Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№31 (550) 07 августа 2006 г. Радости жизни

Квартирный вопрос

07.08.2006
Андеграундная музыка из клубов перемещается в квартиры

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Недавно выяснилось, что минский клуб «Реактор», одна из немногих концертных площадок, где проходили концерты белорусских рок-групп, закрылся на ремонт. После ремонта все изменится, утверждает директор клуба: «Реактор» перепрофилируется на «более взрослую аудиторию».

Серьезные клубные вечеринки, ди-джейские мероприятия - и рок-музыка, увы, выпадает из нового формата. Клубов, где поддерживается формат «живого» концерта, осталось не много - двусмысленные «Катакомбы» (это там с фотографов берут мзду за право съемки), крошечный «Граффити» да студенческий «Аквариум». И если группы вроде J _Морс могут запросто собрать к/з «Минск», то коллективы более андеграундного плана со средней концертной аудиторией в сто человек оказались в сложном положении: аренда клуба, аппаратуры и оплата гастрольного удостоверения не всегда «отбивается» выручкой от продажи билетов.

Выход из положения нашелся: теперь, увидев дизайнерскую арт-афишку с именем любимой группы и номером телефона, можно вполне влиться в совершенно новую систему организации концертов. Набираете номер - вам зададут несколько вопросов (случайных людей на таких мероприятиях побаиваются) и уточнят место встречи. На «точке сборки» вам повстречается разноцветная толпа молодых людей странного вида - там вам продадут виртуальный билет и осторожно отведут в квартиру, где и будет проходить концерт ваших любимцев. Как правило, со специальным антуражем, освещением, ароматом благовоний и прочими изысками.

Харви уже несколько лет занимается минскими квартирниками. Он устраивал подпольные концерты таких культовых заезжих персон, как Умка, «Рада и терновник», Василий К и Вадим Курылев, и уверен, что эта романтика - вынужденная: «В Питере и Москве квартирники - это теперь дань моде. Стилизация под те времена, когда рок был запрещен - в клубе делают атмосферу квартирника для романтики. В Минске - это, увы, не дань моде, а следствие ситуации, сложившейся в нашей стране: нет нормальных площадок для выступления, а количество активной публики, которая может прийти на концерт, не превышает сотни человек».

КВАРТИРНИК ПО-МИНСКИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Белорусские музыканты - «Переходник», «Нагуаль», «Серебряная свадьба», Атморави и прочие представители «неформатного» рока - к квартирникам привыкли и без труда сыграют в любой момент как электрический, так и акустический сет. Приезжие тоже не удивляются. «Для Умки, например, квартирник - это что-то само собой разумеющееся, да и вообще она считает, что деньги за концерты брать нехорошо, и живет только за счет продажи дисков, - рассказывает Харви. -Да и Курылев - человек беспонтовый, знает себе цену, поэтому квартирник его не испугал. Правда, пришло слишком много фанатов ДДТ, они выходили курить в подъезд, и соседи вызвали пожарных: думали, что-то горит, все было в дыму».

С поиском подходящей квартиры, считает Харви, проблем почти не бывает: «Вначале у нас была одна квартира, потом ее «закрыли», и мы переместились в другую, на вокзале. Она вмещала больше человек, чем клуб «Граффити». Люди, которые там жили, очень радовались: они хорошо зарабатывали, квартирники им были нужны не ради денег, им было просто по кайфу, что дома каждый день тусовки».

Как правило, под квартирники отдаются не однокомнатные «хрущевки», скорее всего вы окажетесь в неплохой квартире в пафосном районе. Еще один собеседник «БелГазеты», Александр Богданов из Bogdan Promo Group (директор группы «Нагуаль» и основатель фестиваля «Походный шелкопряд»), вспоминает о квартирнике «Хайле Туммс» в элитной восьмикомнатной квартире дочери очень высокопоставленных людей: «Ее родители уехали отдыхать, а она была не против квартирника. Мы предупредили консьержа и всех соседей: сегодня тут будет день рождения, но в 23 часа все закончится. После этого мимо изумленного консьержа прошла психоделическая толпа в сорок человек - все с дрэдами, в рваных штанах. Группа выступала «в электричестве»: с микрофонами, комбиками. Иллюстрировалось все шизофреничными диафильмами, которые я взял у мамы в ее биологической лаборатории, про внутреннее строение коровы. В общем, полный беспредел. Квартира почти не пострадала, однако, разумеется, холодильник опустел, а еще мы вынесли всю мебель в подъезд, чтобы было больше места».

Александр уверен, что квартирник - это не обязательно «акустика»: «На моей бывшей квартире проходил электрический концерт группы «Солнцецветы» - с панорамными колонками и барабанной установкой. Они сделали прикольный интерьер, подсветив комнату красными лампами из фотолаборатории. Мне от этого света стало плохо, и я вышел на кухню. Смотрю в окно, а там у гаражей огромная толпа детей, и все пытаются заглянуть в окна, чтобы понять, что у нас происходит. Правда, я в этой квартире недолго жил: соседи пожаловались хозяйке, и пришлось другую квартиру снять».

Если во время квартирника и случаются проблемы, то, как правило, связанные не с громким звуком, а с особенностями публики. «Например, был некрасивый инцидент с милицией на концерте «Черного Лукича», - вспоминает Харви. - Там были серьезные панки с разбитыми бутылками, они устроили драку. В итоге приехал ОМОН с автоматами, и Лукича пришлось выводить через черный ход. А на квартирник Калугина, например, помимо хипповского народа явилось человек 15 неофашистов».

ПОДПОЛЬНЫЙ КВАРТИРНИК ИЛИ ЛЕГАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ?

Александр Богданов начал заниматься квартирниками случайно. Он вызвался помочь друзьям отдать денежный долг, поэтому решил заработать на музыкальных перфомансах с файер-шоу и этно-барабанами. «А потом мы два месяца каждую неделю делали квартирный концерт, постепенно придумали свой фирменный стиль, разные фишки, - рассказывает Богданов.- Когда долг уже отдали, я понял, что втянулся в это дело и прекращать не хочу. Мы тут же сделали нелегальный фест в Лошице, на который пришло 400 человек. Никто не знал, где это будет, мы всех встречали на остановке и провожали в глубь парка».

После того как Александр стал концертным менеджером «Нагуаля», он решил выходить на другой уровень: «Трудно делать легальные концерты - надо перебороть в себе специфический барьер и начать общаться с серьезными людьми: надеть галстук, пиджак и идти разговаривать, к примеру, с директором Дворца Республики. Вначале я не был уверен в себе, но потом все начало получаться. Правда, сейчас в Минске полностью легальный концерт невозможно сделать без спонсорской поддержки: когда получаешь все гастрольные удостоверения, оплачиваешь аренду зала и аппарата, а потом подсчитываешь бюджет - понимаешь, что концерт не окупится даже при битком набитом зале и билетами ценой в $20».

Даже выйдя на легальный уровень, Bogdan Promo Group встречаются с непониманием: например, бигборд с рекламой концерта «Нагуаль», висевший на «Октябрьской» (где была изображена девушка «по пояс», в юбке до колена и вязаных носочках, с надписью «У земли под юбкой»), сняли из-за «порнографичности». А когда девочки-активистки расклеивали афиши «Первого фестиваля психоделической музыки» в одном университете, дедушка-вахтер вызвал милицию: «Психоделический - это вы, значит, людей зомбируете?» Тем не менее Александр собирается регистрироваться в качестве ИП и всерьез заниматься концертной деятельностью: музыканты должны играть в нормальных залах.

«НУЖЕН ЛИ ТАКОЙ БЛИЗКИЙ КОНТАКТ?»

уществует ли риск того, что квартирники разовьются в мощную субкультуру? Харви считает, что «как минимум несколько лет все это будет продолжаться». Правда, его это не очень радует: «Разумеется, лучше поставить в хорошем зале нормальный дорогой аппарат и порадовать народ хорошей музыкой, чем бегать дворами от милиции и играть в подвалах. Да, сама атмосфера квартирника имеет свои плюсы - но не тогда, когда это делается за деньги».

Арт-директор клуба «Граффити» Ян Бусел (Moonchild Group ) на вопрос о том, как он относится к квартирникам, тоже ответил, что «нет ничего невозможного, и при желании можно сделать все что угодно: вот в августе уже целый аэропорт будет использован в качестве концертной площадки!». По его мнению, все упирается в «желание, деньги и возможности конкретных лиц», а квартирники представляются ему «домашними уютными посиделками, главный плюс которых заключается в сближении артиста и поклонника. Однако нужен ли такой близкий контакт?»
Добавить комментарий
Проверочный код