Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. События. Оценки

Разделимы ли сиамские близнецы бюрократии?

07.08.2006
 

Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

В минувший четверг официальные отечественные СМИ в ряде своих фрагментов до оторопи напоминали партийно-государственную периодику эпохи Советского Союза. И дело вовсе не в изобилии отчетов о повсеместных успехах (увеличении авторитета РБ уже и в Латинской Америке, потрясающих надоях и о росте доверия к президентской фамилии). Вещали о неодолимости бюрократии - даже для главы государства, уже 12 лет неутомимо действующего в интересах простого населения.

Поручение президента о повсеместном и двукратном сокращении документооборота по отношению к 2001г. не выполняется, о чем, надо полагать с сожалением, сообщил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков на заседании президиума правительства, участники которого обсуждали результаты проверки выполнения указаний Лукашенко по дебюрократизации госаппарата.

Как прозвучало на совещании, на составление справок, отчетов, информационных записок у чиновников госструктур уходит до 60% трудового дня. При этом работа с многочисленными жалобами и обращениями граждан принципиально не улучшается. Различные формы отчетности часто дублируют друг друга, что ведет к необоснованным бюджетным тратам. Сегодня в Беларуси утверждено 218 форм централизованной отчетности и 347 ведомственной. Но это, по словам Кобякова, «только вершина айсберга».

Большинство организаций по указанию вышестоящих инстанций составляют дополнительные отчеты, формы которых никем официально не утверждены. К примеру, из 564 отчетов, подготовленных за пять месяцев Сморгонским комбикормовым заводом, 453, или более 80%, не относятся к официально требуемой статистической отчетности. Много лишних бумаг, по данным вице-премьера, в организациях Минздрава, Минобразования, ЖКХ. В общем количестве исходящих документов отчеты по формам, необходимым государству, составляют лишь 10-20%. Местные органы власти и аппарат органов госуправления почти на 5% увеличили в этом году объем корреспонденции.

Для исправления нетерпимой ситуации в стране готовится проект теперь уже грозной президентской директивы о дебюрократизации госаппарата. Документ, который будет подготовлен в ближайшее время, должен будет сократить бумажный «круговорот» в деятельности госорганизаций, а также в работе местных исполнительных и распорядительных органов.

По словам Кобякова, правительство выступает за «незамедлительную ликвидацию всех видов незаконной отчетности». Минстату поручено провести полную инвентаризацию всех ее видов и форм, а также ускорить работу по созданию единой информационной системы государственной статистики. Кроме того, будет подготовлен нормативно-правовой акт по установлению единого порядка сбора справок, отчетов и сведений, не относящихся к статистической отчетности.

Пожелания, конечно, благие. Но не стоит забывать об основном предназначении всех этих упражняющихся в «бумагоблудии» персон различного ранга. В государстве, где на протяжении правления одного человека даже Конституция несколько раз корректируется, где законы столь же быстро издаются, сколь и впоследствии исправляются, осуществимо лишь «ручное» управление обществом. Самым важнейшим направлением последнего выступает, в свою очередь, контроль за подсчетом результатов народного волеизъявления. Все же прочее - не очень приятно, но отнюдь не представляет летальной угрозы.

Во все времена бюрократия и ее вождь выступали, как сиамские близнецы: разделить их - смерти подобно. Переписывайтесь сколько хотите, и вас в очередной раз по-отечески пожурят, но только «чэсна» калькулируйте голоса.
Добавить комментарий
Проверочный код