Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. События. Оценки

«Они с трудом осознают случившееся»

07.08.2006
Вынесено судебное решение в отношении лидеров «Партнерства»

Елена АНКУДО

Незаконное наблюдение за президентскими выборами и последующие выводы о том, кто из кандидатов наиболее симпатичен большинству, чреваты лишением свободы. В конце минувшей недели в этом можно было убедиться у суда Центрального района столицы, где оглашали решение по делу четырех лидеров незарегистрированной организации «Гражданская инициатива «Партнерство».

О том, что в райсуде рассматривается некое особенное дело, прохожие по ул.Богдановича догадывались без особого труда: всю минувшую неделю у дверей суда Центрального района толпилось несколько десятков человек, упорно оттесняемых милиционерами от входа в здание, - группа поддержки Николая Астрейко, Александра Шалайко, Эниры Броницкой и Тимофея Дранчука. Находиться в зале судебного заседания позволили только обвиняемым и их адвокатам, т.к разбирательства проходили в закрытом формате.

Лидеры «Партнерства» стали первыми белорусскими гражданами, обвиненными по статье УК «организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан».

Изучив обстоятельства уголовного дела, суд переквалифицировал действия обвиняемых по статье с более мягким наказанием. По решению, пока не вступившему в законную силу, все четверо признаны причастными к «незаконной организации деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участию в их деятельности». Каждый обвиняемый может провести срок в колонии общего режима: Астрейко отведено два года, Дранчуку - год, Шалайко и Броницкой - по полгода каждому. Поскольку лидеров «Партнерства» задержали 21 февраля, то Шалайко и Броницкая выйдут на свободу через две недели.

Оценивая приговор, адвокаты обвиняемых обратили внимание на мягкое решение суда, заметив при этом, что даже его намерены оспаривать, поскольку не видят в действиях своих подзащитных состава преступления. Сразу после вынесения судебного решения о намерении готовить жалобу в кассационную инстанцию заявили адвокаты Дранчука и Шалайко. Остальные, по словам жены Астрейко Полины, «с трудом осознают случившееся», поскольку «это политическое дело, у которого не должно было быть судебной перспективы».

Обвинение, выдвинутое прокуратурой Минска в адрес лидеров «Партнерства», удерживало представителей власти от излишних сантиментов: выступая в судебных прениях, гособвинитель просил суд назначить Астрейко три года лишения свободы, остальным - по два года. Как видно, расслабиться не позволяла оценка действий членов «Партнерства», данная в марте председателем КГБ Степаном Сухоренко. По словам чекиста, молодые люди могли оказаться причастными к подготовке «сценария силового захвата власти». Якобы незадолго до президентских выборов члены незарегистрированной организации подготовили результаты «экзит-пулов», сведения в которых заметно отличались от результатов президентской кампании.

Поскольку суд был закрытым, нельзя сказать, что из обвинения осталось в приговоре. Можно только предположить, что, оценивая действия обвиняемых по предложенной следствием статье УК, обвинение не смогло доказать посягательство обвиняемых на права, свободы или законные интересы граждан или препятствование исполнению гражданами своих обязанностей. По логике следствия, посягательства могли быть совершены с помощью недостоверных «экзит-пулов», которые могли оказать влияние на результаты выборов. Суд мог посчитать иначе.

Поскольку действия всех четверых расценены судом как противозаконные, в вину лидерам «Партнерства» могли вменить руководство незарегистрированной организацией: известно, что на протяжении нескольких лет легализовать гражданскую инициативу обвиняемым так и не удалось. Лидеры «Партнерства» наверняка рассказали суду о том, как готовили документы для регистрации и даже пытались провести учредительный съезд осенью 2005г., закончившийся для Астрейко и Броницкой административным арестом в спецприемнике по ул. Окрестина.
Добавить комментарий
Проверочный код