Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. События. Оценки

Культурно живём

07.08.2006
«Я тебе чего хочешь про культуру расскажу»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Даже белорусским провинциалам не суждено предаться культурному забвению, поскольку в Минкульте уже обозначили: «Повысился интерес к корневой культуре».

О том, что наша страна переживает небывалый всплеск интереса к духовным началам предков и к народным традициям культурно проводить время, на прошлой неделе заявил первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко. В интервью БелТА он доложил: «Культура оказалась не консервативной, а развивающейся формой духовной жизни. На селе, в районах появляются новые формы представления культуры, новые виды культурно-просветительных учреждений. Все это влечет за собой развитие фольклора, народных традиций, а значит, повышение «уровня экологии» духовной жизни людей. За пять лет в Беларуси увеличилось количество народных, детских творческих коллективов. Но самое главное, повысился интерес к корневой культуре».

Ради убеждения в словах далеко не последнего в стране культурного человека, достаточно оказаться в поселке Седча Минской области. Здесь, в 20 м от ж/д переезда, ярко громоздится, но чересчур тускло взывает к массовой культуре окружающих здание с очаровательной вывеской, символизирующей реализацию инвестиционных проектов ради повышения «интереса к корневой культуре» : «Министерство культуры БССР. Седчанский сельский дом культуры Пуховичского района». Разве, глядя на эту вывеску, можно усомниться в том, что нынешнее государство, осознав свою значимость, уже перестало считать себя одной из ССР и во всю мощь развивает собственный национальный фольклор?

У входа в ДК сидит детвора, а изнутри звучит веселое песнопение. «У нас здесь идет подготовка к юбилею деревни Лешница, - с культурным звучанием, очень приближенным к национальному, поведала девушка у входа в ДК. - Только вам сейчас туда нельзя, они репетируют». Когда все уже отрепетировали, было разрешено зайти в кабинет директора ДК Нины Толстик. На фоне резных изделий из дерева на комоде за спиной и, выглядывая из-за раритетной гармони на столе, она была откровенна, как и первый замминистра культуры: «У нас будет праздник, 156 лет деревне по сценарию. Афиши уже заготовлены. Мы готовимся к концерту - одни старушки у нас местные в ансамбле».

На выходе из ДК какой-то мужик, виляя и рискуя вот-вот упасть, припарковался на поезженном велосипеде: «Э-э-й! Где Наташка?» - «Не знаю», - по-честному ответил корреспондент «БелГазеты». «Я тебе, б…, сейчас дам «не знаю»! Иди сюда!» Но журналисту хватило смелости собрать всю свою культивируемую в стране культуру в кулак и ретироваться, так и не ответив ничего о судьбе неизвестной Наташки…

Словно оазис в пустыне, менее чем в 10 км от Седчи расположился музейный комплекс «Дудутки». Его наличие подтверждает, что с культурой у нас далеко не полный анфас. Кому-то может показаться, что увидеть часть белорусской культуры в профиль за Br10 тыс. (цена входного билета) слишком дорого, но заведующая музейной работой комплекса Тамара Станкевич считает иначе: «Дети наши не знают, как дед землю пахал, чем он при этом пользовался, что он делал в быту, а мы создали именно работающую технологию, чтобы у этих детей начался процесс познания этого материального пласта наших прародителей. Мы - частная собственность и мы свободны. Если есть деньги, можно делать то, что не нужно согласовывать ни с кем. И мы имеем возможность самоокупаться».

По словам Станкевич, «приезжал к нам академик Евгений Примаков, руководитель российской Торгово-промышленной палаты, и я задала ему эксклюзивный вопрос: «Назовите мне территорию России, куда можно было бы поехать, чтобы сравнить себя с ними и за опытом?» Он так разбросил свои маленькие ручки и сказал: радуйтесь, вы планетарное явление».

В паре километров от «Дудудок» расположено не менее гигантское, вполне сравнимое с планетарным, явление - деревня Узляны. Здесь громоздкая пушка-памятник олицетворяет не только силу наших предков, но и культуру современников: кругом по всей территории разбросан мусор, разбиты бутылки, валяются предметы разного назначения.

В магазине неподалеку - обычная и культурная для продавщицы очередь: две девчонки с косичками хотят мороженого, молодая женщина пришла за колбасой, а один из завсегдатаев заведения терпеливо ждет, когда подойдет его очередь отовариться. «Слышь, у меня только 2500, на маленькую хватает. Добавь триста семьдесят рублей на большую, если можно», - типично по-белорусски и очень культурно, как завещали в министерстве, обратился мужик. Обретя за 2870 «Мистер Икс», на этикетке которого улыбался Зорро, мужик поделился культурными соображениями: «Мы привыкли уже к тому, что на хрен никому здесь не нужны. Остается только на детей надеяться». В процессе немногословного диалога оказалось, что понимание культуры у людей случается разное. У замминистра, когда он обращается к соотечественникам, оно более правильное, а у этого мужичка, когда он залпом накатил 700 г чернила, менее трезвое: «А че? У нас деревня культурная, - с улыбкой философствовал дядька. - У нас молодежь, знаешь какая? Они ж нормально отдыхать умеют: клуб, дискотека, в Минск ездют иногда, говорят, что на вокзале там какие-то автоматы игровые есть. Они теперь не то, что мы когда-то: хочешь - в институт поступай, хочешь - в библиотеку записывайся, а не хочешь - все равно перспектива есть! Культурная у нас молодежь!»

…Допив бутылку, местный незнакомец с надеждой в глазах произнес: «Может, еще возьмем? Я тебе чего хочешь про культуру расскажу, а?» Стало понятно, что село это, равно как и мужичок, банальное и традиционное. Но где же она, эта деревенька, где «появляются новые формы представления культуры, новые виды культурно-просветительных учреждений»?

Но не все столь печально. Как выражался один из классиков, копайте глубже, смотрите ширше - ваше время придет, и каждый найдет то, что искал. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, замминистра - замминистрово, а мужичку - мужичково…
Добавить комментарий
Проверочный код