Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. События. Оценки

Янукович выбил кресло

07.08.2006
Ще не вмерла Украiна!

Сергей ЖБАНОВ, Виталий ПОРТНИКОВ

Украина не перестает удивлять. Президент Виктор Ющенко согласился сделать премьером своего главного оппонента Виктора Януковича. Таким образом, уже во II полугодии 2006г. прозападный и промосковский векторы сольются в экстазе на благодатной украинской земле и начнут давать первые экономические всходы. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормик уже заявил, что администрация президента Джорджа Буша будет работать с новым кабинетом министров «точно так же, как она делала бы это с любым демократически избранным правительством».

До позднего вечера 2 августа граждане Украины ждали обращения своего президента с вестями: распускает ли он парламент или вносит в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера. Но - увы. Президент все сказал ночью, когда граждане уже спали: «Янукович Виктор Федорович».

Виктор Ющенко своего добился - страна уже третий год живет в предвыборном режиме. Сначала была президентская предвыборная кампания 2004г. Ожесточенность и зашоренность участников той гонки объясняли необходимостью победы во что бы то ни стало. Зато потом можно будет строить новое государство. Однако после того как третий тур выборов принес-таки Ющенко долгожданную победу, оказалось, что прежде чем строить, необходимо еще выиграть парламентские выборы. Это логично, тем более после конституционной реформы, усиливающей роль премьера, кандидатуру которого утверждает парламент. Пришлось повременить с непопулярными решениями, зато напринимать массу популистских.

Происходившее в 2004-06гг. на Украине было не политикой, не строительством нового демократического государства, а заурядной борьбой номенклатурных группировок, одна из которых пыталась наверстать то, чего не успела за предшествующие годы, вторая - вернуть отобранное во времена президента Леонида Кучмы, а третья - сохранить и по возможности приумножить полученное.

Нет такого правительства и такого парламента, которые могли бы все время подменять решение существенных проблем несущественными лозунгами - проще говоря, отказавшись от экономических если не реформ, то хотя бы действий, заниматься повторением лозунгов. Даже Юлии Тимошенко в бытность ее главой правительства пришлось заниматься хозяйственными проблемами. И хотя стиль и подходы хранительницы идеалов заставили Европу вздрогнуть и вспомнить об Эвите Перон (не той, которую сыграла Мадонна, а той, которая разорила Аргентину), тем не менее это все же была экономика. А не политика.

А президент Ющенко хочет заниматься политикой. Это странно для банкира, но не удивительно для человека, внесенного во власть митингом. Не удивительно и то, что этот человек всегда будет воспринимать политику как непрекращающийся митинг. Его визави - Виктор Янукович - тоже умеет давать обещания. И Тимошенко готова пообещать все что угодно. Осталось только научиться обещания выполнять.

Таким образом, предвыборный период на Украине завершится только тогда, когда ее политическую сцену оставят люди, для которых митинг и политика - синонимы.

Новый глава украинского правительства, кандидатуру которого Рада утвердила 4 августа без всяких проблем, намерен объединить страну и стабилизировать ситуацию в экономике. Между тем некоторые эксперты заявляют, что к власти пришел не Янукович, а главный спонсор Партии регионов - Ринат Ахметов. Самый богатый человек Украины (в списке миллиардеров журналаForbes по итогам 2005г. занимает 451-е место с состоянием в $1,7 млрд.), уже пострадавший от «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко, которой удалось перепродать комбинат «Криворожсталь» иностранной группе Mittal Steel. Впрочем, планы реприватизации простирались у Тимошенко на 3 тыс. предприятий, но, к счастью, им не суждено было сбыться.

В частности, «КоммерсантЪ» считает, что «регионалы» начнут восстанавливать былые позиции, выдавливая лидеров «Нашей Украины» с руководящих постов в сверхдоходных госмонополиях, прежде всего из таких, как НАК «Нафтогаз Украины». Может быть, и так, поскольку без этого Януковичу не удастся решить газовые вопросы с Россией. Такое обещание было дано лидером «регионалов» публично.

Впрочем, и без Януковича известно, что экс-премьер Юрий Ехануров договорился на поставки газа по $105 за 1 тыс. куб. м, а вот добьется ли новый премьер снижения цен на российский газ, еще большой вопрос: «Газпром» готов рассматривать подобные варианты только в случае приобретения полного контроля над всей газотранспортной системой Украины. Но подобное условие трудно выполнимо даже для Януковича, позиционирующего себя как истинного патриота Украины.

Любой политик на демократической Украине, а тем более глава коалиционного правительства, не свободен в принятии решений. Обиженная Тимошенко будет придирчиво следить за каждым шагом нового кабинета и не позволит Януковичу действительно развернуть Украину в сторону России. Если новый премьер и захочет что-либо доказать своим избирателям, для этого ему придется добиться успехов в экономике. Или по крайней мере закрепить положительные тенденции в экономике, наметившиеся во времена Еханурова.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Достигнутые результаты за первую половину 2006г. откровенно удивляют. Несмотря на политический кризис и растущие цены на энергоносители, темп прироста украинского ВВП составил 5%, увеличившись на 0,9% по сравнению с 2005г., в то время как эксперты МВФ прогнозировали только 2,5%, а ЕБРР не ждал прироста ВВП больше чем 1,2% за весь 2006г. Теперь МВФ уже откорректировал свой годовой прогноз до 5%, а Ехануров обещал ускорить темпы экономического развития еще больше - до 7%.

В целом же украинские экономические итоги подводятся не по шестнадцати количественным показателям (как в Беларуси), а по трем: ВВП, инфляция, безработица. Причем кроме привычного для Беларуси доклада премьера президенту и парламенту глава правительства Украины устраивает специальную пресс-конференцию, на которой свое мнение по поводу экономической политики кабинета высказывают ведущие ученые-экономисты и только потом премьер отвечает на вопросы журналистов. Вот это и называется отчетом правительства перед народом.

Между тем правительству Еханурова удалось при входной цене на газ ($95 за 1 тыс. куб. м), в 2 раза превышающей белорусский уровень ($46,68), снизить в I полугодии инфляцию до минимального среди стран СНГ уровня - 2,9%, т.е. меньше, чем в Беларуси (3,1%). Причем последним показателем очень гордится правительство Сергея Сидорского, хотя белорусскому правительству еще только предстоит пережить повышение цен на российский газ в будущем году. Вот тогда и станет ясно, как поведет себя белорусский индекс цен.

СПРАВКА «БелГазеты». На Украине подняли тарифы на электроэнергию и газ для населения почти до белорусского уровня, но только с 1 июля 2006г. Однако цена одной поездки в столичном коммунальном транспорте составляет 50 копеек (Br212 в эквиваленте). В Минске этот тариф - Br500, или в 2,36 раза больше, в то время как средняя зарплата в Беларуси больше украинской только на 37%. В июне начисленная средняя зарплата белорусских рабочих и служащих составила Br619.288 ($289 в эквиваленте по официальному курсу). На Украине - только $211, но в очереди на покупку недорогой иномарки гражданам приходится стоять до полугода. В союзной Беларуси, импортирующей российскую нефть беспошлинно, цена 1 л бензина АИ-92 равна Br1620 ($0,76) и АИ-95 - Br1840 ($0,86). На Украине эти же сорта бензина стоят соответственно $0,8 и $0,87. Но зато тарифы на такси не идут ни в какое сравнение. В Беларуси средний тариф составляет Br1000 ($0,47) за 1 км пути. На Украине самый высокий тариф - 1,9 гривны ($0,38) за 1 км, хотя немало таксопарков, обслуживающих и по одной гривне ($0,2) за 1 км. Инвестиционная активность, измеряемая приростом инвестиций в основной капитал, в I полугодии достигла на Украине 15,9%. Это значительно меньше белорусских темпов, но зато чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $2,3 млрд. Сближает Беларусь и Украину наличие отрицательного сальдо торгового баланса. На Украине этот показатель составляет 5,4%, в Беларуси - 5,74% к ВВП. Не все ладно на Украине и с финансовыми показателями, поскольку сумма прибыли, полученной предприятиями, снизилась на 6,7%. В общем, Януковичу есть над чем поработать в сфере экономики, чтобы оправдать доверие народа. А мнением украинского народа, как показывает опыт, пренебрегать не следует.
Добавить комментарий
Проверочный код