Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№31 (550) 07 августа 2006 г. Радости жизни

От рассвета до работы

07.08.2006
Как просыпается Минск

Виктор МАРТИНОВИЧ

Есть города, которые никогда не спят. В Барселоне, например, люди круглые сутки веселятся, в Москве - без сна и отдыха работают. Соответственно, Барселона ранним утром заполнена телами спящих на лавках и лужайках подвыпивших гуляк, Москва представляет из себя сплошную автомобильную пробку - все спешат в офисы. «БелГазета» решила выяснить, как просыпается город-герой Минск. Для эксперимента было выбрано раннее утро обычного трудового будня, пятницы, 4 августа.

Если днем частым типажом на улицах белорусской столицы является милиционер (серую форменную одежду можно увидеть повсюду), то ночью город принадлежит людям в оранжевых робах. Первое, что увидел обозреватель «БелГазеты», выйдя из дому в 3.30, была группа уборщиков, которые перекладывали содержимое мусорных баков в мусоровоз. Позже они вооружились метлами и начали мести и без того чистую тротуарную плитку.

Потом на улицы вышли водовозы, промывшие асфальт струями воды. Затем на проспекты вновь выползли люди в оранжевых робах с пиками для сбора мусора, и даже после 9.30 они все еще работали, драили и чистили город.

4.00: НАШ ЛАС-ВЕГАС

Если в Минске и есть улица, сопоставимая с московским Арбатом или барселонской Ла Рамблой, то это, без сомнения, проспект Победителей. За счет концентрации в этом районе нескольких гостиниц, наличия большой пешеходной зоны, кинотеатра и множества кафе по вечерам здесь явно пахнет развратом.

Надеясь, что к четырем утра интересная вечерняя атмосфера проспекта развилась в нечто еще более интересное, обозреватель «БелГазеты» устремился туда. Но не было здесь веселой подвыпившей толпы и целующихся по подворотням едва познакомившихся парочек. Горели яркими огнями окна кафе, неистовствовала световая реклама казино, но людей… Людей не было. При ближайшем рассмотрении оказалось, что кафе работают до 3.00, а свет и рекламу просто забыли выключить. Ощущение такое, будто попал в Лас-Вегас, где граждане, вместо того чтобы прожигать жизнь, отправились отсыпаться перед трудовой сменой.

4.30: ОКТЯБРЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ

В Минске есть одно загадочное место, которое в 4.30 выглядит почти точно так же, как в 14.30. Это Октябрьская площадь. В атмосфере площадки перед Дворцом Республики есть что-то, не позволяющее гулякам днем массово скапливаться здесь. Может, какой-то ореол государственности, может, близость рабочей резиденции президента, может, концентрация людей в серой и черной форме. В общем, зрелище Октябрьской площади в 4.30 идентично тому, как она выглядит днем: огромный плазменный экран нон-стопом передавал для кого-то рекламу, несколько человек угрюмо возвращались из находящегося поблизости ночного клуба, у входа в метро орудовали вездесущие люди в оранжевых робах. О том, что на дворе раннее утро, напоминало лишь отсутствие милицейских патрулей.

5.00: КОМУ ВОКЗАЛ, КОМУ ВИДЕОЗАЛ

Минский железнодорожный вокзал, как вокзал любого другого города, тоже никогда не спит. Отличие в том, что этот очаг бессонницы расположен в городе, где с 3.00 до 7.00 кофе выпить просто негде. А потому, помимо собственно путешественников, вокзал притягивает самую разнообразную не спящую по ночам публику.

В одном из четырех действовавших в 5.00 на вокзале кафе была замечена девушка с вызывающим макияжем, выбеленными волосами, в ярко-алом платье, открывавшем обильно покрытые синяками ноги. Для 5.00 лицо девушки выглядело очень хорошо и всякий раз, когда на нее смотрели, принимало профессионально-незаинтересованный вид.

Здесь же было замечено еще несколько интересных персонажей. Группа спящих восточных людей, оккупировавших зал ожидания возле комнаты матери и ребенка. У них был совершенно домашний вид, как будто они ходят сюда каждую ночь после закрытия торговых рядов на «Динамо». С ними сидя спал мальчик лет десяти. В руке он сжимал недопитую бутылку пива.

Был еще парень, с восторженным видом спускавшийся по неработающему эскалатору в город. Одет был в глухой черный костюм, из-под которого торчала лимонно-желтая рубашка. По лицу было видно, что он это всерьез. Интересно, из какого района Могилевской области он прибыл покорять столицу?

Еще на вокзале обнаружился неработающий бильярдный зал и переполненное посетителями интернет-кафе. Часть посетителей играла в Need for Speed, часть смотрела фильмы в MPEG, кто-то копался в Интернете. А еще на вокзале нашелся видеозал, где можно снять индивидуальную кабинку за Br4 тыс. Несмотря на ранний час, все кабинки оказались разобранными.

6.00: ПРОБУЖДЕНИЕ «СПАЛЬНИКА»

Переход города из спящего состояния в состояние обычной дневной деловитости произошел внезапно. Около шести утра на проспектах, ведущих из спальных районов, появились первые пробки, ночной, ненапряжный стиль вождения большинства автолюбителей сменился обычным, в меру хамским.

Центр города, престижные сталинские кварталы еще продолжали спать, а заводские окраины и «спальники» уже бурлили.

На автобусных остановках стали скапливаться толпы. К киоску на пл. Казинца выстроилась очередь. Народ брал пиво с тем энтузиазмом, с которым в Сан-Франциско в этот час берут кофе в «Старбакс». Самый «зверский» минский «спальник» - Чижовка - встречал утро так же, как Юго-Запад и Курасовщина, - дисциплинированно, без драк и поножовщины. Разве что толпы на остановках были побольше, да пиво здесь никто не пил. В Чижовке, судя по всему, денег на «опохмелку» оставлять не принято.

Ощущение, что город окончательно проснулся, появилось, когда на всех перекрестках включились светофоры. В движении рвущихся туда-сюда автомобильных потоков появилась главная составляющая белорусского города - порядок. Теперь Минск мало чем отличался от Москвы. Все живое здесь ехало работать.

7.00: ПОСМОТРИ НА ВОДУ

Несмотря на ранний час и будний день, берега Чижовского водохранилища были усеяны рыбаками. Их там сидели десятки - в это время в центре города столько людей не встретишь. Рыбачили удочками и подъемниками, демонстрируя явное небрежение к горожанам, спешащим по Ташкентской улице в офисы.

А возле перекрестка с ул. Крупской стоял мужчина и задумчиво смотрел на воду. Смотрел довольно долго, минут двадцать. Чувствовалось, что сейчас он досмотрит, додумает и окунется в будничные проблемы, причем станет «рулить» их с удвоенной силой.

Этот «чижовский созерцатель» заставил прийти к выводу: минчане - гораздо более сложные и загадочные существа, чем о них можно подумать, посмотрев, как бездарно они упускают теплые летние ночи…
Добавить комментарий
Проверочный код