ответственная за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, оказалась причастной к организации схемы, по которой несколько ее подчиненных получили возможность изымать из главной кассы деньги. Якобы материально ответственные женщины присваивали значительные денежные суммы РУПС на собственные нужды; отдельные траты предназначались для приема областных руководителей. В деле собраны свидетельские показания об организации застолий для высоких гостей и вручении подарков отдельным ответственным товарищам.

По мнению следствия, схема работала четко: на протяжении длительного времени недостачу удавалось скрывать путем увеличения остатка денежных средств с помощью недостоверных записей в кассовых книгах предприятия. Ревизия, проведенная на узле связи незадолго до возбуждения уголовного дела, выявила несоответствие ряда таких записей данным бухучета. Проверяющие не стали скрывать своего удивления тем, что многочисленные нарушения в составлении отчетностей и хранении денежных средств не были обнаружены в течение пяти лет - столько, по подсчетам следствия, на Клецком РУПС длились хищения.

Изучив собранные в деле доказательства, суд Несвижского района решил подкорректировать работу милиционеров. Обвинение экс-руководительницы РУПС переквалифицировано на служебную халатность. Это позволило освободить А. из-под стражи и назначить ей в качестве наказания выплату штрафа в размере Br9 млн. Бывшие коллеги могут быть отправлены в колонию.

Суд первой инстанции определил трем обвиняемым различные сроки лишения свободы: главбух Клецкого РУПС может провести в колонии 5 лет, начальник главной кассы - 4,5 года, оператор главной кассы предприятия - 4 года. В отношении них суд также откорректировал обвинение, признав женщин виновными в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном по сговору лиц, а не в составе организованной группы, как это посчитало следствие.

Правоохранительные органы появились в Клецком РУПС после смены на предприятии руководства. Принявшись за изучение документов, новый руководитель райузла почтовой связи обратил внимание на отсутствие оборотных средств. Как выяснилось, при увольнении А. областное руководство не провело проверку наличия денежных средств в главной кассе и не установило их соответствие данным бухучета. Поэтому недостачу обнаружил новый руководитель, хотя в кассовых книгах значился остаток более чем в Br100 млн.

Значительное расхождение денежных сумм стало поводом для создания комиссии. Первая же проверка выявила недостачу в главной кассе. Последующая проверка проводилась ревизорами УП «Минскоблпочта». В результате выяснилось, что с начала 2000г. по лето 2005г. у РУПС пропало Br177 млн. и более чем на Br8,7 млн. лотерейных билетов. Сверив номера пропавших билетиков, проверяющие определили, что крупные выигрыши на них не выпали.

Затем финансовую документацию принялось изучать следствие. Правоохранительные органы выяснили, на что были израсходованы пропавшие деньги, а также то, каким образом скрывались недостачи.

Наиболее любопытные страницы уголовного дела посвящены провинциальным приемам, оказанным руководству областного уровня. Одна из обвиняемых, полностью признав свою вину, подробно описала подготовку застолий. Якобы первые крупные суммы денег были взяты именно на приобретение продуктов питания и напитков.

Следствие зафиксировало в материалах уголовного дела сведения о том, что недостачу скрывали с помощью простого дописывания цифр в суммы остатка. В это же время был нарушен порядок ежедневной сдачи кассовых книг для проверки. Последние стали проходить гораздо реже, якобы из-за нехватки времени.

Со временем многочисленные исправления в кассовых книгах перестали обращать на себя внимание, а проверки главной кассы приобрели формальный характер - остаток денег не пересчитывался. В деле собраны показания о том, что средства тратились не только на продукты питания, но и на одежду и золотые украшения.
Добавить комментарий
Проверочный код