Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№31 (550) 07 августа 2006 г. Sexus

Триптих с мифологическим послесловием

07.08.2006
 

Дмитрий НОВИЦКИЙ

Если он думает, что он мне платит, - пусть думает, что я работаю. Нет, на самом деле, за 300 баксов горы сворачивать? Какие деньги - такая и работа.

ЧАСТЬ I

…Хорошо хоть машина служебная и телефон халявный. С машиной вообще повезло: Volkswagen Golf 2, дизель. Вещь! 200 тыс. уже по Беларуси прошла, а сколько до этого в Германии - неизвестно. Но держится. Скрипит, дребезжит, но держится. И ремонтировать просто. Сказал шефу, что в гаражах подшипники поменял, деньги взял - а на выходных аккуратно сам все сделал. Навар? Навар!

Жаль, что расход солярки небольшой, много не спишешь. Но где наша не пропадала? Спишем, запишем, перепишем - все равно и на свою машину будет хватать. В деревню съездить, еще куда. Денег же на все не хватает, вот и приходится выкручиваться.

На Volkswagen и потаксовать можно: на выходные подработку себе нашел, людей возить. Кормилец Golf ! Не то, что у этого... Я, конечно, все понимаю, но зачем ему Mercedes ML500 ? Лучше бы мне оклад поднял. Его один заезд на сервис маслице поменять - мои две зарплаты. Зачем такие машины? Бензина жрет минимум литров двадцать. Резину поменять - баксов 800 нужно выложить. Нашли автомобиль.

Хотя у кого какие деньги. На мои 300, конечно, не прокормишь. А господин директор живет кучеряво... Вот где жизнь у человека: ни забот, ни хлопот! Пришел, поорал, всех построил - и в Таиланд на отдых укатил.

Денег хоть лопатой греби, а он за каждый бакс удавится. Поменяться бы с ним местами, вот зажил бы тогда.

ЧАСТЬ II

…Где же еще денег взять? Нет, в НЗ не полезу, священный запас трогать нельзя. Хотя очень хочется. Но ничего, сколько раз хотелось, и выкручивался. «Инвестирование», «развитие производства» - они в своих книгах очень легко все решают. А тут посчитаешь все по кругу, зарплату выплатишь, налоги сдашь: на выходе не так уж много получается. Еще клиенты не сразу переводят, держат деньги. Куда их деть, всегда найдется: и в фирму можно вложить, и в доме не мешало бы кой-чего сделать. И сын висит на шее. Живет не по средствам.

Не по своим средствам, а на моих. Плюс каждый знакомец и родственник ходит с одной просьбой: одолжи денег.

Что я их, печатаю? Мне сейчас факс не на что в офисе поменять, все в дело ушло.

И машину не мешало бы обновить. Был в салоне, новый ML появился. Я его смотрел уже. Отличный аппарат, совсем не похож на старый. И ездит приятнее... Но смотря с чем сравнивать. Вон у бойца нашего служебка Golf 2. Убийственный аппарат: трясет, шумит, черным дымом коптит. Как он на нем по 200 км в день наматывает? Хотя вряд ли по 200 у него получается. Наверняка обманывает. Он думает, что я не вижу. Здесь на топливе, там на запчасти, плюс с фирмы что-то носит. Это же видно. Я его почему на 300 и держу, не поднимаю: а чего поднимать? Он же не работает - отрабатывает. И все смотрит, где украсть. А трудился бы нормально - глядишь, и поднялся бы. Я ведь тоже с нуля начинал. Но работал! В отличие от сына.

Не радует подрастающее поколение. Я уже не мальчик, подустал все на себе тянуть. А ему неинтересно, только деньги из меня сосет. И машина у него не по доходам: BMW M3. Мало того, что я бензин оплачиваю, так он еще и тюнинг затеял. Купи ему то, купи ему это... Меньше бы по клубам ходил, больше бы на машину оставалось.

Да и не автомобиль это, а так - развлечение. Даже через лежачих полицейских M3 на руках нужно переносить. Как и его самого. За мной у сынка не жизнь, а малина. Я ведь в его годы ничего не имел. Он - все. И деньги, и машину, и девчонок. Честно, хотел бы на его место. Молодой, здоровый, богатый. А папа все делает. Райская жизнь.

ЧАСТЬ III

…Ну, че, пацаны? Клубиться идем сегодня? Я тачку сделал, потом девах покатаем. Оторвемся! Музыка у меня в трехе сейчас - огонек! Что? Не пойдешь? На работу? Ладно, без тебя справлюсь.

С каждым днем жить становится все хуже: друзья откалываются один за одним. Кто женился, кто работать начал, как папа Карло. У кого и буратины уже появились. Знают ребята, зачем живут. А я? Что делать? Я не принцесса Диана, сиротам и убогим помогать не буду, не мое. Как быть? Учебу закончил, живу у старичка на шее, он уже ворчать начинает. Что дальше будет - непонятно. По специальности идти работать - лучше сразу петлю на шею. Сидеть с девяти до шести в офисе? С этими тупарями и тетерями?

Или, может, папкин бизнес возглавить? Я что, робот? Работать от заката до рассвета? Нет уж, бабки есть, а больше такой ценой и не надо. Тем более в его делах разбираться нужно, а я как-то в них не секу.

Нет кайфа в жизни. Чувихи дискотечные - пластмассовые, ненастоящие. Им только развлечься на халяву, и все. Или тебя построить, чтобы порхал, как бабочка. Ни одной нормальной.

Одно утешение в жизни: машина. М3 ! «Бэха»! Самая! Я салон заказал, перешили, подвесочку пересыпал, спойлера повесил. Сейчас вот музыкой занялся. Валит так, что в домах стекла дребезжат. Бумер! Классная машина. Старик у меня ездит на каком-то тракторе. На фига ему джип по городу? Из-за своей работы хорошо если раз в год на природу выедет.

А я в городе король. На всех светофорах. Бывает, устанешь за день, вечером отожжешь на перекрестках - и хорошо. Никто еще не объехал. Бэха! И девахи, опять же. Значок их зомбирует, что ли?

А я и без него, как зомби. Что делать-то? Чем по жизни себя занять? Чтобы работа нравилась, деньги нормальные получались. И не торчать в офисе. Хорошо жить без мозгов! Вот у отца на фирме работничек на Корчваген Golf ездит. Довольный всегда, как слон. Смеется, шутит. Только и делов в жизни, что на работу, с работы, пиво-водка вечером. И по выходным с детьми на дачу. Счастливый человек! На него посмотришь - завидовать начинаешь. Хотя в месяц зарабатывает, как мне кофе два раза попить. Почему я не такой? Ездил бы сейчас на дизеле. Довольный и счастливый. А так только радости, что на клубняк съездить. Ненавижу жить.

P.S. В этот раз нужно было писать о мифах. Текст, который выше, я еще в прошлый Sexus обещал написать. Но не смог отправить: в болотах Ладоги со связью туговато. А сейчас, на суше, можно и о мифе написать.

Самый распространенный автомобильный: мысль, что бывают плохие машины. Их, как и плохих женщин, не бывает. Бывает мало любви. О разных моделях и марках народ слагает сплетни, получше греческих: «Эту не бери, она из тебя все деньги вытянет!» Наслушавшись мифов, знакомые люди звонят мне. Как в последнюю инстанцию. Я им рассказываю, что знаю. Но сам верю в любовь: покупать нужно то, что нравится.

BMW ? Отлично! Mercedes-Benz ? Класс! «Жигули»? Огонь, дайте две! Каждая из машин обладает совершенно четким набором потребительских качеств. Чтобы долго не вникать в суть дела, можно просто довериться чувству «нравится - не нравится». Чувствуешь, что твое, - бери и не раздумывай о надежности и цене. Иначе будешь ездить и мучаться, что за эти деньги можно было бы купить другой аппарат, получше и поприятнее.

Можно назвать это любовью. Сначала к машине нужно что-то почувствовать, захотеть ее. А потом покупать. Конечно, в семейной жизни у вас может не сложиться, но развод можно быстро оформить у перекупщика. Любовь к железякам существует. Это не миф. А в любви я не советчик.

Автор - ответственный редактор «Автобизнес-Weekly »
Добавить комментарий
Проверочный код