Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№31 (550) 07 августа 2006 г. Радости жизни

Atlantica раскололась

07.08.2006
«ДиМитр срывал выступления»

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе стало известно о наличии подводных течений в поп-группе Atlantica. Они оказались настолько сильными, что, как заявил бэк-вокалист группы ДиМитр 4 августа в телепрограмме «Доброе утро, Беларусь!», Atlantica прекратила свое существование.

Как утверждает основатель группы, композитор и вокалист Atlantica Алекс Дэвид, это «абсолютная чушь». Просто «произошла смена бэк-вокалиста», и с июля ДиМитр не является членом Atlantica. Почему ДиМитру было предложено уйти из группы, Алекс Дэвид рассказал обозревателю «БелГазеты».

- Именно вы в одном из интервью сказали, что вас связывает с ДиМитром «гораздо больше, чем просто слова». А имиджмейкер группы назвал Алекса и ДиМитра «одним целым». Что раскололо «одно целое» ?

- Время, медные трубы делают определенные вещи с людьми. На каком-то этапе мы с ДиМитром начали все меньше и меньше понимать друг друга. Он видел одно, я видел другое, тем более что концепция группы еще до прихода ДиМитра была выдержана в определенном ключе. А ДиМитр требовал к себе все больше и больше внимания и все меньше и меньше хотел работать. Естественно, на этой почве, мягко говоря, возникало непонимание.

- Приведете примеры?

- Мне бы не хотелось копаться в грязном белье, потому как не мною начат этот скандал. В какой-то момент мы решили отказаться от услуг ДиМитра: группе нужно развитие. Мы хотели и хотим двигаться дальше. А у ДиМитра, как мне кажется, просто закончился какой-то внутренний потенциал.

- Это кажется только вам?

- Нет, это не только моя точка зрения. Ведь в нашей команде я не единственный, кто принимает решение. Мой сопродюсер Павел Барановский наблюдал и видел всю эту историю. Ну что можно говорить, когда человек приезжал в студию, показывал пальцем на часы и говорил: «У вас всего час, чтобы записать мой бэк-вокал, потому что у меня свидание с девушкой»?

В какой-то момент просто стало невозможно работать, очень многие идеи саботировались. Сегодня мы ведем переговоры с серьезным английским продюсером. Когда мы в первый раз отправили записи в Лондон, нам ответили: бэк-вокал «хромает». Я попытался Диме сказать, что нужно заниматься и языком, и пением - собственно, всем тем, чем должен заниматься музыкант. Думаю, если бы любой знаменитый артист, получив какую-то порцию славы на начальном этапе, сказал: всё, я звезда, всё умею и всё могу, наверное, он не стал бы тем, кем стал.

Да, когда все начиналось, был сумасшедший кураж, хотя мы не ожидали, что в этой стране люди начнут интересоваться национальной англоязычной музыкой. Но в феврале 2005г. мы записали первый альбом, потом заняли первое место на «Песне года», потом начались выступления за пределами страны. Затем наступила пауза в творчестве, нужно было что-то переосмыслить.

Я тогда сказал ДиМитру, что если мы хотим чего-то добиться, нужно забыть о том, кто мы на белорусском рынке шоу-бизнеса. Нужно вообще забыть обо всех наших победах и наградах и начать все сначала. К сожалению, видимо, тут и обозначился тот самый диссонанс. Кто-то не захотел оставлять позиции звезды внутри самого себя.

Были ситуации, когда ДиМитр срывал выступления, а ведь нас воспринимали как единое целое. А когда человек категорически отказывается и говорит «иди, попой сам!» … Я пытался возражать ему, что так не должно быть: или мы движемся вперед, пытаемся совершенствоваться, или просто расходимся.

- Для вас его заявление стало неожиданностью?

- Это был шок. Хотя бы потому, что у нас была договоренность с ДиМитром, что мы разойдемся по-человечески и не будем выливать друг на друга ушаты грязи. Atlantica никогда не добивалась дешевой популярности путем каких-то скандалов. И потом, в конце концов, мы же взрослые люди.

Я рассчитывал на согласованность действий, чтобы не навредить карьере друг друга. А тут вдруг заявление: группы Atlantica больше не существует. Абсолютная чушь! Atlantica была, есть и будет, мы записываем новый материал!

Зато ДиМитр… Наши юристы будут проверять эти факты, но уже было несколько звонков о том, что мой экс-партнер выступал в двух санаториях на Нарочи, используя фонограмму с моим вокалом. Не хочу делать никаких скоропалительных выводов, но это по меньшей мере некрасиво и непрофессионально.

Еще ДиМитр сказал, что мы не общаемся, хотя 7 июля мы с женой поздравляли его с днем рождения, и я пообещал, что, если ему будет нужна какая-то поддержка, то готов помочь. Если мы не работаем вместе на сцене, это не значит, что мы расстаемся.

- Что стало последней каплей, повлиявшей на разрыв отношений?

- Его отказ от выступлений. Я ему как-то сказал:«Дима, или ты работаешь, или ты отказываешься работать». Он сказал, что готов работать, но слова - это слова, а поступки - это поступки. Я умею прощать и никого не хочу обвинять. Возможно, он действовал так, как считал нужным, и я не хочу в данном случае быть моралистом.

- Может, не стоит слова бывшего бэк-вокалиста воспринимать так буквально? Просто с уходом ДиМитра не станет Atlantica, которую все знали?

- Есть другая Atlantica и, поверьте мне, гораздо более интересная. Не хочу ничего сейчас говорить, пусть наши слушатели сами в этом убедятся.

Да, у нас с ДиМитром был сумасшедший период, но должен сказать, что в большей степени это относится и к сопродюсеру Atlantica Павлу Барановскому. Это наше общее детище, которое мы начали создавать без ДиМитра. И сегодня есть кураж, мы много работаем, записываем новые песни. Я не могу сказать, что уход ДиМитра как-то повлиял на группу и наши концерты. Ничего не произошло, люди всё увидели сами: вокал остался тем же, «бэки» исполняются… И нашему директору не нужно убеждать нового бэк-вокалиста делать что-то.

- О чем хорошем вы вспоминаете, говоря о ДиМитре?

- Я стараюсь думать только о хорошем. И мне совсем не хочется обсуждать мотивы, которыми сегодня руководствуется этот человек. Мне кажется, что сегодня с ним работают люди, которые диктуют ему определенные условия, на что-то настраивают его… Иногда мне становится страшно, что он может пойти не тем путем.

- Вы не исключаете возможности, что Алекс и ДиМитр вновь будут работать вместе?

- Я не люблю дважды входить в одну и ту же реку. Atlantica не Modern Talking, которые 25 раз сходились и расходились. И вообще, Atlantica не распадалась! Об этом просто говорить смешно! Произошла замена бэк-вокала. Как может распасться то, что не может распасться?

Возможно, я был не прав, дав ему слишком много полномочий. Ведь что касается музыкального продюсирования, то ДиМитр никогда не являлся продюсером Atlantica, он был бэк-вокалистом.

Я ни о чем не жалею, теперь выстраивать новые отношения мне будет проще, и я уже не допущу ошибок. Какими бы ни были личные отношения, нельзя позволять навязывать точку зрения, которая противоречит корпоративным интересам. Помню, как в одном интервью ДиМитр сказал, что «не я должен быть достоин девушки, а девушка должна быть достойна меня». Это рушило все концепции группы Atlantica ! Звонила куча знакомых, которые просто недоумевали: о чем он говорит?

Команда Atlantica хотела расстаться с ДиМитром по-хорошему. Никто никогда не бросал трубки со словами «Я не хочу с тобой говорить!» Более того, после второго места на «Песне года» я позвонил и поздравил ДиМитра с нашей победой.

- Можно предположить, что у вас было разное представление о развитии Atlantica ?

- Если бы ДиМитр предлагал хоть какое-то собственное видение развития группы, это бы обсуждалось. Его никто и никогда не затыкал, тем более что ДиМитра заткнуть очень трудно. Если он сегодня хочет реализовать себя самостоятельно, то дай бог ему удачи.
Добавить комментарий
Проверочный код